2020 Bebras国际计算思维挑战赛——试题及答案(小学组五六年级)

小学组五六年级
试卷共10题
题目难度分布为3易4中3难

2020-CH-18海狸小镇的时钟

在古老的海狸小镇中,海狸们把一天分为8个时间段,每个时间段3个小时。他们可以通过政府办公楼上升起的三面旗帜来了解当前所处的是哪个时间段。每一面旗帜要么是蓝色的三角形,要么是红色的正方形。如下图所示,一种升旗样式代表了一个时间段。
这种表示时间段的方法并不是完美的,因为在前四个时间段中,每进入到下一个时间段需要改变一面旗帜。但是在其他的时间段中,每到下一个时间段需要改变的不止一面旗帜。
海狸们想要做出调整,设计出一个完美的时间段表示方法,使得每进入下一个时间段都只需要改变一面旗帜。
如下图所示,他们已经选择好前三个时间段的表示方法。
请问①和②所在的时间段需要选择哪两种旗帜样式使整个系统达到完美呢?
A.和
B.和
C.和
D.和
答案:C。

2020-PT-03:创造数字

小海狸奥利维亚正在玩积木,每块积木上都有一个数字。她喜欢做一个大的塔,然后从顶部一个一个地取下积木来组成一个数字。每次她取下一个积木,她就可以把它放在她正在形成的数字的右边或左边。下面的图片展示了一个由4块积木组成的塔以及2个可能从中形成的数字(2534和4235):

奥利维亚刚建了一座6个块积木组成的新塔,她想从中创造出尽可能小的数字。你能帮她吗?

按照规则,从上面所示的6块积木组成的塔中,所能形成的最小的数字是多少?
A) 345567
B) 347565
C) 354756
D) 347556
答案:B

2020-CN-04拼图游戏

一只小海狸想要拼装一个玩具,玩具的形状与玩具店墙上的图片一致。他需要根据柜台中提供的各种形状的积木块来拼装这个玩具,每个形状的积木块都有不同的价格,从1个硬币到7个硬币不等。小海狸可以购买任意数量的每种积木块,并进行任意的旋转。

请问小海狸拼装这个玩具最少需要花费多少个硬币?
A. 20
B. 16
C. 13
D. 14
答案:C。

2020-LT-01 跳跃袋鼠

一只袋鼠跳回家。它只能沿着小路跳,只能垂直地(上-下)或水平地(左-右),而且只能在路上不超过两块砖头的情况下跳。

如果袋鼠想尽快回家,请问,袋鼠需要跳跃多少次?
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
答案:B。

2020-MK-01一笔画

你想用一笔画完图片。你可以通过从一点到另一点画线来画图。但是,你只能画一次相同的线。例如,你可以按照下列步骤一笔画出一座房屋:

你还可以一笔画出下列哪张图?
A)
B)
C)
D)

答案:C

2020-IN-25数字锁

你需要把数字锁的四个数字转换成正确的组合才能开锁。锁上的每个数字都可以向前或向后翻转。

在图像中2719是锁上的现有数字。7可以向前转到8,也可以向后转到6。如果你向前转9,它会循环到0。同样,如果你向后转0,你就会回到9。
如图所示,目前的数字是2719,而打开锁的密码组合是4383,那么开启数字锁的最少圈数是多少?
A) 21
B) 19
C) 17
D) 13
E) 12
答案:D

2020-CH-07城堡中的海狸

一只聪明的海狸需要一棵冷杉树 来在河上建一座水坝。但他只有一根胡萝卜。格兰森城堡今天有个交易会,可以进行交易。海狸带着胡萝卜去了那里 , 并且希望用它交换到一棵冷杉树。
每个房间允许进行两次交换,如下表所示:
房间 A:

房间 B:

房间 C:
房间 D:
房间 E:

房间 F:
房间 G:
房间 H:

海狸要依次进入哪几个房间,才能确保最终得到一棵冷杉树?请选出下列选项中所有可能的房间序列:
A.DGE
B.GGE
C.AGE
D.DBC
答案:A

2020-TW-05图书编码

贝布拉斯图书馆收藏了许多用贝布拉斯语写的珍贵书籍。为了储存书籍,贝布拉斯图书馆有10个书架,每个书架上有10个书架。贝布拉斯图书馆给每本书指定一个特殊的数字来代表他们的位置,这样他们就能很快找到书。根据书名中的贝布拉斯字母,特殊编号会被分配给每本书,如下表所示:

例如,如果书名是,则其特殊编号将是56432:

请问:以下哪几本书籍的特殊编号与以下红色书籍相同?

A.
B.
C.
D.
答案:C

2020-CA-07:加密密钥

海伦有一个专门用来写秘密信息的键盘。当按下一个键时,屏幕上显示不同的字母,按以下键盘图:

箭头表示按下键时显示的字母的对应关系。例如,当海伦按S键时,屏幕上显示的是字母“E”,当海伦按E键时,屏幕上显示的是字母“S”。
现在,海伦的屏幕上显示了一条秘密信息,字母如下:“NIFMOMB”。那么请问海伦写的原始信息是什么?
A.MOLDINGA
B.MERMAID
C.MORNING
D.MICROBE
答案:C

2020-CH-09b-eng秘密数字

海狸的家是用符号而不是数字进行编号的,如下表所示:

例如,在表格中定位该数字5,5横向对应的符号是,纵向对应的符号是,再将其行符号与列符号组合起来以形成新符号来代表数字5。

下图是一只海狸的家:

请问这只海狸的家表示的是哪些数字?
A: 1423
B: 1923
C: 1473
D: 1973
答案:D

点赞(7) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

云南经贸外事职业学院成人高等教育2023年第2学期期末试卷《市场营销学》A卷及参考答案|云南经贸外事职业学院,市场营销学,市场营销学答案,云南,经贸,外事,职业,学院,成人,高等,教育,2023,年第,学期,期末,试卷,市场,营销学,a卷及,参考,答案
云南经贸外事职业学院成人高等教育2023年第2学期期末试卷《市场营销学》A卷及参考答案
河北省高职单招职业适应性测试模拟试卷 (第九大类)|高职单招职业适应性测试模拟试卷,河北省,高职,单招,职业,适应性,测试,模拟试卷,第九,大类
河北省高职单招职业适应性测试模拟试卷 (第九大类)
小学教育毕业论文设计:小学数学应用题教学模式的分析研究|小学教育毕业论文设计,小学教育专业毕业论文设计,小学教育,毕业论文,设计,小学,数学,应用题,教学模式,分析研究
小学教育毕业论文设计:小学数学应用题教学模式的分析研究
小学教育专业毕业论文:游戏化教学在小学数学教学中的应用策略探讨|小学教育专业毕业论文,小学教育专业毕业论文范文,小学教育专业毕业论文设计,小学教育,专业,毕业论文,游戏,教学,小学,数学教学,中的,应用,策略,探讨
小学教育专业毕业论文:游戏化教学在小学数学教学中的应用策略探讨
2023年高考河池、来宾、百色、南宁市联合调研考试英语及答案解析|高考英语真题,高考英语试题,高考英语试卷,2023,年高,河池,来宾,百色,南宁市,联合,调研,考试,英语,答案,解析
2023年高考河池、来宾、百色、南宁市联合调研考试英语及答案解析
2023年高考北海、钦州、防城港市联合调研考试语文试卷及试题答案|高考语文试题,高考语文试题答案,2023,年高,北海,钦州,防城,港市,联合,调研,考试,语文,试卷,试题,答案
2023年高考北海、钦州、防城港市联合调研考试语文试卷及试题答案
【数学】南京市第二十九中2022-2023学年高二上学期期初学情调研数学试卷|南京市第二十九中学,高二数学试卷,数学,南京市,第二十,九中,2022,2023,学年,高二,上学,期期,初学,情调,试卷
【数学】南京市第二十九中2022-2023学年高二上学期期初学情调研数学试卷
2024届新高三开学联考生物学试题|生物学试题,高三联考生物试卷与答案,2024届,新高,三开,学联,考生,物学,试题,河源市高三生物联考试卷
2024届新高三开学联考生物学试题

历史上的今天:02月29日

热门专题

金诺幼儿园(春城路金诺幼儿园)|昆明官渡区幼儿园,幼儿园报名,官渡区幼儿园,春城路幼儿园,幼儿园招生,学前班,昆明幼儿园,金诺幼儿园,环城南路幼儿园,石井路幼儿园
金诺幼儿园(春城路金诺幼儿园)
自考本科|自考本科有用吗,自考文凭,自考本科文凭,自考文凭有用吗,自考本科文凭有用吗,自考文凭承认吗
自考本科
国家开放大学|国家开放大学报名,国家开放大学报考,国家开放大学,什么是国家开放大学,国家开放大学学历,国家开放大学学费,国家开放大学报名条件,国家开放大学报名时间,国家开放大学学历,国家开放大学专业
国家开放大学
APP开发|app开发_app开发公司_app软件开发_专业app开发_云南app开发公司_app定制_原生app开发定制
APP开发
一年制中专|中专学历,中专是什么学历,中专是什么,中专有什么专业,中专升大专,一年制中专
一年制中专
天麻的功效与作用吃法|天麻的功效与作用,天麻的功效与作用吃法,天麻炖什么治头痛最好,天麻的功效与作用禁忌,天麻多少钱一斤,天麻的功效与作用吃法及禁忌,天麻怎么吃效果最好,天麻粉的功效与作用,天麻怎么吃
天麻的功效与作用吃法
外贸网站建设|外贸网站建设,英文网站制作,英文网站设计,美国主机空间,外贸建站平台,多语言网站制作
外贸网站建设
易捷尔高职单招|易捷尔高职单招,易捷尔高职单招培训,单招分数线,单招录取分数线,高职单招学校分数线
易捷尔高职单招

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部