2020 Bebras国际计算思维挑战赛——试题及答案(初中组)

READING

初中组

试卷共10题
题目难度分布为3易4中3难

2020-LT-01蹦蹦跳跳的袋鼠

有一只袋鼠要跳着回家,但路上有很多高矮不一的砖头。它只能沿着路垂直(上-下)或水平(左-右)方向跳跃。它一次最多只能跳过两块砖头。
如果袋鼠想尽快回家,请问,袋鼠需要跳跃多少次?
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
答案:B。

2020-DE-03移动盘子

今天是一只海狸值日打扫厨房的日子,但是这只海狸的名字隐藏在桌子上的白色盘子和蓝色杯子的某种摆放方式里,我们需要根据以下规则移动盘子:
对每个盘子都要做一次,如果盘子不在杯子旁边(左边或右边),就把这个盘子移到右边的一个方块。
请你按规则移动盘子,根据最后的结果选出海狸值日生的名字
A.ILI B.ILA C.LLI D.LII
答案:A

2020-MK-01一笔画

你想用一笔画完图片。你可以通过从一点到另一点画线来画图。但是,你只能画一次相同的线。例如,你可以按照下列步骤一笔画出一座房屋:
你还可以一笔画出下列哪张图?
A)
B)
C)
D)
答案:C

2020-CY-03椅子问题

有六把椅子,按顺序分别标着1到6的编号。最初,每个海狸按照身上的编号(1至6)坐在相应的椅子上。它们想玩这样一个游戏:
第一步,抽取1到4之间的数字;
第二步,开始鼓掌,所有的海狸都会向右移动,移动的座位个数就是抽到的数字。移动过程中移出最右侧座位的小海狸,转移到最左侧的椅子上;
第三步,移动结束后,停止鼓掌。最右边的海狸被淘汰,最后一把椅子也会被移走;
第四步,剩余的海狸继续第1-3步;
最后剩下的海狸是赢家。
如果数字2被抽中,游戏过程如下:
第一次鼓掌后,所有海狸均向右移动2个座位,4号海狸移动到最右边,被淘汰;
第二次鼓掌后,剩下的5只海狸均向右移动2个座位,1号海狸移动到最右边,被淘汰;
第三次鼓掌后,剩下的4只海狸均向右移动2个座位,3号海狸移动到最右边,被淘汰;
第四次鼓掌后,剩下的3只海狸均向右移动2个座位,5号海狸移动到最右边,被淘汰;
第五次鼓掌后,剩下的2只海狸均向右移动2个座位,2号海狸移动到最右边,被淘汰;
最后只有6号海狸坐在椅子上,成为赢家。
问题:
请问,如果抽到数字3,谁将会是赢家?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B。

2020-IN-25数字锁

你需要把数字锁的四个数字转换成正确的组合才能开锁。锁上的每个数字都可以向前或向后翻转。
在图像中2719是锁上的现有数字。7可以向前转到8,也可以向后转到6。如果你向前转9,它会循环到0。同样,如果你向后转0,你就会回到9。
如图所示,目前的数字是2719,而打开锁的密码组合是4383,那么开启数字锁的最少圈数是多少?
A) 21
B) 19
C) 17
D) 13
E) 12
答案:D

2020-IE-02c聚会密码

三个小伙伴之间使用一种秘语,在她们之间传递保密信息。她们都用秘语在一张纸上写下了周末派对上自己要带的东西。艾米丽和奥莉薇的信息已经公布,如下图所示:

杰克的秘密信息如下图所示。请问,杰克会带什么来聚会?
A. GAME
B. COLA
C. CARD
D. CAKE
答案:C

2020-PH-02a机器人宝石迷宫

爱丽丝和鲍勃在一个宝石迷宫中做游戏,需要控制机器人的行进。机器人从迷宫中如下所示的位置开始行走。机器人将一直沿着这条路走,直到到达迷宫中的一个岔路口。由一名玩家决定机器人走哪条路(左或右)。然后机器人会再次沿着所在路径向前走,直至最终岔口,以此类推。
爱丽丝和鲍勃轮流做决定,爱丽丝先开始。当机器人进入死胡同时,游戏结束,而机器人会带走那条胡同里的所有宝石。爱丽丝想让机器人得到最多的宝石,而鲍勃想让机器人得到最少的宝石。爱丽丝和鲍勃知道他们彼此都想赢过对方。因此假如鲍勃引导机器人走到一个可以获得3个或7个宝石的岔路口,他知道爱丽丝将命令机器人选择通往7个宝石的路径。
请问,机器人最终会有多少宝石?
A.4
B.5
C.7
D.8
答案:B

2020-TH-03三个工人

爱丽丝(A)、巴迪(B)和凯瑟琳(C)是工厂里仅有的工人。他们需要按照一些规则上班。每个星期一,必须有2名工人去上班,并且:
规则1:如果爱丽丝(A)去上班,那么巴迪(B)将在接下来的第二天呆在家里。
规则2:如果巴迪(B)去上班,那么凯瑟琳(C)也去上班,但在接下来的第二天凯瑟琳(C)会呆在家里。
规则3:如果凯瑟琳(C)呆在家里,那么爱丽丝(A)将在接下来的第二天呆在家里。
以下哪周的上班人数安排,符合了这些规则?
A.
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
2
3
1
1
2
B.
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
2
1
3
2
1
C.
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
2
1
3
1
0
D.
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
2
1
0
3
2
答案:C

2020-CN-04 拼图游戏

一只小海狸想要拼装一个玩具,玩具的形状与玩具店墙上的图片一致。他需要根据柜台中提供的各种形状的积木块来拼装这个玩具,每个形状的积木块都有不同的价格,从1个硬币到7个硬币不等,如图中所示。小海狸可以购买任意数量的各种积木块,并进行任意旋转。
请问小海狸拼装这个玩具最少需要花费多少个硬币?
A. 20
B. 16
C. 13
D. 14
答案:C

2020-PT-03:创造数字

小海狸奥利维亚正在玩积木,每块积木上都有一个数字。她喜欢做将垒好的塔,从顶部依次取下积木组成数字。每次她取下一个积木,可以放在数字的右边或左边。下面的图片展示了一个由4块积木组成的塔,以及2个可以形成的数字(2534和4235)
奥利维亚刚建了一座6个块积木组成的新塔(如下图所示),请问按照规则,她能创造的最小的数字是多少?
A) 345567
B) 347565
C) 354756
D) 347556
答案:B

点赞(7) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

云南经贸外事职业学院成人高等教育2023年第2学期期末试卷《市场营销学》A卷及参考答案|云南经贸外事职业学院,市场营销学,市场营销学答案,云南,经贸,外事,职业,学院,成人,高等,教育,2023,年第,学期,期末,试卷,市场,营销学,a卷及,参考,答案
云南经贸外事职业学院成人高等教育2023年第2学期期末试卷《市场营销学》A卷及参考答案
河北省高职单招职业适应性测试模拟试卷 (第九大类)|高职单招职业适应性测试模拟试卷,河北省,高职,单招,职业,适应性,测试,模拟试卷,第九,大类
河北省高职单招职业适应性测试模拟试卷 (第九大类)
小学教育毕业论文设计:小学数学应用题教学模式的分析研究|小学教育毕业论文设计,小学教育专业毕业论文设计,小学教育,毕业论文,设计,小学,数学,应用题,教学模式,分析研究
小学教育毕业论文设计:小学数学应用题教学模式的分析研究
小学教育专业毕业论文:游戏化教学在小学数学教学中的应用策略探讨|小学教育专业毕业论文,小学教育专业毕业论文范文,小学教育专业毕业论文设计,小学教育,专业,毕业论文,游戏,教学,小学,数学教学,中的,应用,策略,探讨
小学教育专业毕业论文:游戏化教学在小学数学教学中的应用策略探讨
2023年高考河池、来宾、百色、南宁市联合调研考试英语及答案解析|高考英语真题,高考英语试题,高考英语试卷,2023,年高,河池,来宾,百色,南宁市,联合,调研,考试,英语,答案,解析
2023年高考河池、来宾、百色、南宁市联合调研考试英语及答案解析
2023年高考北海、钦州、防城港市联合调研考试语文试卷及试题答案|高考语文试题,高考语文试题答案,2023,年高,北海,钦州,防城,港市,联合,调研,考试,语文,试卷,试题,答案
2023年高考北海、钦州、防城港市联合调研考试语文试卷及试题答案
【数学】南京市第二十九中2022-2023学年高二上学期期初学情调研数学试卷|南京市第二十九中学,高二数学试卷,数学,南京市,第二十,九中,2022,2023,学年,高二,上学,期期,初学,情调,试卷
【数学】南京市第二十九中2022-2023学年高二上学期期初学情调研数学试卷
2024届新高三开学联考生物学试题|生物学试题,高三联考生物试卷与答案,2024届,新高,三开,学联,考生,物学,试题,河源市高三生物联考试卷
2024届新高三开学联考生物学试题

历史上的今天:03月03日

热门专题

云南高职单招|云南单招,云南单招网,云南高职单招网,云南高职单招,云南单招学校,云南单招培训
云南高职单招
小程序开发|微信小程序,小程序开发,小程序,小程序制作,微信小程序开发,小程序公司,小程序开发公司,分销,三级分销系统,分销系统
小程序开发
弥勒综合高中|弥勒综合高中
弥勒综合高中
安徽中源管业有限公司|安徽中源管业有限公司,安徽中源管业有限公司介绍,安徽中源管业有限公司电话,安徽中源管业有限公司地址,安徽中源管业有限公司厂家,安徽中源管业有限公司电力管,安徽中源管业有限公司管材
安徽中源管业有限公司
安徽开放大学|安徽开放大学报名,安徽开放大学报考,安徽开放大学,什么是安徽开放大学,安徽开放大学学历,安徽开放大学学费,安徽开放大学报名条件,安徽开放大学报名时间,安徽开放大学学历,安徽开放大学专业
安徽开放大学
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设
大理科技管理学校|大理科技管理中等职业技术学校,大理市科技管理中等职业技术学校
大理科技管理学校
中源管业|中源管业,中源管业公司,中源管业有限公司,中源管业电话,中源管业地址,中源管业电力管,中源管业mpp电力管,中源管业cpvc电力管,中源管业pe穿线管
中源管业

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部