能力挑战赛初赛试题及答案公布

2022能力挑战赛初赛试题

组名:       

组长:       组员:

完成时间为5:30-6:30,小组内部可以自行分工合作完成,可以小声讨论,不能够与别组沟通,不允许使用通讯工具。

比赛结束后试卷、草稿纸均需回收,答案和初赛结果将在本周末的能挑初赛总结推文中发出。

试题由团委学生会学习部搜集与编写,最终解释权归学习部所有。

一、单项选择(2*15)

1、2022年世界杯在卡塔尔举行,已知举办世界杯时为北半球的冬季,为什么会这样?

A、卡塔尔的夏季与重要节日相冲

B、世界杯赛期在举办后被延后

C、在举办国的夏季无法举行比赛

D、世界杯惯例一直在北半球的冬季举办

2、世界卫生组织在1992年明确指出:世界上最好的运动是()。

A、慢跑

B、登山

C、散步

D、游泳

3、“You’re history.”一般来说意思是:你完蛋了。那么请问“I’m history.”是什么意思?(  )

A. 我的事情都众所周知了。

B. 我完了。

C. 我不重要了。

D. 我走了。

4.下列属于唐代的佛教舞蹈的是()

A.《菩萨蛮舞》         B.《霓裳羽衣舞》

C.《十六天麾舞》       D.《观音舞》

5、足球比赛时。看己方得球队失利、有时球迷们一哄而上作出扔东西、闹事等不理智行为,这种现象称(  )

A、去个性化现象

B、群体极化效应

C、社会促进作用

D、模合作用

6、下列焰色试验中元素与对应颜色正确的有多少项?(    )

①Rb—黄色  ②Ba—黄绿色  ③Sr—洋红色  ④Cu—紫色

A.0项          B.1项          C.2项          D.3项

7、笛卡尔认为物质的本性是( )。

A.无定形

B.水

C.各种实物的总和

D.广延

8、竹子是一种()

A.树  B.草  C.花  D.茎

9、东莞中学校门上有几根红旗:(  )

A.3          B.5           C.7             D.10

10、传统名菜“干烧岩鲤”是典型的:()

A.淮扬菜   B.鲁菜   C.粤菜   D.川菜

11、《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是(   )。

A.浑水摸鱼

B.反戈一击

C.笑里藏刀

D.反客为主

12、太阳系中,()完全没有季节

A、金星

B、木星

C、火星

D、水星

13、俗话说“正午没好光,好光在晨昏”,你认为原因是

A.晨昏光线变化大,拍摄效果可多样化

B.晨昏光线柔和,物体受光均匀

C.晨昏光线色彩丰富,相片层次感好

D.晨昏光线符合人的视觉习惯,拍出的相片自然

14、请问,下列哪一件东西最黑?()

A、在封闭不透光的盒子上挖一个小洞

B.黑色的丝绒

C.月光下的墨滴

D.无良商家的心

15、“卡拉OK”的日语意思是?()

A.无人乐队  B.好音乐  C.流行金曲  D.音乐电视

二、填空(2*13+4)

16、电影《泰坦尼克号》中出现的蓝色宝石叫什么名字:___________  

17、法律中,年满_____周岁女性称妇女。

18、根据客观物象、画面的不同关系,可将透视分为以下三种:_________、_________、_________三种。

19、下图的绿色小人叫什么名字?___________

20、请问陈奕迅的《红玫瑰》和《白玫瑰》哪首是粤语_________

21、哥德巴赫是二百多年前德国的数学家。他发现:每一个大于或等于6的偶数,都可以写成两个素数的和(简称“1+1”)。如:10=3+7,16=5+11等等。他检验了很多偶数,都表明这个结论是正确的。但他无法从理论上证明这个结论是对的。1748年他写信给当时很有名望的大数学家欧拉,请他指导,欧拉回信说,他相信这个结论是正确的,但也无法证明。因为没有从理论上得到证明只是一种猜想,所以就把哥德巴赫提出的这个问题称为哥德巴赫猜想。

世界上许多数学家为证明这个猜想作了很大努力,他们由“1+4”→“1+3”到1966年我国数学家陈景润证明了“1+2”。也就是任何一个充分大的偶数,都可表示成两个数的和,其中一个是素数,另一个或者是素数,或者是两个素数的积。你能把100,写成两个素数的和吗?___________

22、桌上有12根点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又被风吹灭了2根,最后桌子上还剩下几根蜡烛呢?__________

23、猜猜看

水上作业,打一化学元素 ____________

半真半假,猜一字_______

131003,打一成语_______

刘邦闻之喜,刘备闻之泣,打一字________

24、两根一模一样的金属棒,一根是磁铁,一根是普通的金属棒。没有其他工具,怎样把它们区别开来?

三、趣味题(10*2)

25、.一个四位数字密码锁旁边一张纸,上面写着:“思源湖畔,接头暗号:125,8,67,15。” 密码是什么?(提示:井)

26、数回:规则:画线连接棋盘上的点形成一条唯一的回路,所画的线不能出现交叉或分枝的情况。棋盘中的数字代表其被多少条线段所包围。(不需要连接所有点,只需要符合规则并形成回路)

四、逻辑推理题(20)

27、玛摩丹美术馆收到了大盗的预告函:

【阿波罗的身影模糊,漂泊的小船驶出港口】

【冰冷的水里灵魂升华,主将显现他的光辉】

【北河的第三颗星闪烁着,兄弟的图腾中灾祸将降临】

——敬上

请问你知道大盗将要盗取之物和盗取时间吗?(6分)

28、推理破案(14分)

十年后又来到这里,我叹了口气,按了下别墅的门铃。开门的是一个20来岁的年轻女仆。我递上了邀请函,她看过后将我引入房间。客厅里一个穿着西装的男人正襟危坐,不用说,他就是别墅的主人张勇博士,n国有名的科学家,他这些年的研究发现和发明为他带来了巨大的名声与财富。他的身边坐着一个二十来岁的年轻小伙子。我走了过去,鞠了一躬,报上了我的名字。张博士看到我,脸上露出笑容:"好久不见,小哲。已经长得这么大了。听说你现在在高中成绩很优秀,还是科学社社长,也是小有名气。”我摆摆手表示那不算什么,他接着说:“我看你可比一般高中生成熟多了,打扮得也很好看,可谓是眉清目秀,英气勃发。哎,你父亲呢?"  我说:“父亲最近身体很不好,一直卧病在床,所以我代他前来了。”想到父亲,我的眼眶湿润了。   

他叹了口气,说:“我和你的父亲也很久没见了,当年我们同在一个实验室里做实验的时候他可帮了我不少忙。哪天我一定去登门拜访。月儿,站着干什么,快点去沏茶。”名叫月儿的女仆连忙出去,小伙子不满地看了他父亲一眼。“对了,这位是我的儿子张义。”博士介绍道。

很快,另外两个人也到了,一位是陈曦小姐,30多岁,年轻漂亮,身上穿着一件天鹅绒连衣裙。陈曦小姐毕业后也曾和张博士共事过一段时间。一位是高冉先生,50来岁,也是曾与父亲和博士一起参与过研究的。我们众人寒暄了一阵。陈曦小姐注意到我在看她,对我说:“衣服很好看吧,我妹妹给我设计的,哪天让她也给你设计一套。”我点头称谢。博士邀请众人一起享受午餐,时不时谈着自己的成名史,眼神却不断在陈曦和高冉二人间游离。高冉听着他说话,脸色越来越阴沉,终于发火了:“如果吴深还活着,有你什么事。”听到这里,博士眉头一皱,差点跳起来,坐在边上的我拦住他并安慰他坐下。饭后,张博士说不太舒服,回房间休息了,他嘱咐了张义几句,随后张义和女仆月儿一起接待我们,众人聊着天,张义突然问我们提到的吴深是谁?   

陈曦说:“吴深是一个非常出色的生化学家,他也是我们的朋友,与博士同龄。这座别墅的前主人就是他。他很有能力,据说生前他有很多没有发表的研究成果。可惜的是他不太会用电脑,很多东西没有保留下来。而且他过了不惑之年还未娶妻,只是收养了一个十岁的孤儿当成自己的女儿,听他说这个女孩天资聪颖,学东西非常快。但是他死后这个女孩就不见了,可能被送回孤儿院了吧。”  

高冉说:“十年前他请朋友们来这里吃饭,有张勇,陈曦,小哲的父亲,他那时候还带着小时候的小哲,和我。午饭过后吴深去休息了,我们众人在一起聊天。但是没过多久,众人在这座别墅的杂物间中发现了他上吊的尸体。我们都检查过,房门从内侧上锁,窗户的搭扣也锁上,最后案子被认为是自杀。说起来,今天也是吴深的忌日啊。"我说: “当时我还很小,父亲保护着我,所以我们并没有去案发现场,只是知道吴深先生去世了。从那时候开始,父亲和张博士就没有什么往来了。”

这时月儿说:“我不知道该不该说,实际上,我看到老爷上次喝醉了酒,喃喃的说拿到了那个东西就是好什么的,我问他那个东西是什么他也不肯说。义……少爷,你说是什么?”张义也说:“这我也不太清楚,不过你这么一说,我想起父亲房间中好像锁着一本小本子,一次被我偶然看到,我好奇这是什么,他还把我骂了一顿。而且那间杂物间出过事以后就被他要求禁止入内了,有次我进去看了下,他还大发脾气。”    

众人一直在交谈,四个多小时过去了,张博士仍然没有过来,张义有点坐不住了,他提出自己去看看,然而很快,他回来表示父亲不在房间中。别墅很大,于是我们开始分头寻找,哪里都没有找到张博士。

我在走廊上碰到了张义,我表示所有客房都找过了没有,他非常着急,我突然想到杂物间似乎一直没有搜过。我们二人前往杂物间,然而门从里面锁上了,张义表示这门从来不锁,我们对视了一眼,直接将门撞开。映入眼帘的是张博士上吊的尸体,张义立刻冲了上去,然而已经太晚了。我检查了下房间的窗户,都是从里面被锁上了。

其他人也陆续赶来。张义咬紧了牙齿瞪着我们:“父亲一定是被杀的,他之前收到了恐吓信,对方声称要在今天完成十年后的复仇,他怀疑是为了吴深复仇的某个人干的好事,所以把你们叫过来。让我盯紧你们。” 经过众人检查,房间内没有暗道,我和张义进入后里面没有其他人,房内东西不多,张博士脚下有一个踢倒的椅子。另外,房间还被人整理过,许多灰尘全被擦去,看上去完全不像十年没进去的房间。地上有一个怀表,张义说那是他父亲的,表像是从高处落下,已经损坏,表上的时间停留在三点。门栓上绑着一条短细线。门和窗户都连通着走廊。因为杂物遮挡和视角问题,从窗外无法看到尸体。

众人统计时间表如下:

总时间:吃完饭一点,博士离开,之后五点三十分,众人分开寻找博士,六点左右发现尸体。

我:一点二十到两点去博士房间与他交流,当时并无异样,后回大厅一直交谈。

陈曦:两点半到三点接到工作来电,到别处接听,其余时间都在大厅交谈。有电话记录证明。

高冉:一直在大厅与其他人交谈,只是每隔一个小时都去一次厕所,每次来回约15分钟。

张义:一直在大厅与其他人交谈。五点零五左右离开,十五分钟后回来说自己父亲不见了。

月儿:一点到两点半独自在厨房收拾,没有见过其他人,两点半后回来与众人交谈,期间给众人泡过几次茶,来回约10分钟。

经估算,去泡茶来回距离以及时间需要10分钟左右。去上厕所来回距离以及时间需要10分钟左右。从大厅到博士房间约5分钟。厨房、厕所、房间与杂物间之间互有不经过大厅的通路,每条路单程约8-10分钟。

请破解张博士死亡之谜。(凶手身份、作案动机、作案手法等)

附房屋简图:

五、附加题:推理填字游戏(20)

竖排题目:

1.中国的一位著名画家,代表作有《奔马图》等。

2.从事外国语作品如视频、游戏、漫画等翻译工作的民间团体。

3.指专门用于体育锻炼和竞赛的服装。

4.白居易的诗《忆江南》中“日出江花红胜火”的下一句。

5.战国时期的赵国君主,推行“胡服骑射”政策。

6.一种可以四个人同时玩的军棋游戏。

7.隋末唐初的一位军事家,是小说中的“风尘三侠”之一。

8.网络用词,代指运气或财气等。

9.张艺谋首次征战春节档的电影,讲述中国志愿军狙击小队与美军之间殊死对决的故事。

10.一种绿色大棉衣,许多中国百姓过冬的必备御寒衣物。

横排题目:

一.2022年北京冬奥会开幕式上的倒计时形式。

二.2022北京冬奥会开幕短片,由一群萌娃演绎。

三.成语,下棋遇到水平相近的对手,比喻双方本领相当。

四.北京2022年冬奥会的颁奖礼仪服装之一,设计参考《千里江山图》。

五.首位获得冬奥会奖牌的中国男运动员。

六.汉族的传统服装,喜爱它的人会互称为同袍。

七.中国短道速滑名将,摘得2022年北京冬奥会首金的运动员之一。

八.比利时漫画家沛优创作的经典漫画形象,与格格巫作斗争。

九.一种拳击拳法,在进攻当中利用各种单一拳法的组合连续攻击。

十.近日以唠嗑式解说出圈,频上热搜的新晋短道速滑“女主播”。

向上滑动阅览

2022能力挑战赛初赛试题(附答案)

一、单项选择(2*15)

1、2022年世界杯在卡塔尔举行,已知举办世界杯时为北半球的冬季,为什么会这样?

A、卡塔尔的夏季与重要节日相冲

B、世界杯赛期在举办后被延后

C、在举办国的夏季无法举行比赛

D、世界杯惯例一直在北半球的冬季举办

答案:C

解析:卡塔尔位于中东沙漠地区,夏季炎热,最高温度可达45度,根本没办法举行竞技比赛。

2、世界卫生组织在1992年明确指出:世界上最好的运动是()。

A、慢跑

B、登山

C、散步

D、游泳

答案:C

3、“You’re history.”一般来说意思是:你完蛋了。那么请问“I’m history.”是什么意思?(  )

A. 我的事情都众所周知了。

B. 我完了。

C. 我不重要了。

D. 我走了。

答案:D

解析:A,the rest is history,其它的都众所周知了;B,C,you’re history,你“死”定了,你完蛋了,你不再重要了;D,俚语,我要离开了,例:I’m history. See you tomorrow!我走了。明天见。

4.下列属于唐代的佛教舞蹈的是:

A.《菩萨蛮舞》         B.《霓裳羽衣舞》

C.《十六天麾舞》       D.《观音舞》

答案:C

解析:A《菩萨蛮舞》是唐朝的古典舞;B《霓裳羽衣舞》原名《婆罗门》,是一首唐代乐曲。该曲是唐玄宗为道教所作之曲。《十六天麾舞》是元代在宫中做佛事时表演的女子群舞。《观音舞》明代的佛教舞蹈。

5、足球比赛时。看己方得球队失利、有时球迷们一哄而上作出扔东西、闹事等不理智行为,这种现象称(  )

A、去个性化现象

B、群体极化效应

C、社会促进作用

D、模合作用

答案:B

6、1.下列焰色试验中元素与对应颜色正确的有多少项?(    )

①Rb—黄色  ②Ba—黄绿色  ③Sr—洋红色  ④Cu—紫色

A.0项          B.1项          C.2项          D.3项

答案:C

解析:铷的焰色是紫色,铜的焰色是绿色。

7、笛卡尔认为物质的本性是( )。

A.无定形

B.水

C.各种实物的总和

D.广延

答案:D

解析:A,是阿纳克西曼德的观点;B,是泰勒斯的观点;C,是恩格斯的观点。

8、竹子是一种()

A.树  B.草  C.花  D.茎

答案:B

9、东莞中学校门上有几根红旗:(  )

A.3          B.5           C.7             D.10

答案:D

10、传统名菜“干烧岩鲤”是典型的:()

A.淮扬菜   B.鲁菜   C.粤菜   D.川菜

答案:D

解析:干烧岩鲤是四川达州市开江县地方特产传统名菜之一。 [1]  用川江特产岩鲤和猪肉炸、烧制而成。为川味宴席菜中的珍品。成菜色泽金黄带红光亮,鱼肉紧密细嫩,味道鲜香微辣。

11、《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是(   )。

A.浑水摸鱼

B.反戈一击

C.笑里藏刀

D.反客为主

答案:B

解析:“反戈一击”是成语,指掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。不属于《三十六计》。故本题答案选B。

12、太阳系中,()完全没有季节

A、金星

B、木星

C、火星

D、水星

答案:A

解析:太阳系中金星完全没有任何季节(自转周期和公转周期相同)

13、俗话说“正午没好光,好光在晨昏”,你认为原因是

A.晨昏光线变化大,拍摄效果可多样化

B.晨昏光线柔和,物体受光均匀

C.晨昏光线色彩丰富,相片层次感好

D.晨昏光线符合人的视觉习惯,拍出的相片自然

答案:B

解析:晨昏光线大多为侧光,柔和,物体受光均匀。正午太阳高度角大,光线大多为顶光,不适宜拍人像。

14、请问,下列哪一件东西最黑?()

A.在封闭不透光的盒子上挖一个小洞

B.黑色的丝绒

C.月光下的墨滴

D.无良商家的心

答案:A

解析:发散出的光越少越黑

15、“卡拉OK”的日语意思是?()

A.无人乐队  B.好音乐  C.流行金曲  D.音乐电视

答案:A

二、填空(2*13+4)

16、电影《泰坦尼克号》中出现的蓝色宝石叫什么名字:___________

答案:海洋之心

17、法律中,年满_____周岁女性称妇女。

答案:14

解析:这个界限在法律中没有明确的规定,但是我们可以根据司法解释得出年满14周岁的女性为妇女,而未满14周岁的女性为幼女。

18、根据客观物象、画面的不同关系,可将透视分为以下三种:_________、_________、_________三种。(填出1或2个得1分,3个得2分)

答案:成角透视(两点透视);平行透视(一点透视);斜角透视(三点透视)。

解析:成角透视就是景物纵深与视中线成一定角度的透视,景物的纵深因为与视中线不平行而向主点两侧的余点消失。

一点透视就是建筑物由于它与画面间相对位置的变化,它的长,宽,高三组主要方向的轮廓线,与画面可能平行,也可能不平行。这样画出的透视称为一点透视。在此情况下,建筑物就有一个方向的立面平行于画面,故又称正面透视。

三点透视是一种绘图方法,一般用于超高层建筑,俯瞰图或仰视图。第三个消失点必须和画面保持垂直的主视线,必须使其和视角的二等分线保持一致。

19、下图的绿色小人叫什么名字?___________ 

答案:皮特托先生。

解析:紧急出口标示是由日本多摩美术大学教授太田幸夫教授与其所指导的团队于1982年设计的,以人像跑到门口位置表示“此门可供逃生用·”后来,大家给人像取了一个名字,叫“皮特托先生”

20、请问陈奕迅的《红玫瑰》和《白玫瑰》哪首是粤语_________

答案:《白玫瑰》

解析:白玫瑰是粤语,红玫瑰是国语

《红玫瑰》与《白玫瑰》都由李焯雄亲力亲为,不管是“朱砂痣”还是“床前明月光”,一样的包装和制作之下,文字的对比意倒是出了三味,有心人自然也在整整斜斜的字里行间读出了“张爱玲”三个字。(网评)

21、哥德巴赫是二百多年前德国的数学家。他发现:每一个大于或等于6的偶数,都可以写成两个素数的和(简称“1+1”)。如:10=3+7,16=5+11等等。他检验了很多偶数,都表明这个结论是正确的。但他无法从理论上证明这个结论是对的。1748年他写信给当时很有名望的大数学家欧拉,请他指导,欧拉回信说,他相信这个结论是正确的,但也无法证明。因为没有从理论上得到证明只是一种猜想,所以就把哥德巴赫提出的这个问题称为哥德巴赫猜想。

世界上许多数学家为证明这个猜想作了很大努力,他们由“1+4”→“1+3”到1966年我国数学家陈景润证明了“1+2”。也就是任何一个充分大的偶数,都可表示成两个数的和,其中一个是素数,另一个或者是素数,或者是两个素数的积。你能把100,写成两个素数的和吗?___________

答案:

100=3+97=11+89=17+83=29+71=41+59=47+53

22、桌上有12根点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又被风吹灭了2根,最后桌子上还剩下几根蜡烛呢?__________

答案:5

解析:没被吹灭的都燃烧完了,只有最初被吹灭的5根还在

23、猜猜看

水上作业,打一化学元素 ____________

半真半假,猜一字_______

131003,打一成语_______

刘邦闻之喜,刘备闻之泣,打一字________

答案:“汞”,“值”,“一了百了”,“翠”

解析:1、“工”指“作业”,“水”上一个“工”字,即化学元素“汞”  2、“真”取“直”,“假”取“人”  3、象形猜字,“3”像“了”1了100了  4、项羽死了刘邦很开心,关羽死了刘备很伤心。所以羽卒为“翠”

24、两根一模一样的金属棒,一根是磁铁,一根是普通的金属棒。没有其他工具,怎样把它们区别开来?(4)

答案:把它们摆成一个 T 字形。如果相吸,竖着的就是磁铁;如果没有相吸,横着的就是磁铁。

磁铁中部几乎没有磁性。

三、趣味题(10*2)

21、.一个四位数字密码锁旁边一张纸,上面写着:“思源湖畔,接头暗号:125,8,67,15。” 密码是什么?(提示:井)

答案:将“井”字看作一个九键盘。左上格是1,格子下边和右边有实线。上格是2,格子左边右边和下边有实线。右上格是3,格子左边下边有实线。以此类推。“思”的第1,2,5画是“口”,井的中间格,代表数字5。“源”的第8画是“横折”,井的左下格,表示7。以此类推,“湖”的6,7画表示数字8,畔的1,5画表示数字3。因此密码为5783

22、数回:规则:画线连接棋盘上的点形成一条唯一的回路,所画的线不能出现交叉或分枝的情况。棋盘中的数字代表其被多少条线段所包围。(不需要连接所有点,只需要符合规则并形成回路)

答案:

四、推理破案题(20)

24、玛摩丹美术馆收到了大盗的预告函:

【阿波罗的身影模糊,漂泊的小船驶出港口】

【冰冷的水里灵魂升华,主将显现他的光辉】

【北河的第三颗星闪烁着,兄弟的图腾中灾祸将降临】

——敬上

请问你知道大盗将要盗取之物和盗取时间吗?(6分)

答案:莫奈的《印象·日出》。时间:1月6日2点。

解析:玛摩丹美术馆是有名的收藏印象派和后印象派画家作品的美术馆。第一句阿波罗指太阳,而画作上有三艘小船。第二句是指基督教的主显日,为1月6日,据信那天是耶稣的受洗日,教徒会用冰冷的水冲洗自己以净化灵魂。第三句“北河的第三颗星”指北河三,双子座的最亮星。双子座的图腾即罗马数字2,因此为两点。

25、推理破案(14分):

十年后又来到这里,我叹了口气,按了下别墅的门铃。开门的是一个20来岁的年轻女仆。 我递上了邀请函,她看过后将我引入房间。客厅里一个穿着西装的男人正襟危坐,不用说,他就是别墅的主人张勇博士,n国有名的科学家,他这些年的研究发现和发明为他带来了巨大的名声与财富。他的身边坐着一个二十来岁的年轻小伙子。我走了过去,鞠了一躬,报上了我的名字。 张博士看到我,脸上露出笑容:"好久不见,小哲。已经长得这么大了。听说你现在在高中成绩很优秀,还是科学社社长,也是小有名气。”我摆摆手表示那不算什么,他接着说:“我看你可比一般高中生成熟多了,打扮得也很好看,可谓是眉清目秀,英气勃发。哎,你父亲呢?"  我说:“父亲最近身体很不好,一直卧病在床,所以我代他前来了。”想到父亲,我的眼眶湿润了。   

他叹了口气,说:“我和你的父亲也很久没见了,当年我们同在一个实验室里做实验的时候他可帮了我不少忙。哪天我一定去登门拜访。月儿,站着干什么,快点去沏茶。”名叫月儿的女仆连忙出去,小伙子不满地看了他父亲一眼。“对了,这位是我的儿子张义。”博士介绍道。

   很快,另外两个人也到了,一位是陈曦小姐,30多岁,年轻漂亮,身上穿着一件天鹅绒连衣裙。陈曦小姐毕业后也曾和张博士共事过一段时间。一位是高冉先生,50来岁,也是曾与父亲和博士一起参与过研究的。我们众人寒暄了一阵。 陈曦小姐注意到我在看她,对我说:“衣服很好看吧,我妹妹给我设计的,哪天让她也给你设计一套。”我点头称谢。博士邀请众人一起享受午餐,时不时谈着自己的成名史,眼神却不断在陈曦和高冉二人间游离。高冉听着他说话,脸色越来越阴沉,终于发火了:“如果吴深还活着,有你什么事。”听到这里,博士眉头一皱,差点跳起来,坐在边上的我拦住他并安慰他坐下。 饭后,张博士说不太舒服,回房间休息了,他嘱咐了张义几句,随后张义和女仆月儿一起接待我们,众人聊着天,张义突然问我们提到的吴深是谁?   

陈曦说:“吴深是一个非常出色的生化学家,他也是我们的朋友,与博士同龄。这座别墅的前主人就是他。他很有能力,据说生前他有很多没有发表的研究成果。可惜的是他不太会用电脑,很多东西没有保留下来。而且他过了不惑之年还未娶妻,只是收养了一个十岁的孤儿当成自己的女儿,听他说这个女孩天资聪颖,学东西非常快。但是他死后这个女孩就不见了,可能被送回孤儿院了吧。”  

高冉说:“十年前他请朋友们来这里吃饭,有张勇,陈曦,小哲的父亲,他那时候还带着小时候的小哲,和我。午饭过后吴深去休息了,我们众人在一起聊天。但是没过多久,众人在这座别墅的杂物间中发现了他上吊的尸体。我们都检查过,房门从内侧上锁,窗户的搭扣也锁上,最后案子被认为是自杀。说起来,今天也是吴深的忌日啊。"我说: “当时我还很小,父亲保护着我,所以我们并没有去案发现场,只是知道吴深先生去世了。从那时候开始,父亲和张博士就没有什么往来了。”

这时月儿说:“我不知道该不该说,实际上,我看到老爷上次喝醉了酒,喃喃的说拿到了那个东西就是好什么的,我问他那个东西是什么他也不肯说。义……少爷,你说是什么?” 张义也说:“这我也不太清楚,不过你这么一说,我想起父亲房间中好像锁着一本小本子,一次被我偶然看到,我好奇这是什么,他还把我骂了一顿。而且那间杂物间出过事以后就被他要求禁止入内了,有次我进去看了下,他还大发脾气。”    

众人一直在交谈,四个多小时过去了,张博士仍然没有过来,张义有点坐不住了,他提出自己去看看,然而很快,他回来表示父亲不在房间中。别墅很大,于是我们开始分头寻找,哪里都没有找到张博士。 

我在走廊上碰到了张义,我表示所有客房都找过了没有,他非常着急,我突然想到杂物间似乎一直没有搜过。我们二人前往杂物间,然而门从里面锁上了,张义表示这门从来不锁,我们对视了一眼,直接将门撞开。 映入眼帘的是张博士上吊的尸体,张义立刻冲了上去,然而已经太晚了。 我检查了下房间的窗户,都是从里面被锁上了。

 其他人也陆续赶来。张义咬紧了牙齿瞪着我们:“父亲一定是被杀的,他之前收到了恐吓信,对方声称要在今天完成十年后的复仇,他怀疑是为了吴深复仇的某个人干的好事,所以把你们叫过来。让我盯紧你们。” 经过众人检查,房间内没有暗道,我和张义进入后里面没有其他人,房内东西不多,张博士脚下有一个踢倒的椅子。另外,房间还被人整理过,许多灰尘全被擦去,看上去完全不像十年没进去的房间。地上有一个怀表,张义说那是他父亲的,表像是从高处落下,已经损坏,表上的时间停留在三点。门栓上绑着一条短细线。门和窗户都连通着走廊。因为杂物遮挡和视角问题,从窗外无法看到尸体。

众人统计时间表如下:

总时间:吃完饭一点,博士离开,之后五点三十分,众人分开寻找博士,六点左右发现尸体。

我:一点二十到两点去博士房间与他交流,当时并无异样,后回大厅一直交谈。

陈曦:两点半到三点接到工作来电,到别处接听,其余时间都在大厅交谈。有电话记录证明。

高冉:一直在大厅与其他人交谈,只是每隔一个小时都去一次厕所,每次来回约15分钟。

张义:一直在大厅与其他人交谈。五点零五左右离开,十五分钟后回来说自己父亲不见了。

月儿:一点到两点半独自在厨房收拾,没有见过其他人,两点半后回来与众人交谈,期间给众人泡过几次茶,来回约10分钟。

经估算,去泡茶来回距离以及时间需要10分钟左右。去上厕所来回距离以及时间需要10分钟左右。从大厅到博士房间约5分钟。厨房、厕所、房间与杂物间之间互有不经过大厅的通路,每条路单程约8-10分钟。

请破解张博士死亡之谜。(凶手身份、作案动机、作案手法等)

附房屋简图:

答案:凶手是“我”。

解析:

本案实际上采用了两个叙述性诡计。第一个是,故事中的我,也就是“小哲”,实际上是一名女性。线索:1.陈曦问我要不要设计一套时装,一般对于男生,很少会这么说 2.一般形容男性,不太会夸打扮的很好看,而眉清目秀和英气勃发都是中性词。

另外,第二个叙述性诡计是,故事中的我,并不是真正的小哲,而是吴深的女儿,也就是本案的凶手。线索:1.吴深的女儿10年后20来岁,自然会看上去比高中生更“成熟” 2.“想起我父亲,我的眼眶湿润了”,这里是吴深女儿想起自己的父亲吴深。3.正常情况来说,真正的小哲应该没有去过案发现场,然而,故事中的我不仅表现出对别墅的熟悉,还能在发现尸体后第一时间冲向窗户,明显是去过杂物间的。杀死吴深的自然是博士,虽然密室手法已经不得而知,但他的目的就是获得吴深的研究成果。吴深不会用电脑,一定将自己的心血大都记在了本子里,博士获得了吴深的本子后锁在自己房中,并不断获利。吴深死后,他的女儿离开,目的就是为了暗中调查。而小哲的父亲应该是知道事情的真相但没有声张。吴深的女儿根据博士这些年发表的研究与吴深当年研究的很像,锁定了凶手。 

为了来到博士家里,她寄出恐吓信,将对象指向吴深的朋友,博士疑心很重,一定会把朋友叫过来。她找到了小哲的父亲,拿着寄给小哲的父亲的邀请函去到别墅。十年了,博士根本认不出眼前的女孩是否是真的小哲。 博士认为对方是一个孩子,没有杀人动机,因此没有戒心,结果在交谈的时候反被勒死(上文提到博士与吴深十年前都是四十多岁,一个比较健壮的年轻的女生在对方无防备的情况下勒死一个五十多岁的老人还是没有问题的),拖到了杂物间吊起来,并将表调至三点左右,摔在地上。 

她离开房间的方法,是直接打开窗户钻出去,再关上窗户。在门打不开的时候,直接让担心父亲的张义与自己一起撞开门,之后趁对方检查尸体,先一步装作检查插销,而将窗户给锁上,完成密室。当然,这个手法的破绽在于房间充满了灰尘,那么翻窗户自然会留下痕迹,所以凶手迅速打扫了房间的卫生。 因此,凶手故意在门上绑一根短细线是为了将密室设计得不完美,其真实目的是让人以为命案在三点左右,并且凶手是从门口逃出的。从而制造不在场证明。

六、附加题:(20)

附加题:推理填字游戏:

竖排题目

1.中国的一位著名画家,代表作有《奔马图》等。

2.从事外国语作品如视频、游戏、漫画等翻译工作的民间团体。

3.指专门用于体育锻炼和竞赛的服装。

4.白居易的诗《忆江南》中“日出江花红胜火”的下一句。

5.战国时期的赵国君主,推行“胡服骑射”政策。

6.一种可以四个人同时玩的军棋游戏。

7.隋末唐初的一位军事家,是小说中的“风尘三侠”之一。

8.网络用词,代指运气或财气等。

9.张艺谋首次征战春节档的电影,讲述中国志愿军狙击小队与美军之间殊死对决的故事。

10.一种绿色大棉衣,许多中国百姓过冬的必备御寒衣物。

横排题目

一.2022年北京冬奥会开幕式上的倒计时形式。

二.2022北京冬奥会开幕短片,由一群萌娃演绎。

三.成语,下棋遇到水平相近的对手,比喻双方本领相当。

四.北京2022年冬奥会的颁奖礼仪服装之一,设计参考《千里江山图》。

五.首位获得冬奥会奖牌的中国男运动员。

六.汉族的传统服装,喜爱它的人会互称为同袍。

七.中国短道速滑名将,摘得2022年北京冬奥会首金的运动员之一。

八.比利时漫画家沛优创作的经典漫画形象,与格格巫作斗争。

九.一种拳击拳法,在进攻当中利用各种单一拳法的组合连续攻击。

十.近日以唠嗑式解说出圈,频上热搜的新晋短道速滑“女主播”。

答案:

点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

云南经贸外事职业学院成人高等教育2023年第2学期期末试卷《市场营销学》A卷及参考答案|云南经贸外事职业学院,市场营销学,市场营销学答案,云南,经贸,外事,职业,学院,成人,高等,教育,2023,年第,学期,期末,试卷,市场,营销学,a卷及,参考,答案
云南经贸外事职业学院成人高等教育2023年第2学期期末试卷《市场营销学》A卷及参考答案
河北省高职单招职业适应性测试模拟试卷 (第九大类)|高职单招职业适应性测试模拟试卷,河北省,高职,单招,职业,适应性,测试,模拟试卷,第九,大类
河北省高职单招职业适应性测试模拟试卷 (第九大类)
小学教育毕业论文设计:小学数学应用题教学模式的分析研究|小学教育毕业论文设计,小学教育专业毕业论文设计,小学教育,毕业论文,设计,小学,数学,应用题,教学模式,分析研究
小学教育毕业论文设计:小学数学应用题教学模式的分析研究
小学教育专业毕业论文:游戏化教学在小学数学教学中的应用策略探讨|小学教育专业毕业论文,小学教育专业毕业论文范文,小学教育专业毕业论文设计,小学教育,专业,毕业论文,游戏,教学,小学,数学教学,中的,应用,策略,探讨
小学教育专业毕业论文:游戏化教学在小学数学教学中的应用策略探讨
2023年高考河池、来宾、百色、南宁市联合调研考试英语及答案解析|高考英语真题,高考英语试题,高考英语试卷,2023,年高,河池,来宾,百色,南宁市,联合,调研,考试,英语,答案,解析
2023年高考河池、来宾、百色、南宁市联合调研考试英语及答案解析
2023年高考北海、钦州、防城港市联合调研考试语文试卷及试题答案|高考语文试题,高考语文试题答案,2023,年高,北海,钦州,防城,港市,联合,调研,考试,语文,试卷,试题,答案
2023年高考北海、钦州、防城港市联合调研考试语文试卷及试题答案
【数学】南京市第二十九中2022-2023学年高二上学期期初学情调研数学试卷|南京市第二十九中学,高二数学试卷,数学,南京市,第二十,九中,2022,2023,学年,高二,上学,期期,初学,情调,试卷
【数学】南京市第二十九中2022-2023学年高二上学期期初学情调研数学试卷
2024届新高三开学联考生物学试题|生物学试题,高三联考生物试卷与答案,2024届,新高,三开,学联,考生,物学,试题,河源市高三生物联考试卷
2024届新高三开学联考生物学试题

历史上的今天:02月22日

热门专题

云南网站建设|云南网站制作,网站建设,云南网站开发,云南网站设计,云南网页设计,云南网站建设公司,云南网站建设
云南网站建设
云南综合高中|云南综合高中
云南综合高中
昆明综合高中|昆明综合高中
昆明综合高中
外贸网站建设|外贸网站建设,英文网站制作,英文网站设计,美国主机空间,外贸建站平台,多语言网站制作
外贸网站建设
云南开放大学|云南开放大学报名,云南开放大学报考,云南开放大学,什么是云南开放大学,云南开放大学学历,云南开放大学学费,云南开放大学报名条件,云南开放大学报名时间,云南开放大学学历,云南开放大学专业
云南开放大学
云南高职单招|云南单招,云南单招网,云南高职单招网,云南高职单招,云南单招学校,云南单招培训
云南高职单招
大理科技管理学校|大理科技管理中等职业技术学校,大理市科技管理中等职业技术学校
大理科技管理学校
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部