【公基题库】2022事业单位考试题库公基真题模拟题11.13

生活很多时候让你对一些事情无能为力,但是你可以改变你自己,以更好的姿态和勇气去面对那些事情,这就是为什么有些人会成功,有些人会失败。

1.2022年9月13日,在应托卡耶夫总统邀请对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为( )的署名文章。

A.《把握时代潮流 缔造光明未来》

B.《坚定信心 勇毅前行 推动中哈关系跨越发展》

C.《携手共命运 一起向未来》

D.《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》

答案:D

解析:

2022年9月13日,在应托卡耶夫总统邀请对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》的署名文章。

2.2022年5月27日,中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。习近平强调,我们党历来用( )的立场观点方法看待中华民族历史,继承和弘扬中华优秀传统文化。

A.历史唯物主义

B.科学社会主义

C.辩证唯物主义

D.机械唯物主义

答案:A

解析:

习近平强调,我们党历来用历史唯物主义的立场观点方法看待中华民族历史,继承和弘扬中华优秀传统文化。

3.“十四五”时期是我国促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。我国生态文明建设的重点战略方向是( )。

A.节能

B.减排

C.降碳

D.增效

答案:C

解析:

习近平强调,“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

4.在“百物进百校,百讲证百年”活动中,中共一大纪念馆从馆藏中精选出100件革命文物,使之走进校园、深入课堂,成为思想政治教育的“活页教材”。这主要是因为这些文物( )。

A.镌刻着中华传统文化的印记

B.凝结着社会主义核心价值观

C.承载着党和人民光荣的革命历史

D.彰显着人类物质文明的发展历程

答案:C

解析:

A项错误,这些文物镌刻着中国共产党领导的革命文化的印记,而不是中华传统文化的印记。

B项错误,这些文物承载着党和人民光荣的革命历史,书写着中国共产党人的理想信念,而社会主义核心价值观是到党的十八大才首次提出的概念。

C项正确,这些文物承载着党和人民光荣的革命历史,书写着中国共产党人的理想信念,是爱国主义教育的好载体。

D项错误,这些文物与人类的物质文明发展的历程无关。

5.标志着抗日战争开始的事件是( )。

A.八七会议

B.九一八事变

C.淞沪会战

D.七七事变

答案:B

解析:

B项正确,九一八事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端,是中国抗日战争的起点,标志着中国局部抗战的开始。

6.2022年政府工作报告中提到,面对新的经济下行压力,要放在更加突出位置的是( )。

A.稳中求进

B.稳字当头

C.稳增长

D.调结构

答案:C

解析:

2022年国务院政府工作报告明确:“今年工作要坚持稳字当头、稳中求进。面对新的下行压力,要把稳增长放在更加突出的位置。”

7.“橄榄型”收入分配结构是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的分配结构。当前,我国正朝着这个方向发展,目的在于促进( )。

A.社会的公平

B.技术的进步

C.生产的发展

D.效率的提高

答案:A

解析:

经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对比较少,中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。

8.(多选)有关于死刑的适用,下列说法错误的是( )。

A.死缓期间无故意犯罪,期满后应减为25年有期徒刑

B.犯罪时未满18周岁,审判时已成年可适用死刑

C.审判时怀孕的妇女不适用死刑,但可适用死缓

D.死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准

答案:ABC

解析:

A项错误,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑。

B项错误,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。

C项错误,不适用死刑既包括不适用死刑立即执行,也包括死刑缓期执行。

D项正确,死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。

9.(多选)下列关于法律及其作用的局限性说法正确的是( )。

A.法律的稳定性与社会生活的变动性之间存在矛盾

B.法律的调整范围是有限的

C.法律的实施要受到人与物质条件的制约

D.语言表达力的局限也是法律的局限性所在

答案:ABCD

解析:

A项正确,法律自身要求具有相对稳定性,但是社会生活却是日新月异、不断变化的,所以两者之间存在冲突是客观事实,也导致了法律具有一定的局限性。

B项正确,法律的调整范围是有限的。有关人们的一般私生活问题,在其不触犯法律的情况下,法律是不应当对其进行调整的。

C项正确,法律的实施要受到人与物质条件的制约。

D项正确,法只是社会的组成部分,法是以社会为基础,因此受其自身条件的制约,存在滞后性、语言表达力等局限。

10.(多选)下列关于“二十四节气”表述正确的是(  )。

A.“立春”时太阳直射点在赤道上

B.“处暑”是夏天的最后一个节气

C.“惊蛰”是指上天以打雷方式惊醒蛰居动物的冬眠

D.“小满”是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满但还未成熟

答案:CD

解析:

A项错误,“春分”时,太阳直射赤道,此时全球昼夜平分。

B项错误,“秋处露秋寒霜降”,“处暑”是秋天的第二个节气。

C项正确,“惊蛰”是指上天以打雷方式惊醒蛰居动物的冬眠,这时中国大部分地区进入春耕季节。

D项正确,“小满”是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。


点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案,解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案,解析,适用于,市(,)级及,以下,职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案|申论模拟题,申论模拟试卷,申论试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案|申论模拟试卷,申论模拟试题,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案|申论模拟卷,申论模拟试题,2022年国考,市地,申论,模拟,试题,答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案
公共基础知识教材版笔记大默写|公共基础知识,公共基础知识教材版笔记,公共基础知识默写,公共,基础知识,教材,笔记,默写
公共基础知识教材版笔记大默写
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|辽宁省公务员考试申论,辽宁省公务员考试申论试题,辽宁省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,辽宁省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|申论真题,江苏省公务员考试申论,江苏省公务员考试申论试题,江苏省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,江苏省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)

历史上的今天:03月03日

拒绝躺平!全媒体运营师到底值得报考吗?

拒绝躺平!全媒体运营师到底值得报考吗?好久没更了,自从在小红书上分享了4篇关于全媒体运营师的笔记,累计已经获得了4w+的曝光,3k+的点赞互动收藏,很多小伙伴都在后台私信我报名的渠道,问我最多的就是这个证书是不是智商税,值不值得报考。我的建议是如果你是应届生、转行人、职业经历等情况,就去考一个吧,因为你没有能量化的工作经历来证明能力,有一个证书至少能说明你系统学习过运营,在数据分析、运营思维、对运

3分钟了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师怎么考?

3分钟了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师怎么考?如果说 用什么方式提升自己是让别人可以肉眼可见的,那一定有提升学历和考证这两样。提升学历的是一个长期的过程,但考证则是可以在较短的周期内提升自己的一种方式。今天说一个比较新兴的职位,甚至可以说是一个朝阳职业的证书——全媒体运营师。3分钟让大家了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师的证书怎么考?多久可以拿证?这个证书到底有没有用?什么是全媒体运营师

从业干货03(传媒篇)丨全媒体运营师到底是个怎样的职业?

从业干货03(传媒篇)丨全媒体运营师到底是个怎样的职业?作为国家职业体系的新成员,全媒体运营师伴随着国家战略地位的确立和媒介融合、全媒体、融媒体、新媒体、智媒体的发展应运而生。下面是Better Self为大家整理的全媒体运营师职业详细介绍,希望能助各位的生涯规划一臂之力。01全媒体运营师的职业前景和社会需求据《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2020)》数据显示,2019年全媒体行业市场规模约

门槛低、缺口大,一分钟了解《全媒体运营师》

门槛低、缺口大,一分钟了解《全媒体运营师》全媒体运营师到底是做什么的呢?看百度百科是这样解释的:全媒体运营师是指综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,从事对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作的人员。虽然每个字都认识,但好像还是没太看懂?~~~~~~~~~~我通过举例来说明。比如华为要发布一款新手机Mate 30 5G手机,要开始上市发布,准备做营销推广,如果是你,会怎么

国家广电旗下《全媒体运营师》报考流程(含介绍)

国家广电旗下《全媒体运营师》报考流程(含介绍)《全媒体运营师》报考流程和详细介绍Q1报名流程是怎么样的?A第一步:付款+签合同第二步:全媒体运营总监一对一服务第三步:引导学员刷课时第四步:引导学员刷题库第五步:指导学员参加考试,告诉学员怎么通过考试第六步:通过后,证书会在30日内包邮到家第七步:在以上步骤中,伴随运营总监的录播课程+直播课程,并赠送教材、1000多节运营课程/资料/内推

广电总局人才交流中心权威证书!“全媒体运营师”线上培训12月开启

广电总局人才交流中心权威证书!“全媒体运营师”线上培训12月开启应广大学员要求,12月28日,由国家广播电视总局广播影视人才交流中心指导的「全国短视频及直播全媒体运营师人才培训班」线上培训继续开课。自2019年起,中宣部学习强国平台、中央广播电视总台、新华社、湖南芒果娱乐、东方卫视、航天情报与信息研究所、光大证券、中关村在线、中国广播电影电视节目交易中心、京视传媒等上百家企事业单位的学员已通过培训

热门专题

云南开放大学|云南开放大学报名,云南开放大学报考,云南开放大学,什么是云南开放大学,云南开放大学学历,云南开放大学学费,云南开放大学报名条件,云南开放大学报名时间,云南开放大学学历,云南开放大学专业
云南开放大学
安徽中源管业有限公司|安徽中源管业有限公司,安徽中源管业有限公司介绍,安徽中源管业有限公司电话,安徽中源管业有限公司地址,安徽中源管业有限公司厂家,安徽中源管业有限公司电力管,安徽中源管业有限公司管材
安徽中源管业有限公司
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设
一年制中专|中专学历,中专是什么学历,中专是什么,中专有什么专业,中专升大专,一年制中专
一年制中专
大理科技管理学校|大理科技管理中等职业技术学校,大理市科技管理中等职业技术学校
大理科技管理学校
云南高职单招|云南单招,云南单招网,云南高职单招网,云南高职单招,云南单招学校,云南单招培训
云南高职单招
自考本科|自考本科有用吗,自考文凭,自考本科文凭,自考文凭有用吗,自考本科文凭有用吗,自考文凭承认吗
自考本科
安徽开放大学|安徽开放大学报名,安徽开放大学报考,安徽开放大学,什么是安徽开放大学,安徽开放大学学历,安徽开放大学学费,安徽开放大学报名条件,安徽开放大学报名时间,安徽开放大学学历,安徽开放大学专业
安徽开放大学

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部