护理学基础题库(内资料)第十二章满足病人泌尿系统排泄的需要

一、选择题:

1、哪项不是支配膀胱及尿道括约肌的神经:

A、腹下N  B、盆N  C、阴部N  D、会阴N

2、正常尿的颜色为:

A、淡黄色  B、红色  C、深黄色   D、黄褐色

3、胆红素尿的颜色是:

A、红棕色  B、黄褐色  C、咖啡色   D、淡黄色

4、哪种疾病的病员排尿时可有尿频、尿急、尿痛?

A、肾炎  、膀胱炎  C、尿失禁   D、尿潴留

5、正常人尿的酸碱度

A、4.5—7.5  B、2.5—4.5   C、4.0—9.0  D、3.5—5.5

6、正常人24h尿液量约为:

A、800ml  B、1500ml  C、2500ml   D、2000ml

7、正常人每次排出的尿量约为:

A、100—150mlB、250—300ml C、150—200ml D、200—250ml

8、正常新鲜尿液的性质哪项是错误的:

A、尿液呈淡黄色B、尿比重平均为1、010—1、025C、尿液呈弱碱性D、尿液澄清、透明

9、昏迷病员排出的尿液有酮味提示:

A、急性肾炎 B、膀胱炎  C、有机磷农药中毒  D、糖尿病

10、溶血反应时病人排出酱油色尿,因为尿中含有:

A、血红蛋白 B、红细胞   C、胆红素    D、白细胞

11、不能引起排尿和尿量异常的疾病是:

A、心力衰竭  B、肾小球肾炎 C、胃溃疡   D、膀胱炎

12、尿失禁病人经常易发褥疮的主要原因是:

A、全身营养状态欠佳B、皮肤常受潮湿刺激C、皮肤受机械刺激D、局部组织长期受压

13、尿失禁病人在护理上哪项是不必要的?

A保持床铺的清洁干燥   B、保持皮肤的清洁干燥

C部垫尿布、勤洗、勤换  D、每次排尿后,用新洁尔灭棉球消毒外阴

14、成人24小时尿量少于400ml称:

A、尿闭  B、少尿  C、排尿困难   D、尿潴留

15、无尿是指24h尿量少于:

A、50ml  B、150ml  C、100ml    D、10ml

16、哪项疾病不改变尿量?

A、慢性肾炎 B、糖尿病C、尿崩症D、肾结石

17、除下列哪项外均是导尿的目的:

A、收集尿标本做细菌培养  B、解除尿潴留病员痛苦

C、避免盆腔器官手术中误伤膀胱 D、为记录排出量

18、影响排尿的因素哪项不妥:

A、心理因素B、习惯因素C、疾病D、液体的摄入

19、为男病员导尿,不妥的方法是:

A、术者站在病人右侧 B、病人取仰卧、两腿平放略分开C、左手用纱布裹住阴茎,将包皮向后推,暴露尿道口,从冠状沟向尿道口进行消毒 D、提起阴茎与腹壁呈60°角

20、为男病员导尿时,若导尿管插入受阻其原因是:

A、导尿管太软太细B、导尿管太粗C、插管方向不对D、膀胱颈部肌肉收缩

21、解除阻塞性尿潴留的方法是:

A、热敷下腹部B、轻轻按摩下腹部C、用温水冲洗会阴D、以上都不是

22、非尿路阻塞性引起的尿潴留首先采取的措施是:

A、短时间内禁食禁水B、给利尿药C、在一定时间内少饮水D、导尿

23、导尿中,哪项与防止感染无关:

A、严格消毒物品    B、导尿管误插入阴道应更换,重新从尿道插入

C、一次放尿不超过1000ml  D、严格消毒外阴

24、盆腔手术前留置导尿管其主要目的:

A、解除病员痛苦B、预防尿外溢C、避免手术中误伤膀胱 D、保持膀胱良好功能

25、不需要留置导尿的病员是:

A、休克   B、昏迷   C、尿道损伤   D、膀胱炎

26、长期留置尿管的病员,发现尿液混浊沉淀时,除大量饮水外还应:

A、给予碱化尿液B、口服抗菌素 C、口服高渗糖  D、膀胱冲洗

27、女性留置导尿管首先应做的事:

A、带无菌手套 B、常规消毒外阴 C、剃阴毛   D、铺孔巾

28、留置导尿病员的护理,哪一项是错误的:

A每日定时倒尿液,倒尿时不可提高引流管 B、每周更换引流管及尿瓶一次

C、每周更换导尿管一次D、鼓励病员多饮水

29、护理留置导尿的病员,哪项是错误的:

A、引流管粗细长短应适当、尿液混浊时进行膀胱冲洗B、导尿管每日更换一次

C、保持引流通畅,定时更换橡胶引流管 D、每日更换尿瓶,观察性质,记尿量

30、发生尿潴留原因哪项是错误的:

A、尿道阻塞B、前列腺肥大C、膀胱括约肌失去控制功能D、尿道高度狭窄

31、极度衰竭膀胱高度膨胀的病员,导尿首次排完膀胱会引起:

A、休克  B、腹部剧痛 C、血尿、虚脱    D、膀胱炎症

32、前列腺肥大,体质极度虚弱而膀胱高度膨胀的病员,最好的排尿方法是:

A、热敷下腹部B、按摩下腹部  C、导尿   D、针炙

33、为男性病员导尿提起阴茎使其与腹部成:

A、30°  B、40°    C、50°   D、60°

34、男性病员导尿管的正确固定方法是:

A、环形   B、全封闭式  C、蝶形   D、C+A

35、排出的尿液呈烂苹果味见于:

A、膀胱炎  B、肝硬化   C、尿毒症  D、糖尿病

36、润滑导尿管用:

A、消毒滑石粉 B、20%软皂液  C、无菌生理盐水D、无菌石蜡油

37、插导尿管前女性尿道口和小阴唇的消毒顺序为:

A向上而下、由内向外B自上而下、由外向内C自下而上、由内向外D自下而上、由外向内

38、为病员导尿时选择消毒外阴的消毒液是:

A、等渗盐水  B、70%酒精    C、2%碘酒   D、0.1%苯扎溴铵

39、导尿时注意事项哪项是错误的?

A、严格执行无菌技术操作B、导尿管粗细适宜C、插管时动作轻柔

D、膀胱高度膨胀的病员第一次放尿液不少于1000ml

40、导尿与留置导尿操作不同之处是:

A、遮挡病员  B、说明目的取得合作 C、剃除阴毛 D、插入导尿管

41、尿液排出静放后发生沉淀的主要原因是:

A、尿中磷酸盐被溶解B、尿比重的改变 C、尿素被细菌分解放出氨 D、容器不清洁

42、膀膀癌病员尿呈:

A、血红蛋白尿     B、血尿    C、乳糜尿    D、脓尿

43、血丝虫病员尿呈:

A、血尿       B、脓尿    C、乳糜尿    D、蛋白尿

44、留置导尿时,定期更换导尿管的目的是:

A、锻炼膀胱的反射功能B、减轻局部疼痛C、使病员得到暂时的休息D、防止逆行感染

45、带气囊导尿管的特点是:

A、便于固定   B、便于插管   C、适用测定残余尿   D、适用于女性

46、给男病员导尿,提起阴茎成60°角可使:

A、尿道3个狭窄部消失 B、尿道膜部扩张 C、耻骨下弯消失  D、耻骨前弯消失

47、手术12h后病人排尿仍困难时应:

A、导尿  B、给利尿剂     C、热敷下腹部    D、安置合适的体位

48、机体代谢产物的重要排泄器官为:

A、皮肤  B、肺脏        C、肾脏       D、消化道

49、为解除非尿路阻塞引起的尿潴留,用温水冲洗会阴部的目的是:

A、分散注意力,减轻紧张心理    B、利用条件反射促进排尿

C、清洁,防止尿路感染       D、使患者感觉舒适

50、某病员、女、47岁,诊断为尿毒症,给予留置导尿12h后引出尿液75ml,请估计该病员的排尿状况是:

A、正常     B、少尿     C、尿闭      D、尿量偏少

51、不需留置导尿管的病员是:

A、昏迷尿失禁 B、会阴部损伤 C、截瘫引起尿潴留 D、胸腔内器官手术前

52、下列病员需留置导尿的是:

A、留尿培养标本 B、测膀胱压力 C、检查残余尿量 D、为术后尿潴留病人放尿液

53、膀胱滴药常用的溶液是:

A、青霉素   B、0.1%新霉素溶液C、0.1%新洁尔灭D、70%洒精

54、尿失禁发生的原因,哪项不妥:

A、心理精神压力B、腹压升高   C、昏迷D、膀胱颈部有梗阻性病变

55、哪项不属于尿潴留的症状:

A、膀胱肿胀至脐部B、耻骨联合上扪及囊样包块C、尿液呈血性D、疼痛

56、脑垂体后叶抗利尿激素分泌不足可引起:

A、多尿    B、少尿     C、尿闭    D、无尿

57、假性尿失禁(充溢性尿失禁)表现为:

A、  当膀胱充盈到一定压力时,即可不自主溢出尿液B、当咳嗽时不自主地有少量尿液排出

C、膀胱内稍有尿液不自主排出      D、运动时致尿液排出

58、动力性尿潴留的原因是:

A、  膀胱颈部或尿道有梗阻引起   B、排尿功能发生障碍引起

C、心理紧张引起           D、排尿姿势改变不能用力

59、前列腺肥大可造成病员:

A、尿失禁  B、尿潴留   C、尿闭   D、尿痛

60、排尿的初级中枢位于:

A、大脑皮层    B、骶髓   C、脑干    D、腰髓

61、哪项不是膀胱冲洗的目的:

A、保持其尿液引流通畅 B、清除膀胱内血块、粘液、异物等预防感染

C、解除尿潴留     D、治疗某些疾病

62、膀胱冲洗时的操作哪项是错误的:

A、排空膀胱 B、瓶内液面距床面约60cm C、滴速一般60—80滴/分

D、冲洗液总量不超过200—300ml,以免压力增大

63、为防止逆行感染,留置导尿引流管。哪项措施错误?

A、不可受压  B、不应高于膀胱 C、不应接触尿瓶内尿液 D、不可每日更换

二、名词解释:

1、尿失禁:

2、尿潴留:

3、多尿:

4、尿闭:

5、导尿术:

6、无尿:

7、少尿:

三、填空题:

1、男性尿道约————cm,有三个狭窄————、————、————。两弯曲————、————。

2、女性尿道全长约————cm。

3、尿失禁可分为————、————、和————。

4、引起尿潴留的原因见于————、————、————。

5、24h尿量经常超过————ml者为多尿。

6、24h尿量少于————ml者为少尿,少于————ml或12h内无尿为————或————。

7、患者突然有强烈尿意,不能控制需立即排尿称————。

8、排尿时膀胱区及尿道疼痛为————。

9、泌尿系统由————、————、————、及————组成。

10、尿道口周围有平滑肌环绕形成————;尿道穿过尿生殖隔处有横纹肌环绕形成————。

四、问答题:

1、导尿术的目的是什么?

2、留置导尿时应注意什么?

3、为什么膀胱高度膨胀时第一次放尿不应起过1000ml?

4、尿失禁有哪几种情况?

5、哪些因素会影响排尿?

6、哪些因素会引起尿潴留?如何护理?  

参考答案

一、

1D  2A  3B  4B  5A  6B  7B  8C  9D  10A

11C  12B  13D  14B  15C  16D  17D  18C  19C  20D

21D  22C  23C  24C  25D  26D  27C  28B  29B  30C

31C  32C  33D  34D  35D  36D  37B  38D  39D  40C

41C  42B  43C  44D  45A  46D  47D  48C  49D  50B

51D  52D  53B  54D  55C  56A  57A  58B  59B  60B

61C  62D  63D              

二、1尿失禁:是指排尿失去控制,尿液不自主地流出。2尿潴留:是指膀胱胀满而不能自动排出。3多尿:多尿是指每昼夜尿量经常超过2500ml。    4尿闭:12小时无尿液流出叫尿闭。

5导尿术:是在严格无菌操作下,用导尿管经尿道插入膀胱引出尿液的方法。

6无尿:无尿是指24小时尿量少于100ml。

7少尿:少尿是指24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml。

三、

118—20尿道内口尿道外口膜部耻骨前曲耻骨后曲  2 4—5

3完全尿失禁部分尿失禁压力性尿失禁  4机械性梗阻动力性梗阻其它

52500  6 400 100 无尿 尿闭    7尿急     8尿痛  

9肾脏 输尿管 膀胱 尿道    10膀胱括约肌 尿道括约肌

四、1、答:①为尿潴留病放出尿液,以减轻痛苦:②协助临床诊断,如留取不受污染的尿标本作细菌培养,测量膀胱容量,压力及检查残余尿,进行尿道或膀胱造影等③为膀胱肿瘤病人进行膀胱内化疗。

2、答:①加强观察,随时注意保持导尿管的通畅,以利尿液引流②每周应留标本作尿常规检查一次,如有尿路感染、及时抗感染治疗。

3、答:因大量放尿,可导致腹腔内压力突然降低,大量血液滞留于腹腔血管内,引起血压突然下降产生虚脱。另外,膀胱突然减压,可引起膀胱粘膜急剧充血,发生血尿。

4、答:完全尿失禁、部分尿失禁、压力尿失禁。

5、答:①心理因素②小便训练③文化教育④个人习惯⑤液体和饮食摄入⑥排尿频率及次数⑦药物⑧肌肉张力⑨手术及外伤⑩诊断性检查(11)运动感觉障碍(12)其他因素

6、答:(!)尿潴留是由于尿道机械性梗阻(如产后、前列腺肥大等)大手

后膀胱过胀、回缩无力。(2)饮水过少,膀胱的输入输出减少(3)情绪焦虑和肌肉紧张等因素造成1)解除病人思想顾虑使肌肉放松,采取适当的姿势,给予暗示等。2)遵照医嘱给予药物治疗3)采用针刺方法促进排尿,一般取穴中极、曲骨、三阴交4)采用按摩法5)可行导尿术。


点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案,解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案,解析,适用于,市(,)级及,以下,职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案|申论模拟题,申论模拟试卷,申论试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案|申论模拟试卷,申论模拟试题,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案|申论模拟卷,申论模拟试题,2022年国考,市地,申论,模拟,试题,答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案
公共基础知识教材版笔记大默写|公共基础知识,公共基础知识教材版笔记,公共基础知识默写,公共,基础知识,教材,笔记,默写
公共基础知识教材版笔记大默写
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|辽宁省公务员考试申论,辽宁省公务员考试申论试题,辽宁省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,辽宁省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|申论真题,江苏省公务员考试申论,江苏省公务员考试申论试题,江苏省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,江苏省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)

历史上的今天:03月03日

广电总局人才交流中心权威证书!“全媒体运营师”线上培训12月开启

广电总局人才交流中心权威证书!“全媒体运营师”线上培训12月开启应广大学员要求,12月28日,由国家广播电视总局广播影视人才交流中心指导的「全国短视频及直播全媒体运营师人才培训班」线上培训继续开课。自2019年起,中宣部学习强国平台、中央广播电视总台、新华社、湖南芒果娱乐、东方卫视、航天情报与信息研究所、光大证券、中关村在线、中国广播电影电视节目交易中心、京视传媒等上百家企事业单位的学员已通过培训

门槛低、缺口大,一分钟了解《全媒体运营师》

门槛低、缺口大,一分钟了解《全媒体运营师》全媒体运营师到底是做什么的呢?看百度百科是这样解释的:全媒体运营师是指综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,从事对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作的人员。虽然每个字都认识,但好像还是没太看懂?~~~~~~~~~~我通过举例来说明。比如华为要发布一款新手机Mate 30 5G手机,要开始上市发布,准备做营销推广,如果是你,会怎么

拒绝躺平!全媒体运营师到底值得报考吗?

拒绝躺平!全媒体运营师到底值得报考吗?好久没更了,自从在小红书上分享了4篇关于全媒体运营师的笔记,累计已经获得了4w+的曝光,3k+的点赞互动收藏,很多小伙伴都在后台私信我报名的渠道,问我最多的就是这个证书是不是智商税,值不值得报考。我的建议是如果你是应届生、转行人、职业经历等情况,就去考一个吧,因为你没有能量化的工作经历来证明能力,有一个证书至少能说明你系统学习过运营,在数据分析、运营思维、对运

3分钟了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师怎么考?

3分钟了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师怎么考?如果说 用什么方式提升自己是让别人可以肉眼可见的,那一定有提升学历和考证这两样。提升学历的是一个长期的过程,但考证则是可以在较短的周期内提升自己的一种方式。今天说一个比较新兴的职位,甚至可以说是一个朝阳职业的证书——全媒体运营师。3分钟让大家了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师的证书怎么考?多久可以拿证?这个证书到底有没有用?什么是全媒体运营师

证书 | 全媒体运营师证最强攻略——国家广电总局

证书 | 全媒体运营师证最强攻略——国家广电总局很多朋友朋友在听说了全媒体运营师后,都想要去报考,但却不知道去哪里报名。于是来咨询我,下面就一起来看看吧!~~~~~~~~~~全媒体运营师证书全媒体运营师是指综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,从事对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作的人员。但要注意的是,现在市面上出现的全媒体运营证书主要有两种,一种是绿证,由“国家广播

国家广电旗下《全媒体运营师》报考流程(含介绍)

国家广电旗下《全媒体运营师》报考流程(含介绍)《全媒体运营师》报考流程和详细介绍Q1报名流程是怎么样的?A第一步:付款+签合同第二步:全媒体运营总监一对一服务第三步:引导学员刷课时第四步:引导学员刷题库第五步:指导学员参加考试,告诉学员怎么通过考试第六步:通过后,证书会在30日内包邮到家第七步:在以上步骤中,伴随运营总监的录播课程+直播课程,并赠送教材、1000多节运营课程/资料/内推

热门专题

卓越综合高中|卓越综合高中
卓越综合高中
昆明综合高中|昆明综合高中
昆明综合高中
国家开放大学|国家开放大学报名,国家开放大学报考,国家开放大学,什么是国家开放大学,国家开放大学学历,国家开放大学学费,国家开放大学报名条件,国家开放大学报名时间,国家开放大学学历,国家开放大学专业
国家开放大学
外贸网站建设|外贸网站建设,英文网站制作,英文网站设计,美国主机空间,外贸建站平台,多语言网站制作
外贸网站建设
云南开放大学|云南开放大学报名,云南开放大学报考,云南开放大学,什么是云南开放大学,云南开放大学学历,云南开放大学学费,云南开放大学报名条件,云南开放大学报名时间,云南开放大学学历,云南开放大学专业
云南开放大学
金诺幼儿园(春城路金诺幼儿园)|昆明官渡区幼儿园,幼儿园报名,官渡区幼儿园,春城路幼儿园,幼儿园招生,学前班,昆明幼儿园,金诺幼儿园,环城南路幼儿园,石井路幼儿园
金诺幼儿园(春城路金诺幼儿园)
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设
云南网站建设|云南网站制作,网站建设,云南网站开发,云南网站设计,云南网页设计,云南网站建设公司,云南网站建设
云南网站建设

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部