护理学基础题库(内资料)第十五章标本采集

一、选择题:

1、标本采集时的原则哪项不妥:

A、遵照医嘱执行B、应明确检验的目的C、严格执行查对D、注意观察病情变化

2、下列哪项属于血清标本采集法:

A、PaCO2 B、APTT C、HGB D、心肌酶

3、哪项除外属全血标本:

A、H3Ag B、二氧化碳结合力C、血沉(ESR)D、Hct(红细胞比积)

4、哪项除外均是尿液防腐剂:

A、酒精B、甲醛C、甲苯 D、浓盐酸

5、血标本采集时哪项不妥:

A、肝功能标本需饭后抽血B、全血标本均需一针见血,充分混匀C、检查项目的注意事项先告知病人D、采集血培养标本时,应防污染

6、使用真空采血管时试管头颜色是红色为:

A、生化检测B、全血试验C、凝血测定D、红细胞沉降率

7、使用真空采血管时试管头呈黑色是:

A、全血试验B、红细胞沉降率C、测血测定D、生化试验

8、需生化试验应取真空采血管的:

A、红色或黄色B、紫色C、黑色D、蓝色

9、凝血测定时取真空采血管的:

A、蓝色B、红色C、紫色 D、黑色

10、紫色的真空采血管是:

A、全血试验B、生化检测C、凝血测定D、红细胞沉降率

11、EDTA—K2中文是:

A、肝素 B、枸橼酸钠C、乙二基四乙胺二钾D、草酸钾

12、采集血培养标本时应注意事项哪项错误:

A、采后立即送验B严格执行无菌技术操作C、抽血前检查培养基是否符合要求

D、一般采血2ml

13、使用甲醛防腐剂应在多少ml尿中用多少甲醛:

A、20ml—1mlB、30ml—1滴C、100ml——5—10ml D、50ml—5滴

14、24h尿标本,收集的时间是:

A、早7点—翌日7点 B、早8点—翌日8点 C、早10点—翌日10点

D、早6点—翌日6点

15、同时采集多种血标本时注入标本容器的顺序是:

A、抗凝—血清—培养B、血清—培养—抗凝C、培养—血清—抗凝

D、培养—抗凝—血清

16、采集血清标本容器需用:

A、肝素抗凝管 B、清洁干燥管 C、石蜡油管 D、草酸钾瓶

17、采集粪便培养标本应:

 A、在加热便盆中取粪便少许放纸盒中送验B、用无菌干棉签由肛门插入6—7cm取粪便少

C、用无菌干棉签取便盆中的脓血或粘液部分少许

D、用灭菌棉签蘸生理盐水插入肛门取粪便少许放入培养试管中送验

18、血标本采集法有错的一项是:

 A、血清标本应防止试管内凝血 B、血气分析应备干燥注射器和肝素抗凝 

C、血糖标本应空腹采血     D、血培养标本应在使用抗生素之前采 

19、动脉采血不需准备的物品:

 A、5ml无菌干燥注射器、8号针头 B、无菌手套 C、肝素 D、止血带

20、如查找伤寒杆菌应备:

 A、干燥瓶 B、培养瓶 C、抗凝瓶  D、石蜡油瓶

21、亚急性细菌性心内膜炎病员应在何时采血为宜:

 A、定时 B、空腹 C、夜间熟睡 D、畏寒发热时

22、哪项不属采集标本前核对的内容:

 A、申请项目 B、病员姓名 C、病员床号住院号 D、疾病诊断

23、查痰内癌细胞时应采集:

 A、常规标本 B、培养标本 C、24h标本 D、以上都不是

24、抽血后应立即送验的检验项目是:

 A、血沉 B、血糖 C、二氧化碳结合力 D、乙肝标志物

25、做肝功能检查时,采血标本的容器需用:

 A、肝素抗凝管 B、盛3、8%枸橼酸钠试管 C、清洁干燥试管 D、石蜡油管

26、不需加抗凝的标本是:

 A、血钙 B、血糖 C、血氨 D、非蛋白氮

27、尿标本的正确采集方法哪项除外:

 A、常规标本收集清晨尿100mlB、作尿糖定量收集24h尿液 C、尿培养标本可取中段尿 D、昏迷病可通过导尿术留取

28、静脉取血标本操作中哪项错误:

 A、选好静脉系上止血带 B、严格消毒皮肤 C、稳准穿刺静脉、一针成功 

  D、松止血带后立即抽出血液

29、亚急性细菌性心内膜炎的病员,做血培养取血量是:

 A、1—2mlB、5—6mlC、7—10ml D、10—15ml

30、采集血清检验标本时应:

 A、容器内加抗凝剂,注血后不摇动 B、容器内加抗凝剂,注血后轻摇动

 C、容器内不加抗凝剂,注血后不摇动 D、容器内不加抗凝剂,注血后轻摇动

31、采集12h尿标本时,哪项操作错误:

 A、应备清洁带盖广口瓶 B、容器应放阴凉处 C、标本中应加防腐剂

 D、容器标签上应注明时间7Am—7Pm

32、采集痰培养标本应嘱病人:

 A、先用0、2%洗必太溶液漱口,再深呼吸数次后用力咳 

B、进食前漱口,再用清水漱口后用力咳出痰 C、清晨膳食后,切忌漱口,、用力咳出 

D、清晨饭前漱口,再用等渗盐水漱口后,深吸气数次用力咳出气管深处痰

33、防止尿中激素被氧化,尿标本应加:

 A、甲苯 B、甲醛 C、浓盐酸 D、碘酊

34、查寄生虫卵应注意采集粪便的:

 A、脓血部分B、粘液部分C、边缘部分 D、不同部分

35、阿米巴痢疾病员留取便标本的容器应:

A、硬低盒B、小玻璃瓶C、蜡纸盒D、加温后的容器

36、采集尿培养标本的操作哪项不对:

A、  用导尿法取标本        B、取晨起第一次中段尿

C、外阴严格消毒后留取中段尿    D、采集后立即送验

37、便常规标本检验的目的是:

A、  查粪便中的致病菌      B、查肉眼不能察见的微量血液

C、查粪便性状、颜色、细胞     D、查粪便中的寄虫

38、二氧化碳结合力测定时需采血量:

A、1.0m B、1.6lm C、2.0lm D、3.0lml

39、化验抗溶血性链球菌“0”滴定度采血量为;

A、1.0ml B、1.6ml C、3.0ml D、2.0ml

40、除下列哪项外均需空腹抽血:

A、血三脂B、血糖C、做交叉配血试验D、肝功

41、哪项化验项目必须采集血清标本:

A、纤维蛋白原B、血沉C、血氨D、血钾

二填空题:

1、  临床上经常送检的标本有————、————、————、———、———、和——————等。

2、  标本采集的原则是————、————、————、————、和————。

3、  如作二氧化碳结合力测定,抽取————后,应立即—————的————试管。注入时———应插在————液面下,以————。

4、  严禁在————、————的针头或————取血标本,最好在————采集。

5、  粪便隐血标本的采集,嘱病员检查前——天禁食——、——、——、————的食物和含————药物,————天后按收集常规粪便标本留取标本。

6、  甲醛用于作————等检查————时加入,其目的是防止————和固定尿中————。

7、  浓盐酸应用时——小时——中加入———ml,以保持尿液在———环境中,防止尿中————被————。用于————的检验。

8、  甲苯于——液中加————,形成一————,防止————污染和延缓——中————成分的分解。

9、  检查血沉应采集血量————ml加—————抗凝剂————ml充分混合后送验。

10、  女病员在————期不宜留取————标本。

三、问答题:

1、标本采集的原则是什么?

2、怎样防止溶血?为什么?

3、采集血标本时应注意哪些事项?

参考答案:

一、

1D  2D  3A  4A  5A  6A  7B  8A  9A  10A

11C  12D  13B  14A  15D  16B  17D  18B  19D  20B

21D  22B  23A  24C  25C  26A  27C  28D  29D  30C

31D  32D  33C  34D  35D  36B  37C  38D  39C  40C

41D                  

二、

1、  排泄物、分泌物、呕吐物、血液、体液、脱落细胞

2、  遵照医嘱、充分准备、严格查对、正确采集、及时送验

3、  血液、注入石蜡油、抗凝、针头、石蜡油、隔绝空气

4、  输液、输血、皮管处、对侧肢体

5、  三、肉类、肝、血、含大量绿色素、铁剂、三

6、  尿爱迪计数、尿标本、细蓖生长、有机成分

7、  24、尿、5—10、酸性、激素、氧化、内分泌系统

8、  尿、数滴、溥膜、细菌、尿液、化学、尿蛋白定量、尿糖定量

9、  1、6;3、8%枸缘酸钠;0、4

10、  月经、尿

三、1、标本采集的原则:遵照医嘱、充分准备、严格查对、正确采集、及时送检为采集各种检验标本应遵循的基本原则(一)遵照医嘱:采集各种标本均应按医嘱执行(二)充分准备:采集标本前应明确检验目的,检验项目及注意事项并问病人作耐心解释,以取得合作(三)严格查对:采集前应认真查对医嘱,核对申请项目,采集完毕及送检前应重复查对(四)正确采集:采集标本既要保证及时,又须保证质量准确,凡细菌培养标本,应放入无菌容器内,采集时严格执行无菌操伯技术,并应在使用抗生素前采集(五)及时送检:标本采集后应及时送检,不应放置过久,以免标本变质影响检验结果。

2、答1)按静脉穿剌法取血,抽血时须用干燥注射器、针头和干燥试管2)采血后立即取下针头,将血液顺管壁缓慢注入试管内,切勿泡沫注入3)避免震荡,以防红细胞破裂而造成溶血。

  因血液中细胞的内、外成分有很大差异如细胞内钾离子浓度是细胞外的20倍,细胞内某些酶含量也较细胞外高,如有溶血发生,则严重影响结果的准确性。

3、采集标本应注意:1)抽血清标本须用干燥注射器、针头和干燥试管,采血后立即取下针头,将血液顺管壁缓慢注入试管,勿将泡沫注入并避免震荡以免红细胞破裂溶血2)采集血标本时,将血液如上法注入盛有抗凝剂的试管内,立即轻轻旋转摇动试管8—10次,使血液和抗凝剂混匀,避免血液凝固3)如果作二氧化碳结合力测定,抽取血液后,应立即注入有石蜡油的抗凝管,注入时针头应插在石蜡油液面以下,以隔绝空气或将血液注入抗凝管后立即旋紧橡胶盖送检,否则二氧化碳逸出测定值降低,4)采集血培养标本时,应防污染,除严格执行无菌技术操作外,抽血前应检查培养基是否符合要求,瓶塞是否干燥、培养液不宜太少,5)若同时需抽取不同种类的血标本时应先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管,6)严禁在输液、输血的针头或皮管处取血标本,最好在对侧肢体采集7)采集血标本后,应将注射器针头活塞略向后抽,以免血液凝固使注射器粘连和针头阻塞8)采血用的注射器应经消毒液浸泡消毒后,再清洁处理,最好选用一次性注射器。  


点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案,解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案,解析,适用于,市(,)级及,以下,职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案|申论模拟题,申论模拟试卷,申论试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案|申论模拟试卷,申论模拟试题,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案|申论模拟卷,申论模拟试题,2022年国考,市地,申论,模拟,试题,答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案
公共基础知识教材版笔记大默写|公共基础知识,公共基础知识教材版笔记,公共基础知识默写,公共,基础知识,教材,笔记,默写
公共基础知识教材版笔记大默写
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|辽宁省公务员考试申论,辽宁省公务员考试申论试题,辽宁省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,辽宁省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|申论真题,江苏省公务员考试申论,江苏省公务员考试申论试题,江苏省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,江苏省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)

历史上的今天:03月05日

教师资格证考试如何备考?小编经验帮你顺利备考播报文章

教师资格证考试如何备考?小编经验帮你顺利备考播报文章教师资格证考哪些科目?教师资格证考试如何备考?小编表示想要报考教师资格证的小伙伴都知道,教师资格证由于改革,同时近几年社会竞争压力也在不断加大,报考的人数也越来越多。有许多小伙伴就问小编,教师资格证考哪些科目?教师资格证考试如何备考?接下来,小编将带领大家一起来了解下教师资格证考试。1、教师资格证考哪些科目?小编指出教师资格证考试每个学段每个类别

可以考多个教师资格证吗

可以考多个教师资格证吗考生是可以考多个教师资格证,只要考生符合所报考的教师资格证的等级条件的话就可以参加考试。因为教师资格只是对于申请者的能力、水平、条件的一种考核,且是开放性的,所以说教师资格证对考生的参考次数是没有限制的,但是每个考生每一年里只能申请认定一种教师资格。再有,不同的地方对考生笔试成绩的认可标准也是有所不同的,有的地区支持一次笔试成绩认定两个教师资格证,但有的地方不认可。也就是说如

教师资格证项目除了卖资料,还能这样赚钱!(全套打造赚钱流程)

教师资格证项目除了卖资料,还能这样赚钱!(全套打造赚钱流程)教师资格证的项目能不能做? 除了卖资料,还怎么深入的做?怎么做高客单价?周三咱们星球的姐妹问我,想做教师资格证卖资料。如果是单纯的卖资料的话,可能就没有做高客单价的可能了,因为闲鱼呀、某宝呀、知乎、小红书上面很多人在卖资料,都是几块钱、十几块钱的东西。我们也这样做的话,就没有什么竞争力,同时价格,大概也是只有十几块钱那样子的。所以咱们可以

关于教师资格证怎么认定的介绍播报文章

关于教师资格证怎么认定的介绍播报文章教师资格证怎么认定?小编介绍,一般在教师资格证考试笔试和面试都通过之后就要进行教师资格证认定,通过之后就可以在一定时间内获取教师资格证证书。那么,教师资格证怎么认定?教师资格证认定要准备什么材料?接下来,小编将具体给大家讲解下相关问题。1、教师资格证怎么认定?小编介绍教师资格证考试流程一般是先笔试,等所有笔试科目通过后才可以报名面试,面试通过后可以参加教师资格证

教育部拟定教师新规,这类教师将被“停职”,预计22年开始实施!

教育部拟定教师新规,这类教师将被“停职”,预计22年开始实施!播报文章导语:虽然说每个人都渴求着一份铁饭碗的工作,但并不是每个人都有着这么好的运气去得到这样一份工作吧。每次在同学聚会的时候最受大家关注的就是那一些当了老师或者是当了医生的朋友。随着这些职业的待遇以及地位变得越来越重要,国家对这些岗位也变得越来越重视。与此不同的是,教师的工资收入也在一定程度上要有了比较大幅度的提升,人们以前往往真的只

不用参加统考,也能拿教师资格证的师范生,入编的机会反而更大

不用参加统考,也能拿教师资格证的师范生,入编的机会反而更大教师作为教书育人的职业,老师作为“灵魂的工程师”,一直以来受到国家和人民的尊重。同时,每一位教师也肩负着为国家培养人才的重任和使命,具有强烈的责任感和使命感。遥想紧张的高中生活,每年高考结束后,还有一件事影响着学生。那就是填报志愿。学生应根据高考成绩和许多大学和专业的就业前景,选择合适的大学和专业报考,在历届报考学生中,选择师范类专业的学生

热门专题

安徽中源管业|安徽中源管业,安徽中源管业mpp电力管,安徽中源管业cpvc电力管,安徽中源管业pe穿线管,安徽中源管业电力管,安徽中源管业排水管,安徽中源管业通信管,安徽中源管业管材
安徽中源管业
云南网站建设|云南网站制作,网站建设,云南网站开发,云南网站设计,云南网页设计,云南网站建设公司,云南网站建设
云南网站建设
大理科技管理学校|大理科技管理学校,大理科技,大理科技中等职业技术学校,大理科技管理中等职业技术学校,大理科技学校
大理科技管理学校
中源管业|中源管业,中源管业公司,中源管业有限公司,中源管业电话,中源管业地址,中源管业电力管,中源管业mpp电力管,中源管业cpvc电力管,中源管业pe穿线管
中源管业
安徽开放大学|安徽开放大学报名,安徽开放大学报考,安徽开放大学,什么是安徽开放大学,安徽开放大学学历,安徽开放大学学费,安徽开放大学报名条件,安徽开放大学报名时间,安徽开放大学学历,安徽开放大学专业
安徽开放大学
易捷尔高职单招|易捷尔高职单招,易捷尔高职单招培训,单招分数线,单招录取分数线,高职单招学校分数线
易捷尔高职单招
一年制中专|中专学历,中专是什么学历,中专是什么,中专有什么专业,中专升大专,一年制中专
一年制中专
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部