护理学基础试题真题模拟题汇总:第十五章标本采集

一、选择题:

1、标本采集时的原则哪项不妥:

A、遵照医嘱执行B、应明确检验的目的C、严格执行查对D、注意观察病情变化

2、下列哪项属于血清标本采集法:

A、PaCO2 B、APTT C、HGB D、心肌酶

3、哪项除外属全血标本:

A、H3Ag B、二氧化碳结合力C、血沉(ESR)D、Hct(红细胞比积)

4、哪项除外均是尿液防腐剂:

A、酒精B、甲醛C、甲苯 D、浓盐酸

5、血标本采集时哪项不妥:

A、肝功能标本需饭后抽血B、全血标本均需一针见血,充分混匀C、检查项目的注意事项先告知病人D、采集血培养标本时,应防污染

6、使用真空采血管时试管头颜色是红色为:

A、生化检测B、全血试验C、凝血测定D、红细胞沉降率

7、使用真空采血管时试管头呈黑色是:

A、全血试验B、红细胞沉降率C、测血测定D、生化试验

8、需生化试验应取真空采血管的:

A、红色或黄色B、紫色C、黑色D、蓝色

9、凝血测定时取真空采血管的:

A、蓝色B、红色C、紫色 D、黑色

10、紫色的真空采血管是:

A、全血试验B、生化检测C、凝血测定D、红细胞沉降率

11、EDTA—K2中文是:

A、肝素 B、枸橼酸钠C、乙二基四乙胺二钾D、草酸钾

12、采集血培养标本时应注意事项哪项错误:

A、采后立即送验B严格执行无菌技术操作C、抽血前检查培养基是否符合要求

D、一般采血2ml

13、使用甲醛防腐剂应在多少ml尿中用多少甲醛:

A、20ml—1mlB、30ml—1滴C、100ml——5—10ml D、50ml—5滴

14、24h尿标本,收集的时间是:

A、早7点—翌日7点 B、早8点—翌日8点 C、早10点—翌日10点

D、早6点—翌日6点

15、同时采集多种血标本时注入标本容器的顺序是:

A、抗凝—血清—培养B、血清—培养—抗凝C、培养—血清—抗凝

D、培养—抗凝—血清

16、采集血清标本容器需用:

A、肝素抗凝管 B、清洁干燥管 C、石蜡油管 D、草酸钾瓶

17、采集粪便培养标本应:

 A、在加热便盆中取粪便少许放纸盒中送验B、用无菌干棉签由肛门插入6—7cm取粪便少

C、用无菌干棉签取便盆中的脓血或粘液部分少许

D、用灭菌棉签蘸生理盐水插入肛门取粪便少许放入培养试管中送验

18、血标本采集法有错的一项是:

 A、血清标本应防止试管内凝血 B、血气分析应备干燥注射器和肝素抗凝 

C、血糖标本应空腹采血     D、血培养标本应在使用抗生素之前采 

19、动脉采血不需准备的物品:

 A、5ml无菌干燥注射器、8号针头 B、无菌手套 C、肝素 D、止血带

20、如查找伤寒杆菌应备:

 A、干燥瓶 B、培养瓶 C、抗凝瓶  D、石蜡油瓶

21、亚急性细菌性心内膜炎病员应在何时采血为宜:

 A、定时 B、空腹 C、夜间熟睡 D、畏寒发热时

22、哪项不属采集标本前核对的内容:

 A、申请项目 B、病员姓名 C、病员床号住院号 D、疾病诊断

23、查痰内癌细胞时应采集:

 A、常规标本 B、培养标本 C、24h标本 D、以上都不是

24、抽血后应立即送验的检验项目是:

 A、血沉 B、血糖 C、二氧化碳结合力 D、乙肝标志物

25、做肝功能检查时,采血标本的容器需用:

 A、肝素抗凝管 B、盛3、8%枸橼酸钠试管 C、清洁干燥试管 D、石蜡油管

26、不需加抗凝的标本是:

 A、血钙 B、血糖 C、血氨 D、非蛋白氮

27、尿标本的正确采集方法哪项除外:

 A、常规标本收集清晨尿100mlB、作尿糖定量收集24h尿液 C、尿培养标本可取中段尿 D、昏迷病可通过导尿术留取

28、静脉取血标本操作中哪项错误:

 A、选好静脉系上止血带 B、严格消毒皮肤 C、稳准穿刺静脉、一针成功 

  D、松止血带后立即抽出血液

29、亚急性细菌性心内膜炎的病员,做血培养取血量是:

 A、1—2mlB、5—6mlC、7—10ml D、10—15ml

30、采集血清检验标本时应:

 A、容器内加抗凝剂,注血后不摇动 B、容器内加抗凝剂,注血后轻摇动

 C、容器内不加抗凝剂,注血后不摇动 D、容器内不加抗凝剂,注血后轻摇动

31、采集12h尿标本时,哪项操作错误:

 A、应备清洁带盖广口瓶 B、容器应放阴凉处 C、标本中应加防腐剂

 D、容器标签上应注明时间7Am—7Pm

32、采集痰培养标本应嘱病人:

 A、先用0、2%洗必太溶液漱口,再深呼吸数次后用力咳 

B、进食前漱口,再用清水漱口后用力咳出痰 C、清晨膳食后,切忌漱口,、用力咳出 

D、清晨饭前漱口,再用等渗盐水漱口后,深吸气数次用力咳出气管深处痰

33、防止尿中激素被氧化,尿标本应加:

 A、甲苯 B、甲醛 C、浓盐酸 D、碘酊

34、查寄生虫卵应注意采集粪便的:

 A、脓血部分B、粘液部分C、边缘部分 D、不同部分

35、阿米巴痢疾病员留取便标本的容器应:

A、硬低盒B、小玻璃瓶C、蜡纸盒D、加温后的容器

36、采集尿培养标本的操作哪项不对:

A、  用导尿法取标本        B、取晨起第一次中段尿

C、外阴严格消毒后留取中段尿    D、采集后立即送验

37、便常规标本检验的目的是:

A、  查粪便中的致病菌      B、查肉眼不能察见的微量血液

C、查粪便性状、颜色、细胞     D、查粪便中的寄虫

38、二氧化碳结合力测定时需采血量:

A、1.0m B、1.6lm C、2.0lm D、3.0lml

39、化验抗溶血性链球菌“0”滴定度采血量为;

A、1.0ml B、1.6ml C、3.0ml D、2.0ml

40、除下列哪项外均需空腹抽血:

A、血三脂B、血糖C、做交叉配血试验D、肝功

41、哪项化验项目必须采集血清标本:

A、纤维蛋白原B、血沉C、血氨D、血钾

二填空题:

1、  临床上经常送检的标本有————、————、————、———、———、和——————等。

2、  标本采集的原则是————、————、————、————、和————。

3、  如作二氧化碳结合力测定,抽取————后,应立即—————的————试管。注入时———应插在————液面下,以————。

4、  严禁在————、————的针头或————取血标本,最好在————采集。

5、  粪便隐血标本的采集,嘱病员检查前——天禁食——、——、——、————的食物和含————药物,————天后按收集常规粪便标本留取标本。

6、  甲醛用于作————等检查————时加入,其目的是防止————和固定尿中————。

7、  浓盐酸应用时——小时——中加入———ml,以保持尿液在———环境中,防止尿中————被————。用于————的检验。

8、  甲苯于——液中加————,形成一————,防止————污染和延缓——中————成分的分解。

9、  检查血沉应采集血量————ml加—————抗凝剂————ml充分混合后送验。

10、  女病员在————期不宜留取————标本。

三、问答题:

1、标本采集的原则是什么?

2、怎样防止溶血?为什么?

3、采集血标本时应注意哪些事项?

参考答案:

一、

1D  2D  3A  4A  5A  6A  7B  8A  9A  10A

11C  12D  13B  14A  15D  16B  17D  18B  19D  20B

21D  22B  23A  24C  25C  26A  27C  28D  29D  30C

31D  32D  33C  34D  35D  36B  37C  38D  39C  40C

41D                  

二、

1、  排泄物、分泌物、呕吐物、血液、体液、脱落细胞

2、  遵照医嘱、充分准备、严格查对、正确采集、及时送验

3、  血液、注入石蜡油、抗凝、针头、石蜡油、隔绝空气

4、  输液、输血、皮管处、对侧肢体

5、  三、肉类、肝、血、含大量绿色素、铁剂、三

6、  尿爱迪计数、尿标本、细蓖生长、有机成分

7、  24、尿、5—10、酸性、激素、氧化、内分泌系统

8、  尿、数滴、溥膜、细菌、尿液、化学、尿蛋白定量、尿糖定量

9、  1、6;3、8%枸缘酸钠;0、4

10、  月经、尿

三、1、标本采集的原则:遵照医嘱、充分准备、严格查对、正确采集、及时送检为采集各种检验标本应遵循的基本原则(一)遵照医嘱:采集各种标本均应按医嘱执行(二)充分准备:采集标本前应明确检验目的,检验项目及注意事项并问病人作耐心解释,以取得合作(三)严格查对:采集前应认真查对医嘱,核对申请项目,采集完毕及送检前应重复查对(四)正确采集:采集标本既要保证及时,又须保证质量准确,凡细菌培养标本,应放入无菌容器内,采集时严格执行无菌操伯技术,并应在使用抗生素前采集(五)及时送检:标本采集后应及时送检,不应放置过久,以免标本变质影响检验结果。

2、答1)按静脉穿剌法取血,抽血时须用干燥注射器、针头和干燥试管2)采血后立即取下针头,将血液顺管壁缓慢注入试管内,切勿泡沫注入3)避免震荡,以防红细胞破裂而造成溶血。

  因血液中细胞的内、外成分有很大差异如细胞内钾离子浓度是细胞外的20倍,细胞内某些酶含量也较细胞外高,如有溶血发生,则严重影响结果的准确性。

3、采集标本应注意:1)抽血清标本须用干燥注射器、针头和干燥试管,采血后立即取下针头,将血液顺管壁缓慢注入试管,勿将泡沫注入并避免震荡以免红细胞破裂溶血2)采集血标本时,将血液如上法注入盛有抗凝剂的试管内,立即轻轻旋转摇动试管8—10次,使血液和抗凝剂混匀,避免血液凝固3)如果作二氧化碳结合力测定,抽取血液后,应立即注入有石蜡油的抗凝管,注入时针头应插在石蜡油液面以下,以隔绝空气或将血液注入抗凝管后立即旋紧橡胶盖送检,否则二氧化碳逸出测定值降低,4)采集血培养标本时,应防污染,除严格执行无菌技术操作外,抽血前应检查培养基是否符合要求,瓶塞是否干燥、培养液不宜太少,5)若同时需抽取不同种类的血标本时应先注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管,6)严禁在输液、输血的针头或皮管处取血标本,最好在对侧肢体采集7)采集血标本后,应将注射器针头活塞略向后抽,以免血液凝固使注射器粘连和针头阻塞8)采血用的注射器应经消毒液浸泡消毒后,再清洁处理,最好选用一次性注射器。


点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案,解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案,解析,适用于,市(,)级及,以下,职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案|申论模拟题,申论模拟试卷,申论试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案|申论模拟试卷,申论模拟试题,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案|申论模拟卷,申论模拟试题,2022年国考,市地,申论,模拟,试题,答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案
公共基础知识教材版笔记大默写|公共基础知识,公共基础知识教材版笔记,公共基础知识默写,公共,基础知识,教材,笔记,默写
公共基础知识教材版笔记大默写
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|辽宁省公务员考试申论,辽宁省公务员考试申论试题,辽宁省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,辽宁省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|申论真题,江苏省公务员考试申论,江苏省公务员考试申论试题,江苏省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,江苏省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)

历史上的今天:03月03日

广电总局人才交流中心权威证书!“全媒体运营师”线上培训12月开启

广电总局人才交流中心权威证书!“全媒体运营师”线上培训12月开启应广大学员要求,12月28日,由国家广播电视总局广播影视人才交流中心指导的「全国短视频及直播全媒体运营师人才培训班」线上培训继续开课。自2019年起,中宣部学习强国平台、中央广播电视总台、新华社、湖南芒果娱乐、东方卫视、航天情报与信息研究所、光大证券、中关村在线、中国广播电影电视节目交易中心、京视传媒等上百家企事业单位的学员已通过培训

从业干货03(传媒篇)丨全媒体运营师到底是个怎样的职业?

从业干货03(传媒篇)丨全媒体运营师到底是个怎样的职业?作为国家职业体系的新成员,全媒体运营师伴随着国家战略地位的确立和媒介融合、全媒体、融媒体、新媒体、智媒体的发展应运而生。下面是Better Self为大家整理的全媒体运营师职业详细介绍,希望能助各位的生涯规划一臂之力。01全媒体运营师的职业前景和社会需求据《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2020)》数据显示,2019年全媒体行业市场规模约

3分钟了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师怎么考?

3分钟了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师怎么考?如果说 用什么方式提升自己是让别人可以肉眼可见的,那一定有提升学历和考证这两样。提升学历的是一个长期的过程,但考证则是可以在较短的周期内提升自己的一种方式。今天说一个比较新兴的职位,甚至可以说是一个朝阳职业的证书——全媒体运营师。3分钟让大家了解:什么是全媒体运营师?全媒体运营师的证书怎么考?多久可以拿证?这个证书到底有没有用?什么是全媒体运营师

门槛低、缺口大,一分钟了解《全媒体运营师》

门槛低、缺口大,一分钟了解《全媒体运营师》全媒体运营师到底是做什么的呢?看百度百科是这样解释的:全媒体运营师是指综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,从事对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作的人员。虽然每个字都认识,但好像还是没太看懂?~~~~~~~~~~我通过举例来说明。比如华为要发布一款新手机Mate 30 5G手机,要开始上市发布,准备做营销推广,如果是你,会怎么

拒绝躺平!全媒体运营师到底值得报考吗?

拒绝躺平!全媒体运营师到底值得报考吗?好久没更了,自从在小红书上分享了4篇关于全媒体运营师的笔记,累计已经获得了4w+的曝光,3k+的点赞互动收藏,很多小伙伴都在后台私信我报名的渠道,问我最多的就是这个证书是不是智商税,值不值得报考。我的建议是如果你是应届生、转行人、职业经历等情况,就去考一个吧,因为你没有能量化的工作经历来证明能力,有一个证书至少能说明你系统学习过运营,在数据分析、运营思维、对运

证书 | 全媒体运营师证最强攻略——国家广电总局

证书 | 全媒体运营师证最强攻略——国家广电总局很多朋友朋友在听说了全媒体运营师后,都想要去报考,但却不知道去哪里报名。于是来咨询我,下面就一起来看看吧!~~~~~~~~~~全媒体运营师证书全媒体运营师是指综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,从事对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作的人员。但要注意的是,现在市面上出现的全媒体运营证书主要有两种,一种是绿证,由“国家广播

热门专题

安徽中源管业|安徽中源管业,安徽中源管业mpp电力管,安徽中源管业cpvc电力管,安徽中源管业pe穿线管,安徽中源管业电力管,安徽中源管业排水管,安徽中源管业通信管,安徽中源管业管材
安徽中源管业
卓越综合高中|卓越综合高中
卓越综合高中
云南高职单招|云南单招,云南单招网,云南高职单招网,云南高职单招,云南单招学校,云南单招培训
云南高职单招
自考本科|自考本科有用吗,自考文凭,自考本科文凭,自考文凭有用吗,自考本科文凭有用吗,自考文凭承认吗
自考本科
APP开发|app开发_app开发公司_app软件开发_专业app开发_云南app开发公司_app定制_原生app开发定制
APP开发
大理科技管理学校|大理科技管理学校,大理科技,大理科技中等职业技术学校,大理科技管理中等职业技术学校,大理科技学校
大理科技管理学校
综合高中|云南综合高中,昆明综合高中,综合高中能考本一吗,综合高中和普通高中的区别,综合高中是什么意思,综合高中能参加全国统一高考吗,综合高中可以考哪些大学,综合高中的学籍是什么
综合高中
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部