2023年4月时政热点100题

二十大+两会+中央一号文件等重要时政

1、(多选)2023年4月1日出版的第7期《求是》杂志发表了国家主席习近平的重要文章《在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话》。文章强调,回顾历史,党校始终不变的初心就是(  )。

A.为党奋斗

B.为党育才

C.为党献策

D.为党分忧

答案:BC

2、(  )起,《中华人民共和国黄河保护法》正式施行。黄河保护法是(  )。

A.2023年4月2日;中国第一部流域法律

B.2023年4月2日;中国第二部流域法律

C.2023年4月1日;中国第二部流域法律

D.2023年4月1日;中国第一部流域法律

答案:C

3、京平综合物流枢纽中欧班列(北京-莫斯科)2023年4月1日抵达俄罗斯(  )。这是北京发出的首列直达欧洲的中欧班列。

A.加里宁格勒州哥尼斯堡中央火车站

B.加里宁格勒州哈尔科夫火车站

C.莫斯科州基洛夫火车站

D.莫斯科州别雷拉斯特火车站

答案:D

4、为推动稳经济一揽子政策措施落地,近日自然资源部联合国家林业和草原局、国家能源局出台了《关于支持光伏发电产业发展规范用地管理有关工作的通知》。进一步(  )。

A.支持绿色能源发展

B.加快大型光伏基地建设

C.规范项目用地管理

D.严格保护耕地红线和生态红线

答案:ABCD

5、2023年4月2日,国家移民管理机构举行戍守边疆纪念章首次颁发仪式,授予首批(  )同志戍守边疆纪念章。纪念章主章由(  )等元素构成,金银铜色条分别代表戍边(  )。

A.8487名;五星、长城关隘、盾牌、橄榄枝、雪莲花;30年、20年、10年

B.8487名;五星、长城关隘、盾牌、橄榄枝、雪花;40年;30年;20年

C.8459名;五星、长城关隘、盾牌、橄榄枝、雪莲花;40年;30年;20年

D.8459名;五星、长城关隘、盾牌、橄榄枝、雪花;30年、20年、10年

答案:A

6、北京时间2023年4月2日16时48分,天龙二号遥一运载火箭在中国(  )卫星发射中心成功首飞,将搭载的爱太空科学号卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A.太原

B.酒泉

C.西昌

D.文昌

答案:B

7、第十七届中国义乌文化和旅游产品交易博览会2023年3月31日至4月2日在浙江义乌举行,旨在丰富文化和旅游产品供给,促进文化和旅游市场恢复发展。本届博览会以(  )为主题。

A.“共话百年 共同富裕 美好生活美丽中国”

B.“启航新征程、乐享新生活”

C.“宜融则融、能融尽融”

D.“再现、再创、再生”

答案:B

8、2023年4月3日,国新办举行第六届数字中国建设峰会新闻发布会。会上指出,我国数字经济规模稳居世界(  ),数字基础设施实现(  ),数字产业规模稳步增长,电子政务发展指数进入全球前列。

A.第二;“市市通千兆、县县通5G、村村通5G”

B.第二;“市市通千兆、县县通5G、村村通宽带”

C.第一;“市市通千兆、县县通5G、村村通5G”

D.第一;“市市通千兆、县县通5G、村村通宽带”

答案:B

9、中共中央文献编辑委员会编辑的《习近平著作选读》第一卷、第二卷已由人民出版社出版,2023年4月3日起在全国发行。《习近平著作选读》以(  )为开卷篇。

A.《在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话》

B.《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》

C.《踔厉前行,开启中俄友好合作、共同发展新篇章》

D.《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》

答案:B

10、(多选)近日,国家主席习近平复信参加“艺汇丝路”访华采风活动的阿拉伯知名艺术家代表,鼓励艺术家创作更多体现中阿友好的艺术佳作,为增进中阿人民友谊作出新的贡献。习近平指出,(  )。从开辟古代丝绸之路到共建“一带一路”,中阿文明交流跨越千年、相互欣赏,书写了互学互鉴的历史佳话。

A.文化能够连接心灵

B.和平可以创造奇迹

C.文字可以突破限制

D.艺术可以沟通世界

答案:AD

11、近期批准发布的GB811-2022《摩托车、电动自行车乘员头盔》国家标准,首次将(  )纳入标准,填补了标准空白,解决了无标可依的问题。

A.山地自行车乘员头盔类型和技术要求

B.自行车乘员头盔类型和技术要求

C.电动自行车乘员头盔类型和技术要求

D.旅行自行车乘员头盔类型和技术要求

答案:C

12、2022年,长江干线港口完成货物吞吐量(  )、集装箱2453万标箱,同比分别增长1.7%、7.7%,创历史新高。

A.37.1亿吨

B.57.6亿吨

C.42.9亿吨

D.35.9亿吨

答案:D

13、2023年4月3日,国家电网巴塘至澜沧江(  )线路及巴塘(  )变电站扩建工程正式投运,四川新增一条联通西藏的(  )输电线路。

A.400千伏

B.500千伏

C.600千伏

D.700千伏

答案:B

14、日前,农业农村部印发《关于全面实行(  )管理服务制度的通知》,要求各级农业农村部门深入开展(  )赋码工作。

A.餐饮型农场“一码通”

B.休闲型农场“一码通”

C.生产型农场“一码通”

D.家庭农场“一码通”

答案:D

15、中国人民银行2023年4月3日发布的调查报告显示:2023年一季度,我国企业家宏观经济热度指数为(  )。

A.45.6%

B.33.8%

C.27.9%

D.31.8%

答案:B

16、我国首次全球高空基准气候站观测试验日前在(  )正式启动。该观测试验是全球气候观测系统高空基准观测网计划的组成部分。

A.甘肃武威市

B.甘肃酒泉市

C.内蒙古锡林浩特市

D.内蒙古鄂尔多斯市

答案:C

17、历经六天鏖战,2023年西班牙羽毛球大师赛北京时间4月2日晚落幕,以年轻队员为主的中国羽毛球队夺得(  ),成为该站赛事最大赢家。

A.三冠一亚

B.一冠二亚

C.三冠

D.两冠一亚

答案:D

18、2023年4月3日,国家电网巴塘至澜沧江(  )线路及巴塘(  )变电站扩建工程正式投运,四川新增一条联通西藏的(  )输电线路。

A.400千伏

B.500千伏

C.600千伏

D.700千伏

答案:B

19、日前,农业农村部印发《关于全面实行(  )管理服务制度的通知》,要求各级农业农村部门深入开展(  )赋码工作。

A.餐饮型农场“一码通”

B.休闲型农场“一码通”

C.生产型农场“一码通”

D.家庭农场“一码通”

答案:D

20、中国人民银行2023年4月3日发布的调查报告显示:2023年一季度,我国企业家宏观经济热度指数为(  )。

A.45.6%

B.33.8%

C.27.9%

D.31.8%

答案:B

21、我国首次全球高空基准气候站观测试验日前在(  )正式启动。该观测试验是全球气候观测系统高空基准观测网计划的组成部分。

A.甘肃武威市

B.甘肃酒泉市

C.内蒙古锡林浩特市

D.内蒙古鄂尔多斯市

答案:C

22、历经六天鏖战,2023年西班牙羽毛球大师赛北京时间4月2日晚落幕,以年轻队员为主的中国羽毛球队夺得(  ),成为该站赛事最大赢家。

A.三冠一亚

B.一冠二亚

C.三冠

D.两冠一亚

答案:D

23、2023年4月6日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的法国总统马克龙举行会谈。习近平积极评价中法关系保持积极稳健发展势头,强调指出,(  )是中法关系的突出特征和宝贵财富,值得双方精心呵护。双方要用好两国全方位、高水平沟通渠道,保持两国元首密切沟通,今年年内举行(  )三大高级别对话机制新一次会议。

A.契约性;中法会谈、经济座谈、文化交流

B.稳定性;中法战略、经济财金、人文交流

C.友好性;中法战略、经济财金、人文交流

D.契约性;中法战略、经济财金、人文交流

答案:B

24、(多选)2023年4月6日下午,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙共同出席中法企业家委员会第五次会议闭幕式并致辞。习近平指出,世界正发生深刻复杂变化。面对困难和挑战,中法两国坚持真正的多边主义,坚持自由贸易和经济全球化正确方向,极大增强了双边经贸合作的韧性和活力。双边贸易额和相互直接投资稳步增长,大项目合作深入推进,(  )等新兴领域合作不断拓展。

A.绿色消费

B.绿色环保

C.绿色能源

D.科技创新

答案:ACD

25、中国石油2023年4月6日发布消息,我国首个10万吨级陆相页岩油效益开发示范平台——(  )已正式投入生产。

A.蓝鲸1号平台

B.渤海油田“海洋石油163”平台

C.大港油田恩平15-1平台

D.大港油田沧东凹陷5号平台

答案:D

26、(多选)近日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》的通知。《通知》指出,把《纲要(2023年版)》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。要做到深学笃信,坚持原原本本学、及时跟进学,全面系统深入把握这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断增进(  )。

A.政治认同

B.思想认同

C.理论认同

D.情感认同

答案:ABCD

27、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》2023年4月6日起在全国发行。《专题摘编》内容摘自习近平总书记(  )期间的报告、讲话、说明、演讲、谈话、文章、贺信、指示、批示等410多篇重要文献。

A.2012年11月15日至2022年11月15日

B.2012年3月15日至2023年3月15日

C.2012年11月15日至2023年3月15日

D.2018年11月15日至2022年3月15日

答案:C

28、2023年4月7日,国家主席习近平在(  )同法国总统马克龙举行非正式会晤。习近平指出,了解今天的中国,要从了解中国的历史开始。(  )是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。

A.广东省广州市桂园;广州

B.广东省广州市松园;广州

C.广东省深圳市洪湖;深圳

D.广东省深圳市洪湖;深圳

答案:B

29、(多选)国务院总理李强2023年4月7日主持召开国务院常务会议,研究推动外贸稳规模优结构的政策措施,会议指出,推动外贸稳规模优结构,对(  )具有重要支撑作用。

A.稳增长稳就业

B.构建新发展格局

C.推动高质量发展

D.促进世界和

答案:ABC

30、近日实施的《快递电子运单》国家标准要求快递企业、电商经营主体等采取措施,避免在电子运单上显示完整的收寄件人个人信息。收寄件人姓名应隐藏(  )以上,联系电话应隐藏(  )以上。

A.1个汉字;6位

B.1个字符;8位

C.2个字符;6位

D.2个字符;8位

答案:A

31、2023年4月7日,由国家发改委、生态环境部、人民日报社指导,国家发改委资源节约和环境保护司、生态环境部应对气候变化司、人民日报社经济社会部联合主办的2023碳达峰碳中和绿色发展论坛在京举行。论坛以(  )为主题。

A.“碳达峰碳中和技术”

B.科技创新、绿色转型——中国实现“双碳”战略的路径

C.“北京科技创新•碳中和推进会”

D.“贯彻新发展理念,助力碳达峰碳中和”

答案:D

32、2023年4月7日,由中国航空工业集团有限公司全新研制的4吨级先进双发多用途直升机(  ),在(  )完成全状态首次飞行。

A.“吉祥鸟”AC332;天津滨海新区

B.“和平鸟”AC332;天津滨海新区

C.“富贵鸟”AC332;天津滨海新区

D.“富贵鸟”A8945;重庆两江新区

答案:A

33、人社部网站2023年4月发布了全国各地区最低工资标准情况(截至2023年4月1日),其中,(  )以2590元仍居榜首。从全国各地区最低工资标准情况来看,第一档月最低工资标准在2000元及以上的地区已经增加到了(  )。

A.上海;20个

B.北京;15个

C.上海;15个

D.北京;18个

答案:C

34、2023年4月8日至10日,第58·59届中国高等教育博览会在(  )举办。本次高博会以(  )为主题。

A.重庆;“校地聚合·产教融合:高质量发展”

B.济南;“激活科技创新 打造齐鲁样板”

C.南宁;“中国高等工程教育:国之重器新征程”

D.重庆;“中国高等工程教育:国之重器新征程”

答案:A

35、(  )常驻联合国教科文组织代表团同教科文组织2023年4月6日在巴黎联合举办活动,庆祝“丝绸之路”项目启动(  )周年。

A.中国、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、蒙古国、阿曼;34

B.中国、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、阿曼;34

C.中国、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、阿曼;35

D.中国、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、蒙古国、阿曼;35

答案:D

36、2023年4月7日12时0分,双曲线一号固体商业运载火箭在我国(  )卫星发射中心成功发射升空,火箭按照预定程序安全顺利完成飞行,发射任务获得圆满成功。

A.太原

B.文昌

C.西昌

D.酒泉

答案:D

37、日本与韩国科学家发现了一种以前未知的铀同位素——(  ),其原子序数为92,质量为241,半衰期可能只有40分钟,这是自(  )以来科学家首次发现富含中子的铀同位素。

A.铀-241;1971年

B.铀-241;1979年

C.铀-240;1971年

D.铀-240;1979年

答案:B

38、2023年4月9日从中国石油西南油气田公司获悉,中国石油西南油气田公司部署在四川内江的页岩气井——(  )测试获稳定日产气量73.88万立方米,这是我国首次在距今5.4亿年的寒武系古老页岩地层钻获具有商业开发价值的高产工业气流。

A.西南367井

B.川191井

C.内007井

D.资201井

答案:D

39、(多选)2023年4月9日,第四届(  )颁奖典礼在重庆大学举行,北京师范大学顾明远等20位师生获奖。上述3个奖项被誉为我国“教学三大奖”。

A.优秀育人奖

B.教学大师奖

C.杰出教学奖

D.创新创业英才奖

答案:BCD

40、2023年4月25日至5月1日是第21个《职业病防治法》宣传周。今年的活动主题是(  )。

A.“防治职业病,保护劳动者健康”

B.“改善工作环境和条件,保护劳动者身心健康”

C.“防治职业病,爱护劳动者”

D.“健康中国,职业健康先行”

答案:B

41、(多选)中央党史和文献研究院联合中央纪委国家监委、中央组织部、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室分别编辑了习近平总书记(  )3种学习材料,已正式出版,2023年4月9日起在全国发行。

A.《论党的自我革命》

B.《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》

C.《习近平关于调查研究论述摘编》

D.《论党的自我建设》

答案:ABC

42、中国海油2023年4月10日对外宣布,(  )超深水大气田完成远程遥控生产改造与调试工作,具备在台风期间保持连续安全稳定生产能力,成为世界首个具备遥控生产能力的超大型深水半潜式生产储油平台。

A.“深海一号”

B.“观澜号”

C.“海油一号”

D.“深海二号”

答案:A

43、2023年4月10日,第三届中国国际消费品博览会(消博会)在海南省海口市开幕。本届消博会以(  )为主题。

A.“开放中国,海南先行”

B.“精品消费”

C.“共享开放机遇、共创美好生活”

D.“消费、创造、创新”

答案:C

44、(多选)《中国网信》杂志发表《习近平总书记指引我国数字基础设施建设述评》。文章中指出,放眼全球,新一轮科技革命和产业变革加速演进,世界各国纷纷把推进数字基础设施建设作为实现创新发展的重要动能,不断(  )。

A.激活新应用

B.开拓新境界

C.拓展新业态

D.创造新模式

答案:ACD

45、2023年4月10日中午,我国自主研制的全球最大集装箱船(  )号靠泊在广州港南沙二期集装箱码头,仅隔17天便再次刷新南沙港区挂靠最大集装箱船舶的历史纪录。

A.“地中海塔米娅”

B.“地中海阿塞林”

C.“地中海伊琳娜”

D.“海上波塞冬”

答案:C

46、2023年4月,位于中国航天科技集团有限公司六院165所铜川试验区的亚洲最大推力液体火箭发动机试车台完成全系统调试,考台试车方案通过评审。六院165所铜川试验中心正锚定“考台试车一次成功”目标,紧张有序地进行试验准备。该试车台将有力推动液体动力(  )研制任务。

A.“十年十一机”

B.“七年九机”

C.“十年九机”

D.“八年九机”

答案:D

47、2023年4月11日,习近平总书记在(  )考察荔枝种植园、龙眼荔枝专业合作社,了解当地发展荔枝等特色种植业、推进乡村振兴等情况。

A.广东省茂名市高州市南塘镇旺罗村

B.广东省茂名市化州市深镇镇造贤村

C.广东省茂名市化州市那务镇高坡村

D.广东省茂名市高州市根子镇柏桥村

答案:D

48、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与英国布里斯托大学合作,报道了首个完整保存尾鳍的盔甲鱼类——(  )。

A.九尾狐甲鱼

B.九尾盔甲鱼

C.九岁狐甲鱼

D.九岁盔甲鱼

答案:A

49、2023年4月,“西氢东送”输氢管道示范工程已纳入《石油天然气“全国一张网”建设实施方案》,标志着我国氢气长距离输送管道进入新发展阶段。“西氢东送”起于(  ),终点位于(  ),管道全长(  )多公里,是我国首条跨省份、大规模、长距离的纯氢输送管道。

A.内蒙古自治区包头市;北京市的怀柔石化;400

B.内蒙古自治区乌兰察布市;北京市的燕山石化;400

C.内蒙古自治区乌兰察布市;北京市的燕山石化;500

D.内蒙古自治区包头市;北京市的怀柔石化;500

答案:B

50、(多选)2023年4月10日,中日海洋事务高级别磋商机制第十五轮磋商在日本东京举行双方举行了全体会议和(  )三个工作组会议,就两国间涉海事务全面深入交换意见。

A.海上防务

B.海上执法与安全

C.海洋经济

D.海洋安全

答案:ABC

51、(多选)2023年4月12日下午,正在广州考察的习近平总书记来到广汽研究院调研。习近平指出,中国式现代化与西方现代化有本质不同,西方现代化那种两极分化、掠夺别国等道路我们不能走也走不通。中国式现代化立足中国实际,符合中国国情,(  ),我们将一步一个脚印扎扎实实向前推进。

A.有目标

B.有潜力

C.有规划

D.有战略

答案:ACD

52、2023年4月11日至12日,(  )卫星观测数据试开放全球发布暨数据使用培训会在线召开,中国、美国、英国、德国、意大利、瑞士等25个国家的近400位太阳物理学者报名参会。

A.“蚩尤一号”

B.“力牧一号”

C.“嫦娥一号”

D.“夸父一号”

答案:D

53、(多选)近期,(  )被证实为中国龙属的两个种,相关成果已发表在国际学术期刊《历史生物学》上。

A.侏罗中国龙

B.三叠中国龙

C.中国双嵴龙

D.中国钟敏龙

答案:BC

54、2023年4月12日21时,中国有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新的世界纪录,成功实现稳态高约束模式等离子体运行(  )。

A.403秒

B.400秒

C.579秒

D.495秒

答案:A

55、国家主席、中央军委主席习近平2023年4月11日到南部战区海军视察调研。习近平强调,要坚持从(  )思考和处理军事问题。

A.全局角度

B.大局角度

C.和平角度

D.政治高度

答案:D

56、2023年4月,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家乡村振兴局联合印发《2023年数字乡村发展工作要点》,其中提出到2023年农村宽带接入用户数超过(  )。

A.1.7亿

B.1.8亿

C.1.9亿

D.2亿

答案:C

57、第四届联合国世界数据论坛将于4月24日至27日以线上线下相结合的方式在浙江省杭州市举办。本届论坛以(  )为主题口号。

A.“可持续发展数据”

B.“让世界更有意义——用数据革命推动可持续发展”

C.“推动为可持续发展数据挑战提出创新方案,为未来工作落实加强合作和资源探索”

D.“拥抱数据 共赢未来”

答案:D

58、2023年4月12日,国务院总理李强在北京市调研独角兽企业发展情况。李强强调,独角兽企业具有(  ),一定程度上代表了经济转型升级的方向。

A.高赋能性

B.高稳定性

C.高创新性

D.高成长性

答案:D

59、文化和旅游部2023年4月13日召开新闻发布会,介绍2023年“5·19中国旅游日”活动有关情况。2023年的“中国旅游日”是第13个“中国旅游日”。2023年“5·19中国旅游日”将以(  )为主题。

A.“休闲惠民,美丽中国”

B.“绿色发展,美好生活”

C.“美好中国,幸福旅程”

D.“感悟中华文化 享受美好旅程”

答案:C

60、自然资源部于2023年4月12日发布《2022年自然资源统计公报》。这是自然资源部首次对外发布年度国土变更调查初步汇总数据。2022年度全国国土变更调查初步汇总结果显示,全国共有耕地(  )万公顷,全国共有林地(  )万公顷,全国共有湿地(  )万公顷。

A.12760.1;28352.7;2357.3

B.28352.7;2357.3;12760.1

C.12760.1;2357.3;28352.7

D.28352.7;12760.1;2357.3

答案:A

61、2023年4月11日,(  )南桥换流站设备综合改造工程完成设备安装,进入系统调试阶段,全部工程计划于今年六月中旬电网进入夏季高峰前竣工投运。

A.600千伏

B.450千伏

C.500千伏

D.550千伏

答案:C

62、近日,中国船舶集团有限公司与法国达飞海运集团在北京正式签订合作协议,协议包括建造(  )大型集装箱船,金额达210多亿元人民币。作为目前全球最复杂的单体机电产品,这艘大型邮轮的零部件数量多达(  )。

A.2型20艘;2500万个

B.2型16艘;2500万个

C.2型20艘;3000万个

D.2型16艘;3000万个

答案:B

63、2023年4月3日,(  )向东盟秘书长正式交存《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书。根据RCEP规定,协定将自核准书交存之日起60天后,即(  )对(  )生效。

A.老挝;6月3日;老挝

B.菲律宾;6月3日;菲律宾

C.老挝;6月2日;老挝

D.菲律宾;6月2日;菲律宾

答案:D

64、2023年跳水世界杯西安站2023年4月14日拉开帷幕,在刚结束的女子双人十米台决赛中,中国组合(  )发挥出色,五跳总分373.20分,轻松夺得冠军。

A.昌雅妮/全红婵

B.昌雅妮/陈艺文

C.全红婵/陈芋汐

D.陈艺文/陈芋汐

答案:C

65、(多选)2023年4月14日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的巴西总统卢拉举行会谈。习近平指出,中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家和重要新兴市场国家,互为全面战略伙伴,拥有广泛共利益,中巴关系的(  )影响日益突出。

A.合作性

B.全局性

C.战略性

D.全球性

答案:BCD

66、白鹤滩水电站大坝日前成功取出一根长度为(  )的混凝土岩芯,这是常态混凝土世界最长芯样。

A.34.78米

B.36.74米

C.42.19米

D.36.71米

答案:B

67、(多选)《关于上市公司独立董事制度改革的意见》中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚持(  )的原则,通过改革,加快形成更加科学的上市公司独立董事制度体系。

A.基本定位

B.立足国情

C.系统观念

D.问题导向

答案:ABCD

68、近日,国家发展改革委批复长江流域全覆盖水监控系统建设可行性研究报告。该项目是我国首个批复立项的(  )流域建设重大项目。

A.虚拟数字

B.数字建模

C.数字AI

D.数字孪生

答案:D

69、(多选)2023年4月12日,自然资源部召开例行新闻发布会,会上发布了2022年《中国海洋灾害公报》和《中国海平面公报》。据介绍,影响我国的海洋灾害主要有(  )动力环境灾害以及赤潮、绿潮等生态灾害。

A.风暴潮

B.海浪

C.海冰

D.海啸

答案:ABCD

70、中央农村工作领导小组办公室组织编写的《习近平关于“三农”工作的重要论述学习读本》一书,近日由人民出版社、中国农业出版社出版,在全国发行。《读本》共分(  )专题。

A.15个

B.16个

C.17个

D.18个

答案:B

71、北京时间2023年4月15日,神舟十五号航天员乘组进行了(  )出舱活动。在地面工作人员和舱内航天员(  )的密切配合下,两名出舱航天员(  )圆满完成全部既定工作,安全返回问天实验舱。

A.第五次;费俊龙;邓清明、张陆

B.第四次;费俊龙;邓清明、张陆

C.第五次;邓清明;费俊龙、张陆

D.第四次;邓清明;费俊龙、张陆

答案:D

72、2023年4月16日9时36分,长征四号乙遥五十一运载火箭在(  )卫星发射中心点火升空,成功将我国首颗降水测量专用卫星风云三号G星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A.酒泉

B.西昌

C.文昌

D.太原

答案:A

73、2023年4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了国家主席习近平的重要文章《加快构建新发展格局  把握未来发展主动权》。文章指出,总体看,全面建成新发展格局还任重道远。加快构建新发展格局,要从两个维度来研究和布局:一是更有针对性地加快补上我国产业链供应链短板弱项,确保国民经济循环畅通;二是提升国内大循环(  ),提高国际竞争力,增强对国际循环的(  )。

A.生命力和创造力;依赖性、推动力

B.生命力和创造力;吸引力、推动力

C.内生动力和可靠性;吸引力、推动力

D.内生动力和可靠性;依赖性、推动力

答案:C

74、(多选)2023年4月17日,科技部高新司在天津组织召开国家超算互联网工作启动会。按照计划,到2025年底,国家超算互联网将可形成(  )的总体布局,有效支撑原始科学创新、重大工程突破、经济高质量发展等目标达成,成为支撑数字中国建设的“高速路”。

A.技术先进

B.模式创新

C.服务优质

D.生态完善

答案:ABCD

75、(多选)大运会倒计时100天主题列车根据成都大运会主视觉元素进行了定制化打造。主色调从大运会会徽延展而来,画面整体以(  )为基调。

A.朱红

B.明黄

C.翠绿

D.湖蓝

答案:ABCD

76、2023年4月19日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的加蓬总统邦戈举行会谈。习近平强调,中国正在全面推进高质量发展和中国式现代化,加蓬也在积极致力于早日实现建成(  )战略目标。

A.“新生加蓬”

B.“科技加蓬”

C.“新兴加蓬”

D.“奋斗加蓬”

答案:C

77、2023年全国知识产权宣传周活动2023年4月20日正式启幕,并持续至4月26日,这是第23个世界知识产权日。今年宣传周活动的主题是(  )。

A.“全面开启知识产权强国建设新征程”

B.“加强知识产权法治保障 有力支持全面创新”

C.“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”

D.“知识产权与健康中国”

答案:B

78、2023中关村论坛将于5月25日至30日在北京举办。年度主题为(  )。

A.“创新与发展”

B.“前沿科技与未来产业”

C.“合作创新·共迎挑战”

D.“开放合作·共享未来”

答案:D

79、2023年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,到2025年,森林火灾受害率控制在(  )以内,草原火灾受害率控制在(  )以内。

A.0.8‰;3‰

B.0.9‰;2‰

C.0.9‰;3‰

D.0.8‰;2‰

答案:B

80、(多选)工信部近日明确支持(  )创建国家级车联网先导区,并确定了其主要任务和目标。

A.江西(萍乡)

B.湖北(襄阳)

C.广西(柳州)

D.浙江(德清)

答案:BCD

81、2023年4月18日是国际古迹遗址日,当天上午敦煌研究院最新数字化成果(  )面向公众正式发布。

A.“数字藏经洞”

B.“数字藏经阁”

C.“数字壁画阁”

D.“数字壁画洞”

答案:A

82、(多选)国家标准委近日联合国家发展改革委、工业和信息化部等部门发布了《碳达峰碳中和标准体系建设指南》。《指南》提出的碳达峰碳中和标准体系包含(  )一级子体系

A.基础通用标准

B.碳减排标准

C.碳清除标准

D.市场化机制标准

答案:ABCD

83、(多选)数据显示,2023年1至3月,我国(  )以载重吨计均位居世界第一。

A.造船完工量

B.新接订单量

C.订单完成质量

D.手持订单量

答案:ABD

84、2023年4月20日,记者从中科院国家天文台获悉,基于我国郭守敬望远镜(LAMOST)和美国APOGEE巡天的观测数据,我国天文学家精确测量了距离银河系中心1.6万光年至8.1万光年范围内的恒星运动速度,并估算出银河系的“体重”约为(  )太阳质量。

A.8050亿个

B.9478亿个

C.5971亿个

D.9998亿个

答案:A

85、2023年4月22日是第54个世界地球日,今年活动主题是(  )。

A.“节约利用资源,倡导绿色简约生活”

B.“善待地球,科学发展”

C.“珍爱地球,人与自然和谐共生”

D.“只有一个地球”

答案:C

86、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研讨会2023年4月21日在京召开。全国政协主席王沪宁出席并讲话。王沪宁表示,要牢牢把握(  )这一主线,扎实推进少数民族和民族地区现代化建设。

A.各民族共同繁荣发展

B.加强各民族团结

C.铸牢中华民族共同体意识

D.民族区域自治

答案:C

87、自然资源部会同生态环境部、林草局等部门,结合《全国国土空间规划纲要(2021-2035年)》编制,完成了全国生态保护红线的划定。全国生态保护红线不低于(  )。

A.310

B.315

C.425

D.300

答案:B

88、2023年4月22日,宁夏首个“沙戈荒”光伏电站——(  )一期100万千瓦工程顺利并网发电。

A.宁夏毛乌素沙漠4GW新能源基地光伏项目

B.宁夏毛乌素沙漠3GW新能源基地光伏项目

C.宁夏腾格里沙漠4GW新能源基地光伏项目

D.宁夏腾格里沙漠3GW新能源基地光伏项目

答案:D

89、2023年4月22日,由全国妇联、中国科协等共同举办的第十八届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。于晓等(  )、大气复合污染协同防控技术研究团队等(  )团队获奖。

A.20人;5个

B.30人;6个

C.20个;6个

D.30个;5个

答案:A

90、由我国研制的世界首台兆瓦级高温超导感应加热装置,日前在(  )正式投用。A.陕西

B.江西

C.辽宁

D.黑龙江

答案:D

91、(多选)2023年4月22日,“环球时报30年发展与未来研讨会暨环球时报研究院揭牌仪式”在北京举行。环球时报研究院当前的内容品牌主要包括(  )。

A.“环球民调”

B.“环球经济”

C.“环球智库”

D.“环球对话”

答案:ACD

92、(多选)近日,国家育种联合攻关(  )攻关组启动实施实质性派生品种(EDV)制度试点,推动激励育种原始创新、从源头上解决种子同质化的问题。

A.土豆

B.小麦

C.玉米

D.大豆

答案:BCD

93、第四届联合国世界数据论坛2023年4月24日在浙江杭州开幕。论坛主题口号是(  )。

A.“拥抱数据 共赢未来”

B.“可持续发展数据”

C.“让世界更有意义——用数据革命推动可持续发展”

D.“推动为可持续发展数据挑战提出创新方案,为未来工作落实加强合作和资源探索”

答案:A

94、国家主席习近平2023年4月24日下午在人民大会堂接受(  )驻华大使递交国书。

A.75位

B.100位

C.80位

D.70位

答案:D

95、(多选)2023年4月24日,国家主席习近平向第四届联合国世界数据论坛致贺信。习近平指出,可持续发展是人类社会繁荣进步的必然选择,实现(  )的全球发展是世界各国人民的共同心愿。

A.和平

B.强劲

C.绿色

D.健康

答案:BCD

96、中国航天科技集团六院的中国宇航新动力(  )试验中心所属(  )液体火箭发动机试验台,于2023年4月24日圆满完成考台试车,可以正式投入工程应用。这是亚洲最大推力液体火箭发动机试验台。

A.银川;800吨

B.铜川;800吨

C.银川;700吨

D.铜川;700吨

答案:D

97、2023年4月20日,全球最大塔式起重机R20000-720在(  )下线交付。R20000-720是目前全球最大的塔式起重机。

A.湖北宜昌

B.湖南常德

C.湖南益阳

D.湖北荆州

答案:B

98、2023年全国总工会将表彰全国五一劳动奖状(  )、全国五一劳动奖章(  )、全国工人先锋号(  )。

A.200个;1000个;1000个

B.207个;1035个;1044个

C.208个;1040个;1000个

D.210个;1050个;1000个

答案:B

99、2023年4月26日,中国核能可持续发展论坛2023年春季国际高峰会议召开,中国核能行业协会发布《中国核能发展报告(2023)》蓝皮书。蓝皮书显示,预计(  )前,我国在运核电装机规模有望成为世界第一,在世界核电产业格局中占据更加重要的地位。

A.2028年

B.2029年

C.2030年

D.2031年

答案:C

100、第十四届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将于2023年6月27日至29日在天津梅江会展中心举行。本届论坛的主题为(  )。

A.“企业家精神:世界经济驱动力”

B.“变化中的力量平衡”

C.“下一轮增长的浪潮”

D.“重振增长”

答案:A

点赞(1) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案,解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案解析
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位|申论模拟试题,申论模拟试卷,申论模拟题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案,解析,适用于,市(,)级及,以下,职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案解析适用于市(地)级及以下直属机构职位
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案|申论模拟题,申论模拟试卷,申论试题答案,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,试题,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷试题及答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案|申论模拟试卷,申论模拟试题,中央,机关,及其,直属机构,2022,年度,公务员,录用,考试,申论,模拟试卷,答案
中央机关及其直属机构2022年度公务员录用考试《申论》模拟试卷及答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案|申论模拟卷,申论模拟试题,2022年国考,市地,申论,模拟,试题,答案
2022年国考(市地级)申论模拟卷试题及答案
公共基础知识教材版笔记大默写|公共基础知识,公共基础知识教材版笔记,公共基础知识默写,公共,基础知识,教材,笔记,默写
公共基础知识教材版笔记大默写
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|辽宁省公务员考试申论,辽宁省公务员考试申论试题,辽宁省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,辽宁省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年辽宁省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)|申论真题,江苏省公务员考试申论,江苏省公务员考试申论试题,江苏省公务员考试申论试题及答案解析,申论,真题,2023年,江苏省,公务员,考试,试题,答案,解析,a卷
【申论真题】2023年江苏省公务员考试《申论》试题及答案解析(A卷)

历史上的今天:02月22日

按照《注册建造师执业工程规模标准规定(试行)》的规定,二级注册建造师执业的工程规模标准不包括( )

按照《注册建造师执业工程规模标准规定(试行)》的规定,二级注册建造师执业的工程规模标准不包括( )。A12层以上的房屋建筑工程B高度50米以上的建筑物或构筑物C单跨跨度21米以上的房屋建筑工程D单体建筑面积3万平方米以上的房屋建筑工程参考答案: D参考解析:

铸造作业过程危害较多,需从源头落实工艺安全措施来提高安全水平。关于铸造的安全措施正确的有( )

铸造作业过程危害较多,需从源头落实工艺安全措施来提高安全水平。关于铸造的安全措施正确的有( )A大型铸造车间的砂处理工段布置在单独的厂房内B造型、落砂、清砂等工艺要求要采取防尘措施C冲天炉熔炼应加入萤石等D混砂作业宜采用带称量的密闭混砂机E造型、制芯应布置在厂区最小频率风向的上风侧参考答案: ABD参考解析:C选项错误,冲天炉熔炼不应加入萤石;E选项错误,造型、制芯应布置在厂区最小频率风向的下风侧

下列属于压力管道元件的是( )

下列属于压力管道元件的是( )A阀门B过滤器C管道支撑架D阴级保护E密封件参考答案: ABCE参考解析:管道元件,包括管道组成件和管道支承件。管道组成件:用于连接或装配成承载压力且密闭的管道系统的元件,包括管子、管件、法兰、密封件、紧固件、阀门、安全保护装置以及诸如膨胀节、挠性接头、耐压软管、过滤器(如 Y 型、T 型等)、管路中的节流装置(如孔板)和分离器等。管道支承件:包括吊杆、弹簧支吊架、斜

压力管道的安全操作,维护保养和故障处理是影响管道安全的重要因素。正确的是( )

压力管道的安全操作,维护保养和故障处理是影响管道安全的重要因素。关于压力管道使用和维护安全技术的说法,正确的是( )A高温管道在开工升温过程中需进行热紧。B低温管道在开工降温过程中需进行冷紧。C管道接头发生泄漏时不得带压紧固连接件D巡回检查项目应包括静电跨接,静电接地状况。E进行焊接时,可将管道或支架作为电焊的接地线参考答案: ABCD参考解析:进行焊接时,不可将管道或支架作为电焊的接地线

热门专题

云南巨榕教育投资集团有限公司|云南巨榕教育投资集团有限公司,巨榕教育集团,巨榕教育
云南巨榕教育投资集团有限公司
易捷尔高职单招|易捷尔高职单招,易捷尔高职单招培训,单招分数线,单招录取分数线,高职单招学校分数线
易捷尔高职单招
一年制中专|中专学历,中专是什么学历,中专是什么,中专有什么专业,中专升大专,一年制中专
一年制中专
大理科技管理学校|大理科技管理中等职业技术学校,大理市科技管理中等职业技术学校
大理科技管理学校
APP开发|app开发_app开发公司_app软件开发_专业app开发_云南app开发公司_app定制_原生app开发定制
APP开发
弥勒综合高中|弥勒综合高中
弥勒综合高中
云南开放大学|云南开放大学报名,云南开放大学报考,云南开放大学,什么是云南开放大学,云南开放大学学历,云南开放大学学费,云南开放大学报名条件,云南开放大学报名时间,云南开放大学学历,云南开放大学专业
云南开放大学
昆明网站建设|昆明网站建设,昆明网站开发,昆明网站建设公司,昆明网站建设价格,昆明网站设计,昆明网站制作,网页设计,高端网站建设,高端网站设计
昆明网站建设

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部