云南2019年教师资格证考试模拟习题(一)

云南2019年教师资格证考试模拟习题(一)
2021年05月19日09:51:40 0 492

距离下半年考试仅剩28天!教师资格证培训班进行最后一轮招生,名额有限,招满截止,19年开始报考教师资格证考试的人数将大大提升,难度也会提升!今年无疑是最好的机会,央视已经多次报导,预报从速!距离下半年考试仅剩34天!教师资格证培训班进行最后一轮招生,名额有限,招满截止,19年开始报考教师资格证考试的人数将大大提升,难度也会提升!今年无疑是最好的机会,央视已经多次报导,预报从速。


1.在中学为体,西学为用的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制。在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是(    )

A.壬寅学制 

B.癸卯学制 

C.壬子癸丑学 

D.壬戌学制

【答案】B。我国近代颁布的第一个学制是壬寅学制,但是没有实施;第一次正式实施的学制是癸卯学制。因此,答案选择B。

2.某小学对学生评优制度进行了改革,增设了创造之星孝心少年运动之星等多项荣誉称号。该学校的做法(    )

A.不利于端正学生的学习态度

B.不利于促进学生的全面发展

C.有利于强化学生之间的竞争

D.有利于促进学生的个性发展

【答案】D。素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。题目中对于学生评优制度进行了改革,增设了创造之星孝心少年运动之星等多项荣誉称号,正是关注学生个性发展的表现,这种做法有利于促进学生的个性发展。

3.某小学要求教师重视教学科研。卢老师抱怨道:搞研究有什么用,上课又用不着。卢老师的说法(    )

A.不正确。教师须服从学校一切安排

B.不正确。研究有利于教师专业发展

C.正确。小学教师搞研究没用

D.正确。研究对应试帮助不大

【答案】B。教师专业发展要求教师恒于研究,成为教育教学的研究者。中小学教师对于自己的专业教育教学是天然的研究者,应该不断向研究型教师的目标迈进,积极发现自己教育教学中存在的问题,深入研究思考解决这些问题的方法,这样才能不断提高教育教学质量,促进自身的专业发展。所以卢老师的说法不正确,研究有利于教师专业发展。

4.让学校的每一面墙壁都开口说话。苏霍姆林斯基这句话体现的德育方法是(    )

A.陶冶教育法 

B.榜样示范法

C.实际锻炼法 

D.品德评价法

【答案】A。陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。让学校的每一面墙都开口说话是使学生在学校教育中耳濡目染提升品德的方法,属于陶冶教育法。因此,答案为A。

5.为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为(    )

A.终身教育 

B.普通教育 

C.职业教育 

D.义务教育

【答案】A。


6.妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合(    )

A.负强化原则 

B.替代强化原则

C.自我强化原则 

D.普雷马克原则

【答案】D。普雷马克原理是指用高频行为(喜欢的行为)作为低频行为(不喜欢的行为)的有效强化物。题目中妈妈用看动画片这个小华喜欢的行为来强化做作业行为,符合普雷马克原则。因此,答案为D。

7.我国基础教育,特别是义务教育的培养目标是(    )

A.培养人的智力

B.为其上一级学校输送拔尖人才

C.培养各种专门人才

D.为人的发展奠定德智体等各方面的基础

【答案】D。

8.一名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以封嘴半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确的是(    )

A.该老师没有顾及王同学的自尊及人格

B.该老师应对王同学的行为进行批评训斥,而不应该以封嘴惩罚

C.该老师应激励王同学与其他学生建立良好的课堂行为

D.该老师应及时寻找王同学自言自语的原因

【答案】B。教师承担着教书育人的作用,在课堂教学的过程中,教师要努力营造民主、尊重的课堂环境以及和谐、宽容、尊师爱生的师生关系,减少惩罚和批评。故选B。

9.素质教育区别于应试教育的根本所在是(    )

A.创新能力的培养 

B.读写能力的培养

C.听说能力的培养 

D.交往能力的培养

【答案】A。

10.通常把一个国家各级各类学校的总体系称为(    )

A.国民教育制度 

B.学校教育制度 

C.教育管理体制 

D.学校教育结构

【答案】B。学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、要求、入学条件、修业年限及它们之间的相互关系。


以上就是教师资格证考试模拟题的相关试题,想要获取更多试题可以关注我们的网站。

点赞(0) 打赏
weinxin
进成人学历提升交流群
与考生自由互动进行交流、并且能直接与资深学历规划师、寻求指导、解答。
历史上的今天
10月
21
中西医,执业,助理,真题,解析 考证公考

中西医执业助理真题解析

中西医执业助理真题解析第一单元方剂学1、 生脉散组成参考答案:人参、麦冬、五味子2、 玉屏风散组成 参考答案:防风、黄茂、白术、大枣3、砂仁与豆蔻主治参考答案:砂仁主治病证:湿阻中...
教师,资格证,一共,有几种,你知道吗 考证公考

教师资格证一共有几种,你知道吗?

教师资格证一共有几种,你知道吗?根据《教师法》和《教师资格条例》的有关规定,我国现在有七种教师资格。1. 幼儿园教师资格;2. 小学教师资格;3. 初级中学教师和初级职业学校文化课...
医师,考试,每日,一练,十四 考证公考

医师考试每日一练(十四)

温馨小提示2021/6/9一年一度的医师考试即将来临,文晨教育来助攻为广大学员提供每日一练,希望大家每天进步一点点分享给大家,希望大家可以取得理想成绩满满干货,赶紧看过来——文晨教...
教师,资格证,报名,条件 考证公考

教师资格证报名条件

教师资格证报名条件现在大家都了解过教师资格证,知道什么是教师资格证,教师资格证在今后能有什么益处,综上所述,确实教师资格证的确有很大的优点,首先从他的报名条件我们来详细的说一下他都...
教师资格证报名需要注意哪些事项,教师资格证报名 考证公考

教师资格证报名需要注意哪些事项?

继江苏公布教师资格证报名通知后,教师资格证报名时间已经确定为9月3日起,距离报名还剩7天,在报名来临之前,请大家提前了解这些,以免报名失败! 一、报名照片要求 照片大小:格式为jp...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论