小学教师资格证试卷《综合素质》考前密卷(五)

小学教师资格证试卷《综合素质》考前密卷(五)
2021年08月17日12:24:54 0 7855

小学教师资格证试卷《综合素质》考前密卷(五)

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把

答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.历史老师王老师经常对学生说:学习历史不是读死书,死记硬背,而是

要具有家国情怀,学会以史为鉴,学以致用,为成为社会发展需要的建设者和接

班人做准备。这表明王老师具有(

A.开拓创新的理念

)。

B.素质教育的理念

C.自主发展的意识

D.因材施教的意识

2.李老师评价学生的学习不仅看他们有没有掌握知识,还要看他们在这个学

习过程中所付出的努力、学习的态度、所用的方法、持之以恒的耐心,甚至是永

不言败的勇气。这体现了(

A.评价主体的多元化

B.评价内容的综合化

C.评价过程的动态化

D.评价方式的多样化

)。

3.在高一入学之后,班主任朱老师发现班上同学或多或少都存在偏科的问

题,于是他指导班上的学生根据自身的情况制定学习计划,希望同学在今后三年

的学习中能够补足薄弱科目,实现均衡发展。朱老师的做法表明他关注到学生

)。

A.发展的互补性

B.发展的顺序性

C.发展的平衡性

D.发展的差异性

1

 

4.晓星经常上课搞小动作,让老师头疼不已,为了保持课堂纪律,班主任李

老师让晓星坐到教室后面的角落里,让他自娱自乐,李老师的做法(

A.合理,适应了课堂管理的要求

)。

B.合理,有利于激发学生的自尊心

C.不合理,违背平等待生的理念

D.不合理,违背因材施教的理念

5.小红毕业后前往新疆地区的某小学任教,发现很多教师有时还在使用母

语教学,小红坚持认为少数民族地区必须要同其他地区一样使用普通话教学。

你认为小红的观点(

)。

A.合法,应该把普通话的推广上升到中华一体的高度

B.不合法,用少数民族的母语更易于和学生沟通

C.合法,利用普通话进行教学的效果更好

D.不合法,少数民族地区可根据实际需要使用本民族语言教学

6.小刘想和某教育公司合作,并结合当地特色和需求开办一所正规民办学

校,下列哪个选项为非必须具备的条件(

A.当地政府对民办学校办学的支持

B.有必备的办学资金

)。

C.有合格的教师

D.有组织机构和章程

7.丰某在教学中十分重视学生的独立思考能力和综合素质教育,但是他所带

的班参加中考成绩不突出,升学率也不高,于是学校据此做出决定,扣发丰某全

年奖金。丰某感到很是不解,为什么国家一再提倡素质教育,而学校却以升学率

较低为由扣发其年终奖金。丰某对学校的处理决定不服,应该怎么办?(

A.向上级人民政府有关部门提出申诉

B.向当地教育行政部门提出申诉

C.向同级人民政府有关部门提出申诉

2

 

D.向当地教育纪律检查部门提出申诉

8.某区政府为了更好地促进对学生的选优培优,实行重点初中联招制度,让

学生提前分流,并对重点初中选取的优生开展假期免费培训。该区政府的这一做

法(

)。

A.合法,有利于学校之间竞争性选拔人才

B.不合法,各校应该平均分配生源,在学校内单独开设实验班

C.不合法,不能设置重点学校和非重点学校

D.合法,该区政府有权实行自主管理

9.某童书作家进入校园演讲,举办校园签售活动,并委托学校代卖图书,将

校园作为图书的重要销售终端。据透露,每卖出一本书学校可从中获利20%。依

照《中华人民共和国义务教育法》的规定,应没收违法所得,并对该校的直接负

责的主管人员和其他直接责任人员依法(

A.给予行政处分

)。

B.给予行政处罚

C.给予治安处罚

D.给予民事处罚

10.下列情形中如果发生学生伤害事故,不应由学校承担责任的是(

A.上课期间偶发地震导致日光灯突然坠落

)。

B.学校组织春游未对学生强调安全活动区域

C.体育老师知道小虎有心脏病仍要求对其进行800米测试

D.班主任对在走廊里进行追逐打闹的后进生不理不睬

11.14岁的初中生小明与父母关系的变化非常大,经常认为父母不理解自

己,与父母沟通出现严重问题,常常对父母乱发脾气。父母也很无奈,每次大考

前几个月,为了不影响小明的学习情绪,在学校附近专门租了一套房子让小明单

独居住。小明父母的行为(

)。

A.很好地照顾了小明的心理状态

3

 

B.有利于小明对父母形成好感

C.会遭到公安机关的训诫

D.没有做到学校与家庭的有效沟通

12.关于图中教师的做法,下列说法正确的是(

)。

A.有利于学生自身进步成长

B.有利于教师行使教育教学的权利

C.侵犯了学生的人格尊严权

D.侵犯了学生的受教育权

13.孙老师把上课睡觉的学生赶到操场上,让他们站着感受一下自己父母在

烈日下工作的艰辛,珍惜在课堂学习的机会。孙老师的做法违背了(

道德要求。

)职业

A.关爱学生

B.因材施教

C.爱岗敬业

D.严谨治学

14.余老师无偿为班上的一些后进生补课,这些学生的家长为了感谢余老师

对孩子们的付出,于是凑钱买了一盆名贵兰花送给余老师,余老师觉得一盆花也

不是什么贵重物品,于是就收下了。余老师的做法(

A.正确,有利于取得家长信任

)。

B.正确,符合家校沟通的要求

C.不正确,不符合爱岗敬业的要求

4

D.不正确,不符合为人师表的要求

15.王老师教书育人十几年,其间从未间断过自我学习提升,不断学习新的

教育教学知识,采用最新的教学方法,提高了教学和科研水平,也赢得了师生及

家长的尊重和信任。这体现了王老师(

A.依法执教的意识

)。

B.团结协作的精神

C.终身学习的态度

D.热爱学生的品格

16.下列选项中,符合教师职业道德规范的是(

)。

A.王老师出于对学生严格要求的考虑,严厉责骂违纪学生

B.张老师为了提高学生成绩,周末义务开设补课班,强制学生参加补课

C.李老师在退休前收到了同学们制作的纪念册,并接受了同学们的感恩红包

D.韩老师出于教学需要考虑,为同学们提供了作文写作素材的相关参考书目

17.下列关于古代特殊称谓,对应错误的是(

A.百姓氓

)。

B.教育界杏林

C.媒人冰人

D.妻父泰山

18.银帽是(

)服饰的标志,装饰图案以龙凤、花卉为主,寓意富贵华

美。

A.藏族

B.苗族

C.维吾尔族

D.蒙古族

19.1905年,中国第一部无声电影(

)在北京丰泰照相馆诞生。

5

 

A.《雨过天晴》

B.《渔光曲》

C.《红高粱》

D.《定军山》

20.颜筋柳骨中的柳指的是(

A.柳永

)。

B.柳宗元

C.柳如是

D.柳公权

21.(

)的召开标志着第一次国共合作正式形成。

A.中共一大

B.国民党一大

C.中共二大

D.国民党二大

22.果戈理是俄国批判现实主义文学奠基人,其讽刺艺术被称为含泪的笑。

他在其作品《死魂灵》中塑造的吝啬鬼形象是(

)。

A.夏洛克

B.阿巴贡

C.葛朗台

D.泼留希金

23.我国第一位获得诺贝尔文学奖的作家是(

)。

A.阿炳

B.莫言

C.巴金

D.冰心

6

 

24.某些智能头盔或眼镜能使佩戴者具有身临其境的沉浸感,具有与环境完

善的交互作用能力,并有助于启发构思。这采用的技术是(

)。

A.AR技术

B.VR技术

C.CR技术

D.MR技术

25.海洋是指地球上广大而连续的咸水水体的总体,约占地球表面积的

)。

A.96%

B.71%

C.56%

D.66%

26.在Excel表格中,公式输入要以(

)开始。

A.$$

B.=

C.#

D.数字

27.李老师在批阅学生作文(Word)电子文档时,在原文当中添加个人意见

的最佳方式是(

)。

A.利用Word中的替换功能

B.利用Word中的修订功能

C.利用Word中的自动更正功能

D.利用Word中的批注功能

7

 

28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。按照

2+5+7→1035453+4+8→1232447+6+3→421860的方法,下列选项中

正确的是()。

A.8+6+2→481260

B.8+6+2→124860

C.8+6+2→123560

D.8+6+2→486012

29.下列选项中,与明明和红红是学生的判断类型不同的是(

A.你和我是老师

)。

B.小小和大大是医生

C.姚明和易建联是运动员

D.莹莹和瑞瑞是同学

二、材料分析题(阅读材料,并回答问题。共3道题,每题14分,共42

分)

30.材料:

一个名叫小华的女孩转到张老师的班级。她的学习成绩不怎么好,也不善于

言谈。张老师一直在寻找解开小华症结的那把钥匙,直到学校开展综合实践活动

后,小华才真正有所改变。当张老师第一次做宣传动员时,小华在这方面表现出

了前所未有的热情。她告诉张老师,她很想知道中国西藏的情况。于是张老师便

和她共同想方案、找资料。在张老师的鼓励下,不久小华完成了她生平第一份调

查报告。

从这以后,小华像变了一个人似的。在第二个课题中,小华不再坚持一个人

研究课题,而是主动和其他同学合作,她还被小组成员推选为小组长。在研究中,

小华负责给大家找资料、做调查、发倡议,小伙伴们对她佩服极了。小华也越来

越开朗,她经常和同学们交流对问题的看法。这时的小华和半学期前的小华已判

若两人,此时的她自信、开朗、幽默。

问题:请从学生观的角度,评析材料中张老师的教育行为。(14分)

8

 

31.材料:

小王到某学校工作以来注重学习成绩好的、尖子生的培养,培养的尖子生多

次在全校学生诗歌比赛、演讲比赛中获得良好的成绩。但同事小张发现她经常对

那些不听课、顽皮、不讲卫生的学生采取罚站、不许进教室听课、罚打扫卫生等

措施进行惩罚。家长知道后,多次找她交换意见,但小王不但不以为然,而且还

对家长进行批评。

问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中小王老师的教育行为。(14

分)

9

 

32.材料:

成人不自在

郭英德

①《西游记》记录了孙悟空从出生、成长、奋斗,直到成为斗战圣佛的

曲折过程,揭示了一个深刻的人生哲理:成人不自在。

②孙悟空的出生,和普通人大不一样,他是从石头缝里蹦出来的,摆脱了人

与生俱有的社会关系。用小说的话,就是不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人

间王位拘束。那么,作为一个原生态的人,他是不是就获得了真正的自在

呢?这还不行。他发现自己生活的环境太狭隘了,来来回回就在花果山上,交往

的就是些个猴兄猴弟。他想要拥有更大的空间和世界,所以去寻仙问道,有了种

种法力。一个筋斗云翻出十万八千里,生活空间如此之大,可以为所欲为,来去

自如。有了这么广阔的生存空间,就获得真正的自在了吗?还是不行。孙悟

空有一天突然悲叹起来,他看到老猴死去,想到自己迟早也要死去,于是到阎罗

殿去把自己的名字从生死簿中勾掉,从而拥有了绝对意义上的自在。

③但是对社会人来说,这却触犯了规范,社会不允许没有经过任何修炼就得

到这种绝对自由。孙悟空扰乱了正常的秩序,这必定要受到惩罚。社会要么剿灭

他,要么改造他。小说采用了寓意性的写法,用如来佛的掌心代表一种无所

不能的社会规范,个人有再大的能耐也逃不出如来佛的手掌心。个体人一旦

步入社会,就不可能再有绝对的自由自在了。

④孙悟空遇到唐僧,投身西天取经的事业,这是偶然的事情吗?不完全是。

小说有一个寓意性的写法紧箍儿。紧箍儿是有形的东西,但却有无形的

含义。孙悟空头上的紧箍儿是怎么戴上的?是他自己戴上的。他看到藏着金箍儿

的花帽子漂亮,就自己给自己戴上了。这说明孙悟空是心甘情愿地接受社会规范,

保护唐僧西天取经的。紧箍咒有一个很雅的名字,叫定心真言。只有把

孙悟空的心定住,他才能真正地长大成人。

10

 

⑤于是,西天取经,是孙悟空充分发挥个人能力的过程,更是他收心敛性的

过程。西天取经赋予孙悟空的任务,就是保护唐僧一步一步走到西天去,跋山涉

水,不能偷懒。这是一种人生的命题,人生是一步一步走过来的,人生最大的价

值不在于目的,而在于过程。西天取经的八十一难,并没有内在的逻辑联系。

那些周而复始、形形色色的险阻与妖魔,都不过是孙悟空修心过程中所遇障碍的

象征。

⑥任何社会中的人都面临着自在和成人的两难处境。你生活在社会

当中,一方面希望有更多自由,另一方面又发现面临着种种约束。这是两难的,

人的一生就是在这种两难处境当中找到最佳位置。在这个意义上,孙悟空是成功

的。

(节选自《中国四大名著的文化价值》,有删改)

问题:

(1)文中如来佛的掌心紧箍儿八十一难分别意味着什么?(4

分)

(2)请结合文章内容,分析西天取经的寓意。(10分)

三、写作题(共1道题,50分)

11

 

33.阅读下面材料,根据要求作文。

兔子是短跑冠军,但是不会游泳;松鼠是爬树冠军,但是也不会游泳;鸭子

教练逼着兔子和松鼠学游泳,结果费了九牛二虎之力,成效却不大。鸭子教练还

不明原因地嚷嚷:成功来自99%的汗水,加油!加油!

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟;不少于

800(小学)或1000(中学)字。

12

 

《综合素质》考前密卷(五)答案解析

一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】本题考查对素质教育内涵的理解。素质教育的内涵包括:(1)素质

教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素

质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。题干中,历

史老师王老师经常对学生说:学习历史不是读死书,死记硬背,而是要具有家

国情怀,学会以史为鉴,作社会发展需要的建设者和接班人。说明王老师在教

学过程中不仅注重学生对知识的掌握,还关注学生的情感、态度和价值观的培养,

把学生培养成为社会主义现代化建设需要全面发展的建设者和接班人,这符合素

质教育的理念。B项正确。

A、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

2.【答案】B

【解析】本题考查与素质教育理念相一致的评价与考试制度。建立与素质教

育理念相一致的评价与考试制度包括:(1)评价主体的多元化;(2)评价内容的

综合化;(3)评价过程的动态化;(4)评价方式的多样化。其中,评价内容的综

合化是指评价内容不仅关注学业成绩,还关注学生的创新精神、实践能力、心理

素质、学习兴趣、学习方法和积极的情感体验等。尊重个体差异,注重对个体发

展的独特性的认可,发挥学生多方面的潜能,增强学生的自信。题干中,老师评

价学生的学习不仅看他们有没有掌握知识,还要看他们在这个学习过程中所付出

的努力、学习的态度、所用的方法、持之以恒的耐心,甚至是永不言败的勇气。

这体现了评价内容的综合化。B项正确。

A项:评价主体的多元化是指改革单一评价主体的现状,加强自评、互评,

评价的主体多元化。与题干不符,排除。

B项:评价过程的动态化是指评价过程要把终结性评价与形成性评价有机地

结合,给予多次评价机会,鼓励将评价贯穿于日常的教育教学行为中。与题干不

1

 

符,排除。

D项:评价方式的多样化是指评价方法要将量化评价方法与质性评价方法相

结合,丰富评价和考试的方法,追求科学性、实效性和可操作性。与题干不符,

排除。

故正确答案为B。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是身心发展的规律。学生的身心发展的规律包括:(1)

个体身心发展的顺序性;(2)个体身心发展的阶段性;(3)个体身心发展的不平

衡性;(4)个体身心发展的互补性;(5)个体身心发展的个别差异性。其中,个

体身心发展的个别差异性具体表现:①个别差异性从群体的角度看,主要表现为

男女性别的差异,不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社

会地位、角色、交往群体的差别;②个别差异表现在身心的所有构成方面,其中

有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。题干中,班主任朱

老师指导班上的学生根据自身的情况制定学习计划,希望同学在今后三年的学习

中能够补足薄弱科目,实现均衡发展,说明朱老师注意到了学生发展的个别差异

性,于是让知道学生根据自己的特点制定学习计划。D项正确。

A项:个体身心发展的互补性的具体表现:互补性反映出个体身心发展各组

成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其

他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机

能之间。如身患重病或有残缺的人,如果他有顽强的意志和战胜疾病的信心,身

心依然得到发展。与题干不符,排除。

B项:个体身心发展的顺序性的具体表现:个体身心发展的顺序性是指人的

身心发展是一个由低级到高级,由简单到复杂的连续不断的发展过程。与题干不

符,排除。

C项:学生发展的平衡性不属于个体身心发展的规律。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

4.【答案】C

【解析】本题考查对教育公正的理解。教育公正要求教师要做到坚持以人为

本,必须面向全体学生,在教育活动中,以人为本,以学生为本,不是以一部分

2

 

学生为本,而是以全体学生为本。题干中。李老师让晓星坐到教室后面的角落里,

让他自娱自乐,这是有悖于教育公正的理念,做法不合理,没有以发展的眼

光看待后进生的问题,违背了平等待生的理念。C项正确。

A、B项:李老师的行为有悖于教育公正的理念,忽视了对后进生的教育,

做法不合理。与题干不符,排除。

D项:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身

素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长

处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学

生全面发展。题干中,李老师的行为没有体现因材施教。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

5.【答案】D

【解析】本题考查《中华人民共和国教育法》的相关内容。《中华人民共和

国教育法》第一章第十二条规定:国家通用语言文字为学校及其他教育机构的

基本教育教学语言文字,学校及其他教育机构应当使用国家通用语言文字进行教

育教学。民族自治地方以少数民族学生为主的学校及其他教育机构,从实际出发,

使用国家通用语言文字和本民族或者当地民族通用的语言文字实施双语教育。国

家采取措施,为少数民族学生为主的学校及其他教育机构实施双语教育提供条件

和支持。题干中,小红认为少数民族地区也要使用普通话教学的观点不合法,

少数民族地区可根据实际需要使用本民族语言教学。D项正确。

A、C两项:小红的观点不合法,民族自治地方以少数民族学生为主的学校

及其他教育机构,从实际出发,可以使用国家通用语言文字和本民族或者当地民

族通用的语言文字实施双语教育。与题干不符,排除。

B项:小红的观点不合法,但主要是违反了《中华人民共和国教育法》的相

关规定,与母语是否方便和学生沟通无关。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

6.【答案】A

【解析】本题考查《中华人民共和国教育法》的相关内容。《中华人民共和

国教育法》第二章第二十七条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列

基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标

3

 

准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。当

地政府对民办学校办学的支持不属于办学必须的基本条件。因此,A项表述错误,

为正确选项。

B、C、D三项:均属于办学必须的基本条件。与题干不符,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

7.【答案】B

【解析】本题考查《中华人民共和国教师法》的相关内容。《中华人民共和

国教师法》第八章第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法

权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门

提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。题干中,丰

某对学校的处理决定不服,应该向教育行政部门提出申诉。B项正确。

A、C两项:《中华人民共和国教师法》第八章第三十九条规定:教师认为

当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民

政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府

有关部门应当作出处理。与题干不符,排除。

D项:不符合《中华人民共和国教师法》的相关规定,为干扰项。与题干不

符,排除。

故正确答案为B。

8.【答案】C

【解析】本题考查《中华人民共和国义务教育法》的相关内容。《中华人民

共和国义务教育法》第三章第二十二条规定:县级以上人民政府及其教育行政

部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重

点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其

教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。题干中,该

区政府的做法违背了《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,不得设置重点

学校和非重点学校。C项正确。

A、D两项:该区政府的做法不合法,违背了《中华人民共和国义务教育法》

的相关规定。与题干不符,排除。

B项:根据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,学校不得分设重点

4

 

班和非重点班。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

9.【答案】A

【解析】本题考查《中华人民共和国义务教育法》的相关内容。《中华人民

共和国义务教育法》第七章第五十六条规定:学校以向学生推销或者变相推销

商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有

违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给

予处分。题干中,该小学允许商业活动进入校园推销,并配合童书作家变相推

销图书给学生而从中获利,违反了《中华人民共和国义务教育法》的规定,应没

收违法所得,并对该校的直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政

处分。A项正确。

B、C、D三项:均不符合《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,为干

扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

10.【答案】A

【解析】本题考查《学生伤害事故处理办法》的相关内容。《学生伤害事故

处理办法》第二章第十二条规定:因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校

已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:(一)地震、雷击、台风、

洪水等不可抗的自然因素造成的;(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造

成的;(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难

于知道的;(四)学生自杀、自伤的;(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛

活动中发生意外伤害的;(六)其他意外因素造成的。A项中,上课期间偶发地

震导致日光灯突然坠落,学校并无行为不当,如果发生学生伤害事故不应由学校

承担责任。因此,A项表述错误,为正确选项。

B项:《学生伤害事故处理办法》第二章第九条规定:因下列情形之一造成

的学生伤害事故,学校应当依法承担相的责任:(四)学校组织学生参加教育教

学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采

取必要的安全措施的;学校组织春游未对学生强调安全活动区域,如果发生学

生伤害事故,学校应承担责任。与题干不符,排除。

5

 

C项:《学生伤害事故处理办法》第二章第九条规定:因下列情形之一造成

的学生伤害事故,学校应当依法承担相的责任:(七)学生有特异体质或者特定

疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注

意的;体育老师知道小虎有心脏病仍要求对其进行800米测试,如果发生学生

伤害事故,学校应承担责任。与题干不符,排除。

D项:《学生伤害事故处理办法》第二章第九条规定:因下列情形之一造成

的学生伤害事故,学校应当依法承担相的责任:(十)学校教师或者其他工作人

员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进

行必要的管理、告诫或者制止的;班主任对在走廊里进行追逐打闹的后进生不

理不睬,如果发生学生伤害事故,学校应承担责任。与题干不符,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

11.【答案】C

【解析】本题考查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关内容。《中

华人民共和国预防未成年人犯罪法》第七章第五十条规定:未成年人的父母或

者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单

独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即

改正。题干中,14岁的初中生小明是未满十六周岁的未成年人,不得脱离监护

单独居住,父母的行为违反了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规

定,公安机关应对未成年人的父母予以训诫。C项正确。

A、B、D三项:均不符合《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规

定。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

12.【答案】C

【解析】本题考查学生权利。学生的权利包括人身权、财产权、受教育权等,

人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利。与学生密切相

关的人身权包括生命健康权、隐私权、人身自由权和人格尊严权。其中,人格尊

严权是指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他

侮辱人格尊严的行为。图中,教师惩罚学生罚站的行为实际是在对学生实施变相

体罚,侵犯了学生的人格尊严权。C项正确。

6

 

A项:图中教师的做法错误,对学生实施变相体罚,侵犯学生的人格尊严权

的行为会伤及学生的自尊心,不利于学生的进步成长。与题干不符,排除。

B项:教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。根据

《中华人民共和国教师法》第二章第七条第(一)项规定,教师享有进行教育

教学活动,开展教育教学改革和实验的权利,任何个人或部门都无权干涉。图

中内容与教师行使教育教学权利无关,为干扰项。与题干不符,排除。

D项:受教育权主要包括参加教育教学权、获得经济资助权、获得学业证书

权、申诉起诉权、受完法定年限教育权。图中并未涉及教师侵犯学生的受教育权,

为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

13.【答案】A

【解析】本题考查关爱学生的职业道德要求。关爱学生要求教师要关心爱护

全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益

友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,

不体罚或变相体罚学生。题干中,孙老师把上课睡觉的学生赶到操场上,让他们

站在烈日下,这属于变相体罚学生,这样的行为违背了关爱学生的职业道德要求。

A项正确。

B项:因材施教不属于中小学教师职业道德规范的内容,为干扰项。与题干

不符,排除。

C项:爱岗敬业要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘

为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导

学生。不得敷衍塞责。与题干不符,排除。

D项:严谨治学要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,

探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。与题干不

符,排除。

故正确答案为A。

14.【答案】D

【解析】本题考查为人师表的职业道德要求。为人师表要求教师要坚守高尚

情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心

7

 

集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家

教,不利用职务之便谋取私利。题干中,余老师收取了家长们所送的名贵兰花,

做法不正确,有违为人师表的职业道德要求。D项正确。

A、B两项:李老师收取家长所送的兰花,违背了为人师表的职业道德要求,

做法不正确。与题干不符,排除。

C项:爱岗敬业要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘

为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导

学生。不得敷衍塞责。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

15.【答案】C

【解析】本题考查教师职业道德规范中终身学习的相关内容。终身学习要求

教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心

钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中王老师

不断学习新的教育教学知识,采用最新的教学方法提高教学和科研水平,体现了

王老师终身学习的态度。C项正确。

A项:依法执教要求教师学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平同志

建设有中国特色社会主义理论,拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针,自

觉遵守《教师法》等法律法规,在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,

不得有违背党和国家方针、政策的言行。与题干不符,排除。

B项:团结协作要求教师谦虚谨慎、尊重同志、相互学习、相互帮助,维

护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。与题

干不符,排除。

D项:热爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公

正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或

变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。与题干

不符,排除。

故正确答案为C。

16.【答案】D

【解析】本题考查教书育人教师职业道德的相关内容。教师职业道德要求教

8

 

师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。其中,爱

岗敬业是教师职业的本质要求,要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤

恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,

认真辅导学生。不得敷衍塞责。韩老师出于教学需要考虑,为同学们提供了作

文写作素材的相关参考书目,是认真教学、爱岗敬业的表现,符合教师职业道德

规范。D项正确。

A项:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对

待学生。对学生严格要求,严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学

生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

王老师严厉责骂违纪学生,伤害了学生的人格尊严。与题干不符,排除。

B项:爱国守法要求教师热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥

护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职

责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。张老师为了提高学生成绩,周

末义务开设补课班,强制学生参加补课,侵犯了学生的休息权,不符合相关法律

法规的规定。与题干不符,排除。

C项:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。

衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。

作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。李老师

接受学生的红包不符合为人师表的要求。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

17.【答案】B

【解析】本题考查古代特殊称谓。杏坛在山东省曲阜市孔庙的大成殿前,相

传孔子曾于杏坛讲学,后称教育界为杏坛。三国董奉隐居庐山,为人治病不取钱,

但使重病愈者植杏五株,轻者一株,积年蔚然成林,因此称医学界为杏林。由此

可知,教育界被称为杏坛,而非杏林。因此,B项对应错误,但与题干相符,当

选。

A项:百姓的称谓,常见的有布衣、黔首、黎民、生民、庶民、黎庶、苍生、

黎元、氓等。与题干不符,排除。

C项:古代称媒人为冰人,因冰上为阳,冰下为阴,阴阳事也。与题干

9

 

不符,排除。

D项:妻父俗称丈人,雅称岳父、泰山。与题干不符,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

18.【答案】B

【解析】本题考查对苗族服饰的了解。苗族银饰作为一种文化现象,在历史

上曾被许多民族青睐,成为多元文化交流的载体之一。贵州黔东南苗族妇女的银

饰非常精美,尤其体现在银帽上的银角。这些银角以地域分为三种类型,即西江

型、施洞型、排调型。B项正确。

A项:藏族男性服饰分勒规(劳动服饰)、赘规(礼服)、扎规(武士服)三

种;妇女节日服饰都较平时着装富丽、盛重。藏袍是藏族人民的平常衣着。藏族

服饰的最基本特征是肥腰、长袖、大襟、右衽、长裙、长靴、编发、金银珠玉饰

品等。与题干不符,排除。

C项:维吾尔族的传统民族服装为,男子穿绣花衬衣,外套斜领、无纽扣的

袷袢,袷袢身长没膝,外系腰带,在北疆因天气较寒冷,外套常常有纽扣。

妇女则喜欢穿色彩艳丽的连衣裙,外面往往还套穿绣花背心。男女皆喜欢头戴绣

花小帽,脚穿长筒皮靴。维吾尔族在服装用料上喜欢选用纯毛、纯棉、真丝、真

皮,妇女喜欢艳丽的衣物,并以耳环、戒指、手镯、项链等饰物点缀。与题干

不符,排除。

D项:蒙古族服饰早期也呈交领、系带,和汉服、和服、韩服、藏袍、不丹

服饰一样同属汉服体系。后受旗装影响较大。蒙古族服饰包括长袍、腰带、靴子、

首饰等。但因地区不同在式样上有所差异。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

19.【答案】D

【解析】本题考查的是中国第一部电影的相关内容。1905年,中国第一部

电影《定军山》在北京丰泰照相馆诞生,著名京剧老生谭鑫培在镜头前表演了自

己最拿手的几个片断。D项正确。

A项:《雨过天晴》是我国第一部片上发音的有声片。有声电影有蜡盘发

声和片上发声两种技术。《歌女红牡丹》是我国第一部蜡盘发声的有声片。

与题干不符,排除。

10

 

B项:《渔光曲》是我国第一部获得国际荣誉的影片,还荣获莫斯科国际

电影节荣誉奖。与题干不符,排除。

C项:《红高粱》是由张艺谋执导,巩俐和姜文主演的影片。在第38届西柏

林国际电影节上获得最高奖金熊奖。这是第一部在国际A类电影节上获得最

高奖的中国电影。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

20.【答案】D

【解析】本题考查的是书法家的相关内容。柳公权,唐代著名书法家、诗人。

柳公权的书法以楷书著称,与颜真卿齐名,人称颜柳,又与欧阳询、颜真卿、

赵孟并称楷书四大家。他的书法初学于王羲之,后来遍观唐代名家书法,吸

取了颜真卿、欧阳询之长,融汇新意,自创独树一帜的柳体,以骨力劲健见

长,后世有颜筋柳骨的美誉。D项正确。

A项:柳永,北宋著名词人,婉约派代表人物。有凡有井水饮处,皆能歌

柳词之说。代表作有《雨霖铃》《八声甘州》《凤栖梧》等。与题干不符,排除。

B项:柳宗元,世称柳河东河东先生,因官至柳州刺史,又称柳柳

州。与韩愈并称为韩柳。柳宗元代表作品有《永州八记》《捕蛇者说》《封建

论》及三戒(《临江之麋》《黔之驴》《永某氏之鼠》)等。与题干不符,排除。

C项:柳如是,明末清初浙江嘉兴女诗人。本名杨爱,字如是,又称河东君,

因读宋朝辛弃疾《贺新郎》中我见青山多妩媚,料青山见我应如是,故自号

如是。与马湘兰、卞玉京、李香君、董小宛、顾横波、寇白门、陈圆圆同称秦

淮八艳。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

21.【答案】B

【解析】本题考查历史常识。第一次国共合作是指中国共产党和中国国民党

两党的第一次合作,从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。1924年1

月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国民党改组的完成和国共合作

的正式建立。第一次国共合作的形成,极大地推动了中国民主革命的进程。但是,

革命统一战线仅维持了三年半时间,在革命形势一片大好即将取得国民革命胜利

之时,国民党右派却突然叛变革命。1927年,蒋介石制造四一二政变,汪

11

 

精卫制造七一五政变,疯狂屠杀共产党员、革命群众和国民党左派,国共合

作宣告破裂。虽然轰轰烈烈的第一次国民大革命失败了,但它动摇了北洋军阀的

统治。因此,国民党一大的召开标志着第一次国共合作正式形成。B项正确。

A项:1921年7月,中共一大在上海召开,大会选举陈独秀为中央局书记,

宣告了中国共产党的正式成立。大会的中心议题是正式成立中国共产党。与题干

不符,排除。

C项:1922年7月,中共二大在上海英租界举行,出席大会的有党的中央

局成员、地方组织的代表等共12人,这次大会的中心议题是进一步讨论和确定

党在民主革命时期的纲领问题。与题干不符,排除。

D项:中国国民党于1926年在广州召开第二次全国代表大会。到会代表258

人。会议通过决议,继续执行孙中山遗嘱和联俄、联共、扶助农工三大政策。与

题干不符,排除。

故正确答案为B。

22.【答案】D

【解析】本题考查的是果戈理的代表作品《死魂灵》中塑造的吝啬鬼形象。

俄国作家果戈理在其长篇小说《死魂灵》中塑造了泼留希金这一形象。泼留希金

是俄国没落地主的典型,是俄国封建社会行将灭亡的缩影,腐朽没落是其个性。

他是一个猥琐、贪婪、典型的吝啬鬼、守财奴,强烈的积聚财产的欲望使他一天

到晚为财物的积累和贮存而奔波。D项正确。

A项:英国戏剧家莎士比亚在其喜剧《威尼斯商人》中塑造的人物形象是夏

洛克,夏洛克是犹太人、高利贷者,其贪婪、吝啬、冷酷且狠毒;虽然腰缠万贯,

却从不享用,一心想着放高利贷。他极力限制女儿杰西卡与外界交往,结果造成

女儿带着钱财与情人私奔;他还无情地虐待仆人,克扣仆人薪酬,甚至连饭也不

让人吃饱;十分痛恨威尼斯商人安东尼奥,因为安东尼奥慷慨大度、乐于助人,

憎恶高利贷者。与题干不符,排除。

B项:法国剧作家莫里哀在其喜剧《悭吝人》中塑造的人物形象是阿巴贡。

阿巴贡是个典型的守财奴、吝啬鬼。他爱财如命、吝啬成癖。他不仅对仆人及家

人十分苛刻,甚至自己也常常饿着肚子上床,以致半夜饿得睡不着觉,便去马棚

偷吃荞麦。他不顾儿女各有自己钟情的对象,执意要儿子娶有钱的寡妇,要女儿

12

 

嫁有钱的老爷。当他处心积虑掩埋在花园里的钱被人取走后,他呼天抢地、痛不

欲生,活脱脱一个视钱如命的守财奴形象。与题干不符,排除。

C项:法国作家巴尔扎克在其长篇小说《欧也妮·葛朗台》中塑造了葛朗台

这一形象。葛朗台一生只恋金钱,从来只认钱不认人。金钱已经使他异化。他为

了财产竟逼走侄儿,折磨死妻子,剥夺独生女对母亲遗产的继承权,不许女儿恋

爱,断送了女儿一生的幸福。作者通过对葛朗台一生的描写,深刻揭露了资本主

义社会中人与人之间赤裸裸的金钱关系。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

23.【答案】B

【解析】北京时间2012年10月11日,瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝

尔文学奖获得者为中国作家莫言,莫言成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土

作家。获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一

起。阿炳是音乐家,代表作是二胡曲《二泉映月》,巴金代表作是《家》,冰心

代表作是《寄小读者》。

故正确答案为B。

24.【答案】B

【解析】本题考查前沿科技。

A项:错误,AR是AugmentedReality的缩写,中文意思是增强现实,

是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、音视频、3D模型

等技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界中并进行互动。

B项:正确,VR是VirtualReality的缩写,中文的意思就是虚拟现实,

它综合了计算机图形技术、计算机仿真技术、传感器技术、显示技术等多种科学

技术,通过在多维信息空间上创建一个虚拟信息环境,能使用户具有身临其境的

沉浸感,具有与环境完善的交互作用能力,并有助于启发构思。

C项:错误,CR是CinematicReality的缩写,中文意思是影像现实,

其核心在于通过光波传导棱镜设计,从多角度将画面直接投射于用户视网膜,从

而达到欺骗大脑的目的,实现更加真实的影响。

D项:错误,MR是MixReality的缩写,中文意思是混合现实,包括

增强现实和增强虚拟,指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境,在

13

 

新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。

故正确答案为B。

25.【答案】B

【解析】本题考查地理常识。地球的表面积约为5.1亿平方公里,海洋的表

面积约3.6亿平方公里,因此海洋约占地球表面积的71%。B选项正确,A、C、

D三项错误。

故正确答案为B。

26.【答案】B

【解析】本题考查的是Excel相关知识。公式是对工作表中的数值进行计

算的等式。在Excel表格中,公式要以等号(=)开始。比如在A1输入:=7+2

×4,结果等于2乘4再加7,A1中将显示15。B项正确。

A、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

27.【答案】D

【解析】本题考查对Word的掌握。审阅Word文稿的过程中,审阅者对作者

提出的一些意见和建议时,可以通过Word批注的形式表达自己的意思。首先在

Word文档中选中需要进行批注的文字,然后在Word菜单栏依次单击插入→

批注菜单命令。这时被选中的文字就会添加一个用于输入批注的编辑框,在

编辑框中可以输入需要批注的内容。题干中,李老师在批阅学生作文时,在原文

档中添加个人意见,最佳方式是利用Word中的批注功能。D项正确。

A项:很多时候使用Word文档时,发现有一些字要改,有一些词语不对,

可以不再用手工更改,直接点击编辑→替换,然后在查找内容框中输入被替

换的文字或符号,在替换为框中输入替换后的文字或符号,点击替换/

全部替换即可。与题干不符,排除。

B项:在Word中,点击工具→修订,即可进入修订模式。处于修订状态时,

可以对文档进行修改(包括插入和删除内容以及格式修改),Word根据设置以相

应的方式显示修改,将光标定位在被修订的地方,可以选择接受修订或者拒绝修

改。与题干不符,排除。

C项:利用Word2003的自动更正功能,可以在输入文本时自动将一些

14

 

经常输入错误的词语改正过来。例如在输入单击时往往错误地输入为淡季。

此时即可利用自动更正功能在输入时自动将其改正。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

28.【答案】A

【解析】本题考查的是数字推理的相关内容。观察三组数字:(1)2+5+7,

2×5=10,5×7=35,5×(2+7)=45,最后得出103545;(2)3+4+8,3×4=12,

4×8=32,4×(3+8)=44,最后得出123244;(3)7+6+3,7×6=42,6×3=18,

6×(7+3)=60,最后得出421860;则8+6+2为:8×6=48,6×2=12,6

×(8+2)=60,最后得出481260。A项正确。

B、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

29.D

【解析】本题考查的是逻辑思维能力中命题的类型。直言命题是断定事物是

否具有某种性质的简单命题,又称为性质命题,通常只有一个判断。直言命题一

般表示为所有(有的)S是(不是)P。复言命题是包括两个或两个以上判断的

简单命题。题干是一个复言命题,意思是明明是学生,红红也是学生,这里包含

两个判断。而D项莹莹和瑞瑞是同学只能表明她们是同学关系,只有一个

判断,属于直言命题,与题干的判断类型不同,为正确选项。

A、B、C三项:都属于复言命题。与题干不符,排除。

本题为选非题,故正确答案为D。

二、材料分析题

30.【参考答案】

材料中张老师的行为是恰当的,符合以人为本的学生观。

首先,以人为本的学生观强调学生是发展的人,学生具有巨大的发展潜

能。材料中,张老师一直在寻找解开小华症结的钥匙,并且在小华表现出对综合

实践活动课的兴趣时积极给予其鼓励和支持,用发展的眼光看待她,体现了学生

是发展的人。

其次,以人为本的学生观强调学生是独特的人,每个学生都有自身的独

特性。材料中,张老师根据小华的特点,进行有针对性的教育,做到了一把钥匙

15

 

开一把锁,尊重了学生的独特性。

最后,以人为本的学生观强调学生是具有独立意义的人,学生是学习的

主体。材料中,张老师通过鼓励和支持充分调动了小华的积极主动性,促使其变

得自信、开朗,而且学习成绩也不断提高。

综上所述,作为教师要看到学生是发展的人、独特的人、具有独立意义的人,

促进学生健康全面的发展。

31.【参考答案】

材料中小王老师的行为违背了教师职业道德的相关要求,值得我们反思。

首先,小王老师没有做到爱国守法。爱国守法要求教师全面贯彻国家教育方

针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,小王老师经常对

顽皮的学生采取罚站、不许进教室听课等措施,侵犯了学生的受教育权和人格尊

严权,违反了教育法律法规的要求,违背了爱国守法的要求。

其次,小王老师没有做到关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,

尊重学生人格,平等公正对待学生。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权

益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,小王老师对不

听课、顽皮的学生,没有关心爱护,而是采用罚站等方式进行惩罚,严重损害了

学生的自尊心,没有做到关爱学生。

再次,小王老师没有做到为人师表。为人师表要求教师关心集体,团结协作,

尊重同事,尊重家长。材料中,小王老师在与家长沟通的时候,对家长的意见不

以为然,甚至还对家长进行批评,没有做到尊重家长,违背了为人师表的要求。

最后,小王老师没有做到教书育人。爱岗敬业要求教师要循循善诱,诲人不

倦,因材施教。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,小王老师只注重尖

子生的培养,对那些不听课、顽皮、不讲卫生的学生采取罚站、不许进教室、罚

打扫卫生等措施进行惩罚,用成绩作为评价学生的唯一标准,违背了教书育人的

要求。

综上所述,小王老师的行为违背了爱国守法、关爱学生、为人师表、教书育

人、的教师职业道德规范,是不被提倡的。

32.【参考答案】

(1)①如来佛的掌心象征着孙悟空无法逃脱的社会规范;

16

 

②紧箍儿象征着孙悟空心甘情愿接受的社会规范;

③八十一难象征着孙悟空修心过程中所遇的障碍。

(2)人生的成长是发挥个人能力、收心敛性的过程;人生要承担责任,克

服困难,完成使命;人生最大的价值不在于目的,而在于过程。

三、写作题

33.【参考范文】

因材施教,绽放个性之花

一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,一千个学生有一千种个性。兔子擅长短

跑,松鼠具有爬树能力,鸭子教练却逼着兔子和松鼠学游泳,尽管费了九牛二虎

之力,但成效并不大。这个故事告诉我们:作为教师,在教育的过程中,一定要

根据每个学生的特点来进行教育。一个人的天赋再好,不因材施教,不有的放矢,

他各方面的素质也很难提高。所以在教育学生时,应针对个性差异因材施教。

因材施教原则,在中外教育史上都曾经发挥过重要作用。因材施教语出

《论语·为政》,渊源深远。孔子早在两千多年前就总结了前人的教育经验,并

根据自己的教育实践,提出了一些合理的教育方法,其中最重要的思想便是因

材施教。他在教育过程中善于挖掘学生专长、发现学生特点,并且善于区别对

待,促进学生各有所长、稳步发展。当今中国正在不断探索发展和实践素质教育,

作为教师,我们必须加深对因材施教原则的认识,从科学合理的角度努力实践,

在教育教学过程中充分发挥这一教学原则的积极作用。

因材施教原则,在具体的教学操作过程中具有重要价值。陶行知先生多年奋

战于教育一线,在观察、实践、思考中对此深有体会。他主张教师的教学必须从

学生的实际情况出发,根据学生的能力制订教学计划,整合教学资源,设定教学

内容。如培养儿童创造力问题,他以形象的比喻阐明了因材施教的原则:松树

和牡丹花所需要的肥料不同,你用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;反之,你

用牡丹的肥料培养松树,松树受不了,会被烧死。培养儿童的创造力要同园丁一

样,首先要认识他们,发现他们的特点,而予以适宜之肥料、水分、阳光,并须

除害虫,这样,他们才能欣欣向荣,否则不能免于枯萎。教育家经过实践得出

的真知值得我们学习,而教育实践中的我们更应该努力在教育教学活动中做到因

材施教。

17

 

因材施教原则,在学生发展、教师进步方面具有双重的重要意义。当今教育

的目标,在于培养能力、传递知识、塑造品行,即重点在于成德塑人。作

为古往今来为人所称道、实践并且证实的优秀教学方法,因材施教能够创造适合

每个孩子的教育,让他们在适合自己的环境和发展中取得进步。与此同时,因材

施教也是发挥教师引导地位的重要教学方法,观察每一位学生,关心每一位学生,

关爱每一位学生,在教育方法上不能一刀切或一视同仁,这同样是教师

达到专业化水平、取得进步和提升的关键。

当今社会,人才竞争激烈,而教育是培养人、塑造人最有效的途径和手段。

作为教师,我们要有针对性地对学生进行引导和教育,使他们将来能经得起挑战,

绽放出最美的花朵,点缀更美好的青春花园。

18

点赞(1) 打赏
weinxin
进成人学历提升交流群
与考生自由互动进行交流、并且能直接与资深学历规划师、寻求指导、解答。
历史上的今天
08月
13
经验,|85分,中级,神经,内科学,考试,心得 考证公考

经验|85分,中级​神经内科学考试心得

主治医师考试即将开始,各位考生做好准备了吗?为了方便各位考生备考复习,小编特地收集了一些已通过考试学员的复习心得,供大家参考。感谢考生(奋斗的小鸟888)分享。中级神经内科学考试经...
教师资格证资料汇总 考证公考

教师资格证资料汇总

教师资格证资料汇总 心理学 心理学是研究人的心理活动及其规律的科学。心理活动又称心理现象,简称心理。 个体心理可以分为心理动力、心理过程、心理状态、心理特征四个方面。 心理动力包括...
云南教师资格证的含金量高不高, 考证公考

云南教师资格证的含金量高不高?

云南教师资格证的含金量高不高? 云南省教师资格证社会及家庭的认可度、重视度如何? ( 云南教师资格证的含金量高不高) 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。如果说教育是国家发展的...
教育,教师,资格证,内卷,什么,样子 考证公考

教育考教师资格证内卷成什么样子?

教育考教师资格证内卷成什么样子?教资最后冲刺 分秒必争,以不卷“死”室友不罢休的精神,考教资内卷成功冲入热搜上位圈,下面是《教资人大型内卷案发现场》。Ps.教资没那么难!没必要做卷...

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论