30首歌牢记高频语法考点!

30首英文歌牢记英语高频语法考点,学习从未如此简单。
听英文歌就能把语法考点记住?老师你该不会也像常见的那样把一些英文歌的歌词进行详细剖析然后就说是通过英文歌学语法吧?那样和单独讲语法也没太大区别啊,只是多了个英文歌的噱头而已,语法仍然学不会记不住。
我当然不会做这种事倍功半的事,我的目标是让英语学习变得更加简单有趣,更加事半功倍!
如何运用
第一步,欣赏歌曲;
第二步,歌名语法考点精析;
第三步,对应真题举例学习;
第四步,定期重听形成考点反射;
第五步,笑看别人苦X学英语。
歌单明细
一、简单句考点
1. 主谓
YouSpeak音乐:AudreyAssad-FortunateFall
主语:谁发出动作谁就是主语。
谓语:发出的这个动作就是谓语。
精析:歌曲You speak中,发出动作的是you,所以you是主语;发出的动作是speak,所以speak是谓语;因此这首歌很好地唱出了英语句子的最基本结构:主谓结构。
2. 主谓宾
IReallyLikeYou音乐:AnthemLights-IReallyLikeYou
宾语:谁接受这个动作谁就是宾语。
精析:歌曲I really like you中,发出动作的是I,所以I是主语;发出的动作是like,所以like是谓语;接受动作的是you,所以you是宾语;really是副词“真”修饰like,因此这首歌是主谓宾结构。
3. 主谓双宾
YouGiveLoveaBadName音乐:TheMinisterofSoundalikes-WeLoveMassiveHitsVol.36-25ClassicCovers
主谓双宾也就是主谓+间接宾语+直接宾语
直宾:直接接受动作的就是直接宾语。
间宾:间接接受动作的就是间接宾语。
精析:歌曲You give love a bad name中,听了上面两首歌后,大家已经能知道歌中的you是主语,give是谓语;歌名粗暴点翻译就是“你给爱情一个坏名字”,很明显“给”这个动作直接是给“坏名字”而非“爱情”,所以a bad name是直接宾语,love是间接宾语。以后看到类似的句子,用这首歌去分析就知道何为直宾何为间宾了。
4. 主谓宾宾补
WeCallHimFather音乐:DavidPatrickBryan-YouAreMyFriends
宾补:对宾语进行补充说明。
精析:歌曲We call him father中,主谓宾分别是we,call,him,翻译出来就是“我们叫他”,明显句子意思不完整,这个“他”到底是什么?因此要对其进行补充说明,此时father就起到了这个补充说明的作用,因此这首歌我们能轻松理解主谓宾宾补结构。
5. 主系表
WeAreTheWorld音乐:MichaelJackson-TheUltimateCollection
判断:只要句子的谓语是由系动词充当,句子就是主系表结构。
系动词:所有的be动词和所有的感官动词(如smell,taste,feel)等。
表语:不用单独判断,知道是主系表结构后,系动词后的就是表语。
精析:歌曲We are the world中,谓语是are,属于系动词,因此歌名是主系表结构。
为什么要学这么基础的简单句?因为这是英语句子学习的最基础知识,以后讲的大部分知识点都建立在简单句的基础。
二、代词考点
6. 主格宾格
IRememberMe音乐:JenniferHudson-IRememberMe
主格:做主语就用主格
(如I,she,he,they)
宾格:做宾语就用宾格
(如me,her,him,them)
精析:歌曲I remember me中,I是主语所以用了主格;me是宾语所以用了宾格。
7. 物主代词
I'mYours音乐:JasonMraz-JasonMrazLiveatBackyardDagmaron2007-07-15
表示所属关系的代词就是物主代词(如my,mine,your,yours)。
形容词性物主代词:具有形容词的功能,如my,your,their等。
名词性物主代词:具有名词的功能,如mine,yours,theirs等。
精析:歌曲I'm yours,听到这首歌就能帮助大家回忆起物主代词的考点了。
8. a little与little
GiveALittleLove音乐:ModernCroonersUnited-ATributeToTomJones
a little:修饰不可数名词,表肯定,“一点”
little:修饰不可数名词,表否定,“几乎没有”
精析:歌曲Give a little love中,因为love是不可数且要表示肯定,所以用了a little,给一点点爱。
9. a few与few
WithAFewGoodFriends音乐:CarlySimon-TheBestofPoohandHeffalumpsToo
a few:修饰可数名词复数,表肯定,“些许”
few:修饰可数名词复数,表否定,“几乎没有”
精析:歌曲With a few good friends中,因为a few修饰可数名词复数的缘故,friend用了复数friends。
真题9:
Since we have _____money left, we can’t afford the expensive computer.
A. a little
B. a few
C. little
D. few
10. all / none / either / neither
AllIHaveToDoIsDream音乐:TheEverlyBrothers-TheEverlyBrothersInConcert
all:范围三者或以上,表肯定,“全都”
none:范围三者或以上,表否定,“全都不”
both:范围两者,表肯定,“两者都”,谓语动词用复数
either:范围两者,表选择,“两者中的任何一个”,谓语动词用单数
neither:范围两者,表否定,“两者都不”,谓语动词用单数
精析:歌曲All I have to do is dream,朗朗上口,听到all就能回想起其他几个常混在一起考的词。
真题10:
____of the two authors thinks that the danger of nuclear war is increasing.
A. None
B. Either
C. Both
D. Neither
11. another / other / the other
JustAnotherWomanInLove音乐:AnneMurray-AnneMurrayTheBestOf...SoFar-20GreatestHits
another:另外的
other:其他的,others代词复数
the other:= the rest 剩余的
以上无需深入研究,通常了解意思即可做对题。
精析:歌曲Just another woman in love中,another就表示另一个,所以歌名可理解为另一个热恋中的女人;听到another就能回忆起与之类似的考点。
真题11:
Tim had planned to leave but he decided to stay in the hotel for____two days because of the heavy rain.
A. other
B. the other
C. another
D. others
三、冠词考点
12. a / an / the
TheShow音乐:Lenka-Lenka
对比:特指用the,泛指用a / an;
单词以元音开头用an,注意是元音而非元音字母(a, e, i, o, u);其余用a。
精析:歌曲The show中,因为是特指某场show,所以用the而非a / an。
真题12:
Hearing that he had passed____health examination, he immediately made____call to his parents.
A. a; /
B. the; /
C. the; a
D. a; the
真题12:
The truth is that this idea is____unfortunate imaginary story.
A. the
B. /
C. a
D. an
四、比较级考点
13. the more..., the more…
TheMoreWeGetTogether音乐:Twins-SingingInTheTwinsWonderlandVol.4
切记:上面的表现形式是为了记忆,真正的结构是“the+比较级,the+比较级”,切勿以为无论何时都用more,这个more作用是提醒我们用比较级。
精析:歌曲The more we get together中,洗脑歌词The more we get together,the happier we’ll be.重点关注happier。
真题13:
The more the salesman explained,_______.
A. the more I became bored
B. I became more bored
C .the more bored I became
D. I became bored more
14. 自带比较级
Who'sInferior音乐:Rashani-Who'sFoolingWho
自带比较级的意思是这些单词的意思本就包含比较如本歌曲的inferior(下级的),因此他们不用传统的比较级,比较时通常在后面加to,如inferior to,类似的还有superior to,junior to等。
精析:歌曲Who's inferior中,通过不但提醒inferior以牢记自带比较级这个考点。
真题14:
As for the quality of this model of color TV sets, the ones made in Chine are by no means____those imported.
A. inferior than
B. less inferior to
C. less inferior than
D. inferior to
五、被动考点
15. 被动be done
LoveToBeLovedByYou音乐:MarcTerenzi-Awesome
被动:主动还是被动,直接从主语和谓语关系判断;被动基本形式是be+done。
精析:歌曲Love to be loved by you,粗暴翻译就是“喜欢被你爱”,旋律优美、感人至深,听了从此被动考点忘不了。
真题15:
Such questions are often _____ through negotiations.
A. settles
B. settle
C. settled
D. settling
16. 主动表被动
NeedYouNow音乐:LadyAntebellum-NeedYouNow
意思就是用主动的形式就能表示被动,无需传统的be done,如need和require,直接用need doing和require doing就主动表被动,“需要被”。My car needs repairing. (我的车要修了。)
精析:歌曲Need you now,虽然没有直接展现need doing,但胜在这歌好听又反复出现need,足以帮助令人记住考点。
真题16:
Where are you going, Tom?
To Bill's workshop. The engine of my car needs_____.
A. repairing
B. repaired
C. repair
D. to repair
六、时态考点
17. 现在进行时
Sailing音乐:RodStewart-AtlanticCrossing
格式:be doing,表示动作正在进行。
精析:歌曲Sailing,里面反复唱I am sailing,经典的现在进行时。
真题17:
When Max rushed to the class, his classmate ____exercises attentively.
A. did
B. have done
C. were doing
D. do
18. 将来进行时
WeWon'tbeFalling音乐:陈雪燃-镇魂影视原声大碟
格式:will be doing,表示将来某一时间正在进行,或表将来某一时间开始并继续下去的动作。
精析:歌曲We won't be falling,用的是上面第二种意思,表示永不坠落。考试目前没这样考过,但有可能会在阅读出现,影响理解。
19. 完成时
HaveIToldYouLately音乐:RodStewart-VagabondHeart
现在完成:have done
过去完成:had done
将来完成:will have done
技巧:考试通常用by作标志,即by+现在时,用现在完成;by+过去时,用过去完成;by+将来时,用将来完成。
精析:歌曲Have I told you lately用了疑问形式,改回常见陈述形式是I have told you lately,通过反复洗脑这句歌词从而达到牢记完成时考点技巧的目的。
真题19:
By the time class was over, the rain____.
A. will stop
B. would stop
C. had stopped
D. have stopped
七、主谓一致考点
20. 真正主语
Together音乐:MartinGarrix-Together
together with表示“与;和...一同”。
其真正主语在together前面,所以谓语动词的形式取决于together前面的主语。
相同用法的还有:together with =with =along with=as well as。
精析:歌曲Together,通过这首歌让我们时刻记住together,记住它的考点它的真正主语。
真题20:
Tim, together with his friends,____to see the new movie.
A. are going
B. are
C. is going
D. will be
21. 复合不定代词作单数
Nothing'sGonnaChangeMyLoveForYou音乐:GeorgeBenson-20/20
两个不定代词组合在一起就是复合不定代词,其后谓语动词用单数。
精析:歌曲Nothing is gonna change my love for you中,nothing是主语,是复合不定代词,所以后面的谓语动词用了单数is。这是Tim老师KTV必点歌曲哦。
真题21:
Tom's room is in a terrible mess. Everything_____out of order in it.
A. seem
B. seems
C. seemed
D. to seem
22. 复合不定代词位置
SomethingBig音乐:ShawnMendes-Handwritten(Deluxe)
复合不定代词被形容词修饰时,形容词放在它后面,如something interesting。
精析:歌曲Something big,很好地让我们牢记了复合不定代词的位置。
真题22:
I have____interesting to share with you, and I am sure you will be interested in it.
A. everything
B. something
C. nothing
D. anything
23. 就近原则
ThereAreWords音乐:Forsyth&Gee-Forsyth&Gee
就近原则:指谓语与靠近的名词或代词在人称和数上保持一致。
常见的有:there be句型、or、either…or、neither…nor、not only…but also等。
精析:歌曲There are words,谓语是be动词,因为后面的名词是复数,所以be动词用复数are,这首歌又帮我们牢记了就近原则。
八、强调句考点
24. 强调句
ItIsLoveThatShines音乐:Mala-SimplyaLotus
格式:It is/was…that/who…
判断:把上面的标志去掉后仍然能成为一个正常句子的就是强调句。
技巧:后面非人类的全部用that,人类用who(没得选才用that)
精析:歌曲It is love that shines,去掉标志就是love shines,主谓结构,没毛病;又因为love是非人类,所以用that。
真题24:
It is the natural scenery_____earns the city a good reputation.
A. what
B. that
C. where
D. when
九、倒装句考点
25. 倒装句
NeverHadADreamComeTrue音乐:SClub7-Sunshine
倒装:就是把句子变成一般疑问句的格式,即助动词放到主语前面,无需研究什么是完全倒装什么是部分倒装。
常考:否定型倒装(否定词如never、hardly、little等放句首)、only型倒装(only放句首)、as型倒装。
精析:歌曲Never had a dream come true,严格上说歌名不是倒装,但这首歌实在太经典,句首的never足够让我们牢记否定型倒装,从而联想到其他倒装考点。
真题25:
Only under special circumstances_____to take make-up tests.
A. freshman are permitted
B. are freshman permitted
C. permitted freshman are
D. are permitted freshman
十、虚拟
26. 情态动词+have done
YouMustHaveHadABrokenHeart音乐:Westlife-BackHome
常考:would/should(=ought to)/could+have done, 表示, 本会/本应/本能, 否定直接加not; must have done表过去一定怎样, 注意否定为can't have done, 表过去不可能怎样。
精析:歌曲You must have had a broken heart,用了must have done表示对过去的肯定推测,歌名翻译过来就是:你过去一定伤透了心!这么好的语法学习方法如果都不肯学的话,那Tim老师一定会伤透心的!
真题26:
He is very rich, so he____.
A. must make a fortune
B. should have made a fortune
C. must have made a fortune
D. should make a fortune
27. 常规虚拟
IfIWereABoy音乐:Beyoncé-IfIWereABoy
虚拟:即与事实相反;有对现在虚拟、对过去虚拟、对将来虚拟。
常考:对不同时间虚拟,从句与主语的谓语分别用什么形式。
精析:歌曲If I were a boy中,由于是对现在虚拟,所以从句谓语用了过去时,所有be动词都变成were,此时主句要用would/should/could/might+原形。虚拟虽难,但这首歌我们都耳熟能详,也就是说我们早就不小心记住了虚拟考点。
真题27:
If she____here last night, she wouldn't have been caught in the heavy rain.
A. came
B. was coming
C. would come
D. had come
28. 省略should
IInsist音乐:NotionsOfStereo-HeartbreakAlmanac
特殊虚拟,常考insist, essential, command, suggest,后加should do,should可省。
精析:歌曲I insist,补充完整应该是I insist that you (should) do,切记should可以省略,并且牢记上面那几个有同样用法的单词。
真题28:
Our teacher suggested that each of us____a study plan for the tong summer vacation.
A. make
B. made
C. will make
D. would make
十一、反义疑问句考点
29. 反义疑问句
Don'tYou音乐:TheForesterSisters-GreatestHits
规律:前肯后否,前否后肯,即前面肯定后面用否定,前面否定后面用肯定。
精析:歌曲Don’t you,补充为常见的反义疑问句You love him, don’t you?因为句子前面用了肯定,所以后面用否定;前否后肯则变为You don’t love him, do you?
真题29:
Your parents don’t believe what you said about your future,_____ ?
A. did they
B. do they
C. didn’t they
D. don’t they
十二、非谓语考点
30. 非谓语
RollingInTheDeep音乐:Adele-RollingInTheDeep
非谓语动词:to do(表目的、将来);ing(表进行、主动);ed(表被动)
规律:做非谓语题时,找到句子的主语,然后看主语与选项之间的关系,改用哪种清清楚楚。
精析:歌曲Rolling in the deep,一首神曲帮我们洗脑,唱到rolling就想到非谓语。
真题30:
____the project, we'll have to work two more weeks.
A. Completing
B. Complete
C. Having completed
D. To complete
总结《听歌记语法》
以上几乎囊括了插本英语所有的高频语法!
仍不理解?看对应解析!
仍不会用?做对应真题!
仍记不住?听对应金曲!
真题答案
9.C 10.D 11.C 12.CD 13.C
14.D 15.C 16.A 17.C19.C
20.C 21.B 22.B 24.B 25.B
26.C 27.D 28.A 29.B 30.D

点赞(0) 打赏

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论

热门产品

谜男方法(The Mystery Method)【中文版】【Mystery】|谜男方法,The Mystery Method,Mystery,男方,the mystery method,中文版,mystery
谜男方法(The Mystery Method)【中文版】【Mystery】
冷读术(精简版本)|冷读术,精简,版本
冷读术(精简版本)
把妹达人2[1].游戏规则(Rules of the Game)【Neil Strauss】|把妹达人,把妹游戏规则,Rules of the Game,Neil Strauss,把妹达人2,游戏规则,rules of the game,neil strauss
把妹达人2[1].游戏规则(Rules of the Game)【Neil Strauss】
追求有术之撩汉指南-310页|撩汉指南,撩汉攻略,追求,有术,之撩汉,指南,310页
追求有术之撩汉指南-310页
追求有术之撩妹指南-288页|撩妹指南,追求,有术,之撩妹,指南,288页
追求有术之撩妹指南-288页
术中电烧伤的预防与处理|电烧伤的预防,电烧伤的预防与处理,电烧伤的处理,术中电烧伤,中电,烧伤,预防,处理
术中电烧伤的预防与处理
《盆底康复-盆底功能障碍性疾病的诊断治疗》培训课件ppt(69页)|盆底康复,盆底功能障碍性疾病,盆底功能障碍性疾病诊断,盆底功能障碍性疾病治疗,盆底功能障碍性疾病培训课件,盆底功能障碍性疾病培训,盆底功能障碍性疾病课件,盆底功能障碍性疾病诊断治疗,盆底,康复,功能,障碍性,疾病,诊断,治疗,培训,课件,ppt(69页)
《盆底康复-盆底功能障碍性疾病的诊断治疗》培训课件ppt(69页)
面诊手诊背诊舌诊腹诊...课件|面诊课件,手诊课件,背诊课件,舌诊课件,腹诊课件,诊断课件,面诊手诊背诊舌诊腹诊,课件
面诊手诊背诊舌诊腹诊...课件

历史上的今天:02月29日

热门专题

APP开发|app开发_app开发公司_app软件开发_专业app开发_云南app开发公司_app定制_原生app开发定制
APP开发
云南开放大学|云南开放大学报名,云南开放大学报考,云南开放大学,什么是云南开放大学,云南开放大学学历,云南开放大学学费,云南开放大学报名条件,云南开放大学报名时间,云南开放大学学历,云南开放大学专业
云南开放大学
自考本科|自考本科有用吗,自考文凭,自考本科文凭,自考文凭有用吗,自考本科文凭有用吗,自考文凭承认吗
自考本科
云南网站建设|云南网站制作,网站建设,云南网站开发,云南网站设计,云南网页设计,云南网站建设公司,云南网站建设
云南网站建设
安徽开放大学|安徽开放大学报名,安徽开放大学报考,安徽开放大学,什么是安徽开放大学,安徽开放大学学历,安徽开放大学学费,安徽开放大学报名条件,安徽开放大学报名时间,安徽开放大学学历,安徽开放大学专业
安徽开放大学
一年制中专|中专学历,中专是什么学历,中专是什么,中专有什么专业,中专升大专,一年制中专
一年制中专
小程序开发|微信小程序,小程序开发,小程序,小程序制作,微信小程序开发,小程序公司,小程序开发公司,分销,三级分销系统,分销系统
小程序开发
大理科技管理学校|大理科技管理学校,大理科技,大理科技中等职业技术学校,大理科技管理中等职业技术学校,大理科技学校
大理科技管理学校

微信小程序

微信扫一扫体验

立即
投稿

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
返回
顶部