国家开放大学开放教育课程考核说明

国家开放大学开放教育课程考核说明
学历教育
学历教育
1554
阅读
0
评论
2021年04月04日10:11:51 0 1554

国家开放大学开放教育课程考核说明
 
课程名称: 计算机网络             
学生类别:  专科             
专业名称: 计算机网络技术              
启用时间: 2015年秋              
主持教师:    王立          
编写日期: 2016年7月   
国家开放大学考试管理部门
 
 
计算机网络课程考核说明
一、有关说明
1. 考核对象
国家开放大学电子信息类计算机网络技术专业(专科)以及相关专业学生。
2. 启用时间
2015年秋
3. 考核目标
本课程重点要求学生能够对计算机网络能有一个全面的认识,掌握计算机网络的基本知识、基本理论;掌握局域网技术;掌握网络互连技术;掌握Internet的应用及使用技巧;掌握网络体系结构和网络协议。理解计算机网络原理在实际中的应用,了解计算机网络发展的新概念、新技术,从而全面掌握计算机网络的基本知识。
4. 考核依据
本考核说明按照国家开放大学《计算机网络》课程教学大纲、文字教程《计算机网络》(林成春主编,中央广播电视大学出版社2007年8月第1版)为依据编写,以本考核说明为形成性考核和终结性考试命题的基本依据。
5. 考核方式及计分方法
采用形成性考核与终结性考试相结合的方式。
(1)形成性考核
占考核总成绩的50%,成绩由所在班级的任课教师给定,实训报告及评定结果上报各分部认定、备案,国家开放大学随机进行抽查。
(2)终结性考试
终结性考试题型包括选择单项选择题、配伍题、计算选择题,占考核总成绩的50%。试题由国家开放大学统一命题,考试时间限制为60分钟。
 
二、考核方式与要求
(一)形成性考核
1. 考核手段
考核学生实训的完成情况,形成性考核由各教学点组织教师评定成绩,由分部认定。国家开放大学将对课程教学和实训等情况进行抽查。
2. 考核形式
学员提交实训报告。
3. 考核目的
本课程培养学生理论联系实际、积极主动分析问题、解决问题的能力,培养学生网络工程方面的规划、设计、选型、集成、配置与管理等能力。掌握计算机网络的基本概念;掌握 TCP/IP 参考模型的原理;能够正确组建和管理局域网,能够按照需求配置交换机、路由器,并能够正确连接上互联网, 并能配置合适的安全防护机制,能够编写完整的网络设计方案。
4. 形考各形式所占比重及计分方法
形成性考核成绩包括形成性任务成绩和学习过程表现成绩两部分,形成性任务成绩占形成性考核成绩的80%,学习过程表现成绩占形成性考核成绩的20%。学习过程表现成绩评定由分部(省校)负责设计组织。
本课程的形成性任务由课程实训构成,采用实训项目报告的形式提交。
 
5.考核要求
形成性考核任务与要求
 

序次章  节要求布置时间提交时间权重
1计算机网络概论选做第3周第4周末期-
2数据通信技术必做第4周第7周末期16%
3计算机网络体系结构必做第6周第9周末期16%
4局域网技术必做第8周第10周末期16%
5网络的互连必做第9周第10周末期16%
6Internet及其应用必做第10周第11周末期16%
7网络安全与网络管理技术选做第11周第12周末期-

 
    形成性考核按百分制计分,每次形考任务也按照百分制计分。形考任务共7次,其中5次为必做项目,记入形考成绩;其余为选做项目,不记入成绩。
 
(二)终结性考试
1.考试手段
试题由国家开放大学统一命题,采取网络考试。
2. 考试方式
闭卷方式。
3.考试目的
本课程是以掌握网络的基本概念和简单应用为最终目的,因此,考核的重点是考察学员对计算机网络的理解程度和对计算机网络实际的应用能力。
本考核说明将使用下列术语分别表明几种要求层次。
(1)掌握:指重点要求的内容。
对于理论概念性的内容,应能做到正确阐述,作出正误判断并更正有关的错误,对相关概念进行综合比较分析,正确解答有关网络应用的问题。
(2)理解:对于这一要求层次的内容应能:简单分析有关概念,作正误判断并更正有关的错误。
(3)了解:对于这一要求层次的内容,将不作为考核内容。
4.命题原则
(1)严格按照教学大纲和考核说明所规定的目的、要求和内容范进行命题。在教学内容范围之内,按照理论联系实际原则,考察学员对所学知识和应用能力的掌握与了解。
(2)试题的覆盖面较广,并适当突出重点。
(3)试题的难易程度和题量适当。
5. 考试时限
60分钟
三、终结性考试试题类型及规范解答举例
(一)单项选择题
1.使用双绞线作为传输介质,适用于下列哪种类型的以太网( )
A.10Base-5   
B.10/100Base-T   
C.10/100Base-F   
D.10Base-2
答案:B
2.数据传输速率从本质上讲是由(    )决定的。
A.信道长度     
B.信道带宽     
C.传输的数据类型     
D.信道利用率
答案:B
3.局域网的连接设备包括(    ) 。
A.网卡、集线器、交换机   
B.网卡、中继器、集线器、交换机
C.网卡、中继器、集线器   
D.中继器、集线器、交换机
答案:B
4.在网络上的某一台计算机发出的信息,网上其它的计算机都可以接收到,这种信息传递方式称为(    )
A.点对点方式   
B.组播方式   
C.广播方式   
D.同步方式
答案:C
5.因特网中的IP地址由两部分组成,后面一个部分称为(    )。
A.帧头    
B.主机标识    
C.正文    
D.网络标识
答案:B
6. 下列协议中不属于TCP/IP应用层协议的是(     )。
A、SMTP
B、UDP
C、DNS
D、FTP
答案:B
7.在计算机网络中,TCP/IP是一组(    )。
A.支持同类型的计算机网络互连的通信协议
B.支持异种类型的计算机网络互连的通信协议
C.局域网技术
D.广域网技术
答案:B
8.路由器主要有以下几种功能(    )。
A.网络互连、数据处理、协议转换    
B.网络互连、包过滤、网络管理
C.网络互连、数据处理、网络管理    
D.网络互连、根据MAC地址转发帧
答案:C
 
(二)配伍题
1. 概念分类:下表中左边有一组概念,右边是这些概念的分类,请给右边的分类填上对应的编号。

编号概念
编号概念
ADCE
超文本传输协议
BARP
简单邮件传输协议
CPCM
虚拟局域网
DHTTP
公共交换电话网
ESMTP
脉冲码调制技术
FVOD
地址解析协议
GVLAN

数据通信设备
HPSTN

视频点播

2.请根据表格左边的分类名称,给右边的分类内容填写对应的编号。

编号分类名称
编号分类内容
A应用层协议包括
点对点式

会话层

超文本传输协议
B计算机网络按网络通信方式可分为
表示层

直接交换

文件传输协议
COSI/RM模型上三层包括
存储转发交换方式

广播式

电子邮件协议
D交换机帧转发方式可分为
应用层

改进的直接交换方式

远程登陆协议

答案:
1. 概念分类:下表中左边有一组概念,右边是这些概念的分类,请给右边的分类填上对应的编号。

编号概念
编号概念
ADCED超文本传输协议
BARPE简单邮件传输协议
CPCMG虚拟局域网
DHTTPH公共交换电话网
ESMTPC脉冲码调制技术
FVODB地址解析协议
GVLAN
A数据通信设备
HPSTN
F视频点播

2.请根据表格左边的分类名称,给右边的分类内容填写对应的编号。

编号分类名称
编号分类内容
A应用层协议包括B点对点式
C会话层
A超文本传输协议
B计算机网络按网络通信方式可分为C表示层
D直接交换
A文件传输协议
COSI/RM模型上三层包括D存储转发交换方式
B广播式
A电子邮件协议
D交换机帧转发方式可分为C应用层
D改进的直接交换方式
A远程登陆协议

 
(三) 计算选择题
对一个B类网段进行子网划分,子网掩码是19位。
1、每个子网能够容纳的最大的主机数?
A. 254 
B. 1022  
C. 8192  
D. 8190
答案:D
2、最多能够划分的子网数?
A. 0 
B. 8  
C. 256
D. 65536
答案:B
 
四、 课程考核的相关内容
终结性考试难度按重点掌握、掌握、了解三个不同层次的要求出题。其中重点掌握的内容约占80%,掌握的内容约占15%,了解的内容约占5%。
 
第1章 计算机网络概论
【考核的知识点】
(1)计算机网络及发展
(2)计算机网络的组成
(3)计算机网络的分类
(4)计算机网络的功能
【考核要求】
掌握:计算机网络的组成和功能。
理解:计算机网络的分类方法和类型
了解:计算机网络的发展。
 
第2章 数据通信技术
【考核的知识点】
(1)数据通信和数据通信系统的基本知识
(2)数据的传输和数据的编码与调制技术
(3)数据交换技术
(4)信道的多路复用技术
(5)传输介质
(6)差错控制技术
【考核要求】
掌握:数据通信和数据通信系统的基本知识,数据交换技术的分类,信道的多路复用技术。
理解:数据的传输和数据的编码与调制技术,差错控制技术的发展。
了解:传输介质。
 
第3章 计算机网络体系结构
【考核的知识点】
(1)网络体系结构及协议的概念
(2)开放系统互连参考模型及其层次
(3)TCP/IP体系结构及其层次
(4)TCP/IP体系结构各层协议
(5)OSI与TCP/IP参考模型的比较
(6)TCP/IP基本工作原理综述
【考核要求】
掌握:网络体系结构及协议的概念,接口和服务的概念,TCP/IP体系结构及其层次,TCP/IP体系结构各层协议及协议族。
理解:OSI与TCP/IP参考模型的比较,
了解:TCP/IP基本工作原理。
 
第4章 局域网技术
【考核的知识点】
(1)局域网概述
(2)局域网的连接设备
(3)决定局域网特征的主要技术
(4)以太网技术
(5)虚拟局域网VLAN
(6)无线局域网的组建
(7)局域网操作系统
【考核要求】
掌握:局域网的概念和特点,各种局域网连接设备,以太网技术,局域网操作系统。
理解:IEEE802标准系列,介质访问控制方法(CSMA/CD、令牌环、令牌总线),千兆位以太网,万兆位以太网,虚拟局域网VLAN。 
了解:无线局域网的特点及应用。
 
第5章 网络的互连
【考核的知识点】
(1)网络互连的基本概念
(2)网络互连设备
(3)网络系统的结构
(4)典型的广域网
(5)VLAN间的通信
(6)操作系统对网络互连的支持
【考核要求】
掌握:网络互连设备,网络互连的概念和形式,VLAN间的通信。
理解:广域网及相关技术,操作系统对网络互连的支持。
了解:典型的广域网。
 
第6章  Internet及其应用
【考核的知识点】
(1)Internet概述
(2)Internet的域名系统
(3)Interne的接入方式
(4)Internet服务
(5)Windows操作系统下的Internet应用
【考核要求】
掌握:Internet的域名系统和接入方式。
理解:Internet服务,电子邮件,文件传输(FTP)的系统组成与基本工作原理等。 
了解:Internet的发展和现状及Windows操作系统下的Internet应用。
 
第7章 网络安全与网络管理技术
【考核的知识点】
(1)计算机网络安全概述
(2)加密与认证技术
(3)防火墙技术
(4)网络安全与入侵检测技术
(5)网络防病毒技术
(6)网络管理技术
【考核要求】
掌握:计算机病毒的种类和防治,网络管理的相关概念。
理解:网络安全与入侵检测技术,网络防病毒技术。 
了解:密码算法与密码体制、数字签名等技术,计算机网络安全标准。

点赞(0) 打赏
weinxin
进成人学历提升交流群
与考生自由互动进行交流、并且能直接与资深学历规划师、寻求指导、解答。
自考,挂科最,常见,的6大,原因,一定,注意 学历教育

自考挂科最常见的6大原因,一定要注意!

如果你想问学霸是怎么通过自考的?学霸们的回答都很类似:首先就是学习计划,按照计划学习,平时用心考试细心!起来说起来轻松,可是真正做起来呢?就会有各种不容易!大多数人成功的方式无外乎...
成人高考专升本民法试题,全国各类成人高等学校招生考试专升本考前密押试卷 学历教育

成人高考专升本民法试题

全国各类成人高等学校招生考试专升本考前密押试卷 成人高考专升本民法试题 一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1.下...
云南,成人高考,重点,来了哦,注意,查收 学历教育

云南成人高考重点来了哦!注意查收

云南成人高考重点来了哦!注意查收云南成人高考中的“预报名”指的是:准备参加云南成人高考的考生,在官网的报名渠道还没有开启时,携带相关报名材料和费用,去当地的函授站点参加云南成人高考...
泸西,学历,到底,哪些,用处 学历教育

泸西县学历到底有哪些用处呢?

泸西县学历到底有哪些用处呢?学历到底有哪些用处呢? 一、先说点虚的: 1,学历是人的第二张身份证,是最快速有效判断一个人学习能力和文化素质的凭证。 2...

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论