高起专历年真题2020年成人高考高起点语文真题及答案

高起专历年真题2020年成人高考高起点语文真题及答案
研究生
研究生
366
阅读
0
评论
2021年10月11日08:37:33 0 366

高起专历年真题2020年成人高考高起点语文真题及答案

一、语文知识与语言运用。(24分,每小题4分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是

A.落魄  落枕   丢三落四

B.教导  教书   教学相长

C.倾倒  倒影   倒背如流

D.和睦  应和   和而不同

2.下列各组词语中没有错别字的一项是[]

A.震撼 铭记 悬粱刺骨

B.翩跹 造旨 猝不及防

C.剽悍 寒暄 鸿篇巨制

D.枯躁 峭拔 离经叛道

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是

在异乡求学时,我______过一首歌。每当夜幕降临,我就关上房门,打开录放机_______播放。伴着熟悉的旋律,_______在对远方亲人的思念中。

A.喜欢 反复 沉溺

B.喜欢 循环 沉浸

C.欣赏 反复 沉溺

D.欣赏 循环 沉浸

4.下列各句中加粗成语使用不正确的一项是

A.虽然本剧个别细节还有些毛糙,但瑕不掩瑜,它仍然是一部值得观看的电视剧。

B.他父亲是著名画家,擅长画花鸟,笔下的芦雁姿态各异,栩栩如生,呼之欲飞。

C.在今年的全市中学生作文大赛中,我们班学习委员王晓霞不负众望,一举夺魁。

D.小区设计别有天地,不仅预留了大面积的绿化广场,还规划了多层次的交通网格。

5.下列各句中,有语病的一项是

A.中秋赏月的风俗早在唐代就已盛行,许多文人墨客都有咏月的诗句流传于世。

B.改革开放以来,我国的服务业快速发展,已经成为经济稳定增长的重要基础。

C.为了他们公司在竞争中获胜,采取各种办法培养和提高员工的专业技术水平。

D.甘肃敦煌莫高窟的石窟建筑,很多是现存古建筑的杰作,有极高的研究价值。

6.依次填人下面横线处的语句,顺序最恰当的-项是

远处的森林,______一阵风吹来,______,_______,________,_______。山川如此

美丽!

①雾也开始舞蹈   ②时而落入山谷    ③一缕缕雾腾腾升起

④我已被深深迷醉 ⑤时而飘向苍穹

A.③②④①⑤

B.①③②⑤④

C.③①②⑤④大干湘机形禾补雷宇公平,勇路D. ①③⑤②④

二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

河外星系都在远离我们而去,并不意味着我们处于“宇宙的中心”。造成无数星系四散离去的原因,是宇宙正处在一种整体膨胀之中。这种膨胀使得所有的星系并非只是远离我们而去,而相互之间都在彼此分离。你到任何一个星系上去,都会看到同样的情景。这有如一只镶嵌着许多葡萄干的面包正在不停地膨胀,那么面包中的葡萄干就会彼此分离得越来越远。

宇宙膨胀这一崭新的科学思想深深动摇了宇宙静止不变的陈旧观念,它是20世纪科学中意义最为深远的杰出成就之一。问题是:造成这种不可思议的超级膨胀的原因是什么?这种膨胀究、竟始于何时?

可以想象,既然星系都在彼此四散分离,那么回溯过去,它们就必然比较靠近。如果回溯得极为古远,那么所有的星系就会紧紧地挤在一起。也许,我们的字宙就是从那时开始膨胀而来,也许那就是宇宙的开端?

首先这样描绘宇宙开端的是比利时天文学家勒梅特,他设想那个极其致密的原始天体在一场无与伦比的爆发中爆炸了,爆炸的碎片后来成了无数个星系,它们至今仍在继续向四面八方飞散开去。因此,宇宙的膨胀,星系彼此匆匆分离,都是那个“原始原子”爆炸的直接结果。

1948年,俄裔美国物理学家乔治·伽莫夫等人继承并发展了这种想法。他们计算了那次爆炸的温度,计算了随着宇宙的膨胀温度下降得有多快,计算出应该有多少能量转化成各种基本粒子,进而又怎样变成了各种原子等等。人们后来把最初的那次爆发称为“大爆炸”,这种宇宙起源的学说则称为“大爆炸宇宙论”。根据种种线索推断,大爆炸发生在约138亿年前。

如果把大爆炸当作宇宙诞生的时刻,那么今天宇宙的年龄就是约138亿岁。不过,这里仍有许多问题。天文学家总是根据现在观测到的宇宙膨胀来推算它已经膨胀了多久。但是,宇宙膨胀速度是否始终保持不变呢?这就好像一位长跑运动员正以5米/秒的速度向你跑来,有人告诉你这位运动员已经跑了5000米,要你猜猜他跑了多久。你也许觉得这很容易:每秒跑5米,跑5000米当然是用了1000秒。但是,你很可能错了!因为,这位运动员也许一开始跑得很快,只是快到你那里时速度才慢了下来。那样的话,他跑完这5000米也许只需900秒。

宇宙的膨胀也是这样。今天它的膨胀速度可能比很久以前慢了许多,那样的话,宇宙的年龄就会比138亿岁更小。不过,有些老年恒星似乎已经有130亿岁了,宇宙的年龄当然应该比它们更老。也许,宇宙膨胀的速度并没有减慢?

宇宙中所有的星系彼此间的引力,将会促使星系相互远离的速度逐渐减慢。问题是:这种引力究竟有多大?它最终能不能迫使整个宇宙的膨胀完全停顿下来,甚至迫使所有的星系重新聚拢到一起?

我们知道,一个物体的质量越大,它的引力就越强,宇宙间物质的总引力有多大,取决于宇宙中究竟有多少物质;也就是说,取决于宇宙物质的平均密度有多大。如果宇宙物质的平均密度非常小,那么它们的引力就很弱,就不可能制止宇宙的膨胀;如果宇宙物质的平均密度非常大,那么它们的引力就非常强,强得足以迫使宇宙的膨胀停顿下来,并进而转变为收缩。

当然,在“平均密度非常小”和“平均密度非常大”之间,总会有一条分界线,称为宇宙物质的“临界密度”。如果宇宙物质平均密度小于临界密度,那么宇宙将永远膨胀下去;平均密度超过临界密度,宇宙最终将会停止膨胀,并进而转变为收缩。

天文学家们至今还不清楚,宇宙物质的平均密度究竟是否大于临界密度。假如宇宙将来真的从膨胀变为收缩,那么很久很久以后,在这样一个“收缩宇宙”中,一切物体最终都将无比猛烈地撞击到一起,这被称为“大坍缩”。宇宙从开始收缩直到大坍缩,有点像把大爆炸和宇宙膨胀这部“电影”倒过来再放一遍。

(节选自卞毓麟《拥抱群星》)

7.对文中有关说明方法的理解,不正确的一项是

A.作者用“面包中的葡萄干就会彼此分离得越来越远”,比喻星系彼此分离。

B.作者以长跑运动员跑步为喻,意在说明现在宇宙膨胀的速度可能减慢了。

C.作者用“分界线”比喻字宙物质的平均密度,说明了宇宙未来的两种命运。

D.作者以电影“回放”为喻,形象说明了宇宙收缩可视为“大爆炸”的反转。

8.对本文有关内容的理解,不正确的一项是[]

A.20世纪前,人们普遍认为宇宙是一个静止的存在,亘古如斯,永恒不变。

B.我们目前所处的宇宙在不断膨胀,这始于大约138亿年前的“大爆炸”。

C.随着“大爆炸”后温度的逐渐下降,依次产生了星系、原子和基本粒子。

D.宇宙是继续膨胀下去还是有可能收缩,这取决于宇宙物质的“临界密度”。

9.下列文中语句所用引号的用法,与其他三项不同的一项是[]

A.河外星系都在远离我们而去,并不意味着我们处于“字宙的中心”。

B.星系彼此匆匆分离,都是那个“原始原子”爆炸的直接结果。

C.在这样一个“收缩宇宙”中,一切物体最终都将无比猛烈地撞击到一起。

D.有点像把大爆炸和宇宙膨胀这部“电影”倒过来再放一遍。

10.对下列句中加点词语的语气判断,不正确的一项是[]

A.也许,我们的宇宙就是从那时开始膨胀而来。(也许,表示推测语气)

B.那样的话,他跑完这5000米也许只需900秒。(那样的话,表示假设语气)

C.不过,有些老年恒星似乎已经有130亿岁了。(不过,表示转折语气)

D.问题是:这种引力究竟有多大?(问题是,表示疑问语气)

三、阅读下面文字,完成11~14题。(25分)

冬天实在太冷了。若是冬天搭乘在县城和桥头之间运营的那趟班车的话,紧紧地塞满一车的不是人,而是外套。每个人都裹得严实实,男人顶着沉重蒙华的皮帽子,女人给大头巾缠得刀枪不入。孩子们更是被捆扎得里三层外三层,一个个圆乎乎的,胳膊腿儿都动弹不了。拾起个孩子往地上一扔,还会反弹回来。班车只有一辆,来一天,去一天,要想搭这辆车进城或去桥头,得算好单双日。

班车是一辆绿色的中巴,开车的师傅五十来岁,整天笑呵呵的。要是有人在路边招手拦车,他就一边踩刹车,一边嘴里“嘟儿...”地发出勒马的声音。他那辆破车尽管到处缠满了透明胶带,还是四面漏风。暖气是一点儿也没有的,大家挤在一起紧坐着,每人嘴前一团白气。偏那破车又开得死慢死慢,一摇三晃荡,似乎随时都会散架,一路上让人越坐越绝望。

不管我上车之前去得有多早,最后得到的座位总是引擎盖子。因为途中每上来一个旅客,司机都会重新分配一下座位,谁让我年轻呢。好座位自然要让给老人了。坐在引擎盖子上最倒霉了,因为司机是个大烟鬼,一路上抽个不停,把人熏得昏头昏脑。不过幸好是冬天,穿得很厚,倒也不怕硬硬的引擎盖子会硌屁股。

最怕的是冷。那个冷啊——冷得人一动都不敢动,觉得动弹一下都会瞬间露出破绽,让四面围攻的寒冷逮着个空子,猛地掏空掩藏在身体最深处的温暖。四肢又沉又硬,唯一的柔软和温暖只在胸腔里。我偎在蜂呜器般颤抖不已的引擎盖子上,蜷着腿,尽量把身子缩成最小的一团,眼观鼻,鼻观心,默念剩余的时间,一秒钟一秒钟地忍受。这时,眼睛一瞟,看到旁边坐着的老头身上披的羊皮大衣垂下来一角,大喜,立刻捞过来盖在腿上。皮大衣这东西真好,又沉重又不透风,很快,上半身和下半身出现了温差。我袖着手,缩着脖子,继续默念剩余的时间。

可是,车到可可托海,那件救命大衣就要跟着老头下车了。可我还没反应过来,拽着大衣一角,不愿意放手。那老头扯着另一头,同情地看着我。我又拽了两下,才绝望地放弃。

温暖的双腿全部暴露在冷空气中,可以听到坚硬的冷空气大口大口吸吮这温暖时发出的“吱啦啦....”的声音。上半身和下半身的温差立刻调了个个儿。又因为上半身已经麻木不仁,而下半身刚刚进入寒冷中,还敏感得很,也就更痛苦......

可可托海是新疆的寒极,据说也是中国的寒极。在八十年代有过-51°C的记录,而寻常冬天里,三九天降到-40°C则是经常的事。

幸好只痛苦了十几分钟,马上出现了转机。车还没开出可可托海那条著名的林荫道,就有一个女人带着几个孩子在路边等车。车门一开,涌上来一群小家伙。我眼明手快,逮着个最胖的,一把捞过来抱在膝盖上,沉甸甸的温暖猛地严严实实罩了上来。他的母亲还拼命向我道谢。

(节选自李娟《坐班车到桥头去》

11.第一段写乘车时的寒冷,运用了哪种修辞手法?具有怎样的作用? (6分)

答:

12. 文中写道。“一路上让人越坐越绝望。”请概括说明人们绝望的原因。(6分)

答:

13.请分析概括“我”在车中的情绪变化。(7分)

答:

14.根据原文的描述,概括司机师傅的性格特点。(6 分)

答:

四、古代诗文阅读。(25分)

(一)阅读下面的文言文,完成15~17题。

晋平公问叔向0日:“岁饥民疫,翟人口攻我,我将若何?”对日:“岁饥,来年而反③矣;疾疫,将止矣;翟人,不足患也。”公日:“患有大于此者乎?”对日:“夫大臣重禄而不极谏,近臣畏罪而不敢言,左右顾宠于小官而君不知,此诚患之大者也。”公日:“善!”于是令国中日:“欲有谏者为隐里,左右言及国吏,罪。”

(刘向《说苑.善说》)

[注释]①叔向:春秋时晋国大夫。②翟(dí)人:即狄人,指北方少数民族。③反:通“返”,指恢复正常收成。④为隐:隐没。⑤言及:这里指非议。

15.翻译文中画线的句子。(6分)

答:

16.叔向的两次“对曰”,分别阐述了怎样的观点?请加以概括。(6分)

答:

17.听完叔向的陈述,晋平公有什么反应? (4 分)

答:

(二)阅读下面古诗,完成18~19题。

乡人至夜话

[明]李昌祺

形容不识识乡音,挑尽寒灯到夜深。

故旧凭君休更说,老怀容易便沾襟。

18.从首句中可以窥见诗人怎样的心情? (4分)

答:

19.诗人与客人挑灯夜语,又嘱他“休更说”,这是否矛盾?请结合诗的后三句内容加以分析。

(5分)

答:

五、作文。(60 分)

20.阅读下面文字,按照要求作文。(60 分)

在一次关于读书的主题班会上,同学们就读书方法展开讨论。有的同学支持东晋陶渊

明“不求甚解”的态度,认为读书要关注和把握内容要领;有的同学支持南宋朱熹“熟读精

思”的方法,认为读书应该更加重视对内容的深入理解和分析。对此,你是怎样看的?请结

合自己的读书经验和思考,写一篇作文,立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600字。

参考答案及解析

一、(24分,每小题4分)

1.[答案] A

[考情点拨]本题考查现代汉语的字音。

[应试指导] A项中“落魄”的“落”读“luò”,“落枕”的“落”读“lào”,“丢三落四”的“落”读“là”。B项中“教导”的“教”和“教学相长”的“教”读“jiào”,“教书”的“教”读“jiāo”。C项中的加点字均读“dào”"。D项中“和睦”的“和”和“和而不同”的“和”读“hé" ,“应和”的“和”读“hè”。

2.[答案] C

[考情点拨]本题考查现代汉语的字形。

[应试指导] A项中“悬粱刺股”的“粱”应改为“梁”。B项中“造旨”的“旨”应改为“诣”。D项中“枯躁”的“躁”应改为“燥”。

3.[答案] B

[考情点拨]本题考查正确选用词语的能力。

[应试指导]从整段意思来看,第一个横线处填“喜欢”更合适;“沉溺”指陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔,为贬义,用在第三个横线处不合适,排除A.C两项。故答案选B.

4.[答案] D

[考情点拨]本题考查正确使用成语的能力。

[应试指导] D项中“别有天地”指另有一种境界,形容风景等引人入胜。而后半句并不是指风景,所以用在这里不合适。本题为选非题,故答案选D.

5.[答案] C

[考情点拨]本题考查辨识病句的能力。

[应试指导] C项缺主语,可以把“他们公司”移到“采取各种办法”前面。

6.[答案] C

[考情点拨]本题考查结合语境正确使用语言的能力。

[应试指导]根据句意,“③”应在“①”前面,排除B、D两项。“①”应在“②”前面,且“②”和“⑤”是连在一起的。

排除A项,故答案选C。

二、(16分,每小题4分)

7.[答案] C

[考情点拨]本题考查理解段落主要内容的能力。

[应试指导]由原文“当然,在‘平均密度非常小’和‘平均密度非常大’之间,总会有一条分界线,称为字宙物质的‘临界密度”可知,作者用“分界线”比喻的是宇宙物质的临界密度,而不是平均密度。本题为选非题,故答案选C。

8.[答案] C

[考情点拨]本题考查理解段落主要内容的能力。

[应试指导]由原文第四、五自然段可知,星系是由爆炸的碎片所形成,而随着宇宙的膨胀温度不断下降,能量转化成各种基本粒子,进而又变成了各种原子。本题为选非题,故答案选C。

9. [答案] C

[考情点拨]本题考查引号的用法。

[应试指导] C项中的引号表示特定称谓,A、B、D三项中的引号表示强调,本题为选非题,故答案选C。

10.[答案] D

[考情点拨]本题考查词语的语气。

[应试指导] D项“问题是”表示陈述语气,“这种引力究竟有多大?”表示疑问语气。本题为选非题,故答案选D.

三、(25分)

11. (6分)

用了夸张的修辞手法。突出了天冷、坐车的人多、人穿得厚实,与本段首句“冬天实在太冷了”相照应。(意思对即可)

12. (6分)

车破、漏风、没暖气、天冷已经让人很难熬了,偏那车开得死慢死慢,一摇三晃荡,似乎随时都会散架。所以一路上让人越坐越绝望。(意思对即可)

13. (7分)

开始时很糟糕,因为没有分到好座位,只能坐在引擎盖子上,司机又一路抽烟,被熏得昏头昏脑。等发现旁边坐着的老头身上披的羊皮大衣垂下来一一角,又大喜,立刻捞过来盖在腿上;车到可可托海,羊皮大衣跟着老头下车了,寒冷又再次袭来,感到很痛苦。十几分钟后,像抓到救命稻草般将新上车的一个胖小孩抱在膝盖上,自己也因此暖和了一些,心情也好转了。

(意思对即可)

14. (6分)

乐观开朗、关爱老人等。(意思对即可)

四、(25分)

15. (6分)

连年饥荒,人民都患有疾病,北方少数民族攻打我们,我们将如何应对?(意思对即可)

16. (6分)

第一次:饥荒和疫病都会消失,少数民族没有什么可担心的。

第二次:大臣们都不上言,近臣都被小官收买,这才是值得担心的事。

(意思对即可)

17. (4分)

晋平公觉得叔向说得很对,并加罪于非议国吏的人。

(意思对即可)

18. (4分)

在外乡的孤独和思念家乡的情感。

(意思对即可)

19. (5分)

不矛盾,诗人想与客人说话,但由于年纪已大,更容易被感动到流泪,所以便有了“挑灯夜语”与“休更说”。

(意思对即可)

五、(60分)


点赞(0) 打赏
weinxin
进成人学历提升交流群
与考生自由互动进行交流、并且能直接与资深学历规划师、寻求指导、解答。
历史上的今天
05月
17
成人高考难不难,成人高考含金量,成人高考,不难,含金量,高吗 学历教育

成人高考难不难?含金量高吗?

成人高考难不难?含金量高吗?高升专、专升本考三科,总分450分,每科150分。高升专总分考130分左右就能录取,专升本120分左右录取,年满25周岁以上享政策福利降20分录取。是不...
写给,五年制,专转本,学生,的一,封信 学历教育

写给五年制专转本学生的一封信

写给五年制专转本学生的一封信最近很多五年制专科同学的咨询“专转本该如何准备?”“我没有明确的规划,该怎么复习?”还有很多选择专转本的同学都是在大四上学期开始准备,大五下学期全力冲刺...
云南成人高考是网上报名吗? 学历教育

云南成人高考是网上报名吗?

云南成人高考是网上报名吗?文章导读: 云南成人高考是通过网上报名的,大家在知道准确的报名建后,才能进入到云南招生考试频道进行网上报名。 我国经济在不断的发展,随之我国的科技也越来越...
东川区成人高考报名条件,东川,成人高考,报名,条件 学历教育

东川区成人高考报名条件

东川区成人高考报名条件      云南省东川区成人高考报名条件对考生的学籍、年龄、学历、健康状况均有严格的规定。其中想要报考医学类专业的考生不仅需要专...
成人高考,专升本,多少,分录 学历教育

成人高考专升本考多少分录取?

成人高考专升本考多少分录取?有很多同学不太了解成考到底多少分能录取,小编在网上整理了一些相关资料,希望能帮助到同学们。成人高考专升本满分是450分,专升本的录取分数线大概在120分...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论