1997年成人高考全国统一考试语文试卷(高起点)

1997年成人高考全国统一考试语文试卷(高起点)
wangxiaopang
wangxiaopang
109
阅读
0
评论
2021年10月11日09:16:14 0 109

1997年成人高考全国统一考试语文试卷(高起点)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题1分,共12分.在每小题给出的四个选项中,只有一顶是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内. 

1.“贻笑大方’’这个成语来源于 

A.《秋水》 B.《寡人之于国也》 

C,〈论贵粟疏》 D.《季氏将伐颛臾》 

2.在盛唐诗坛上,田园山水诗派的代表诗人是 

A、王昌龄 B.王维 C.岑参 D.杜甫 

3.下列作品中属于记游散文的是 

A.《故都的秋》 B.《往事》 

C.《香市》, D.《爱尔克的灯光》 

4.下形作家中,参加“创造社”的是 

A.冰心 B.巴金 C.茅盾 D.郭沫若 

5.下列作品中,采用了倒叙方式的是 

A 《门槛》 B,《米龙老爹》 

C.《苦恼》 D.《麦淇的礼物》 

6.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这两句诗所采用的修辞方法是 

A.比喻、夸张 B. 比喻、借代 

C.模拟、夸张 D。比拟、借代 

7.下列各句中,“所以”表原因的是 

A.吾归破贼,必火贺兰,此矢所以志也. 

B.祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也. 

C.民者,在上所以牧之. 

D.所以饰后宫.充下陈、娱心意、说耳目者必出于秦然后可. 

8.下列诗歌中,属于格律诗的是 

A.《泊秦淮》 B.《白雪歌送武判官归京》 

C.《杜陵史》 D.《短歌行》(对酒当歌) 

9.唐代倡导“新乐府运动”的诗人是 

A.李白 B.杜甫 C.杜牧 D.白居易 

10.《与友人论学书》一文的作者是 

A.欧阳修 B,韩愈 C.顾炎武 D。梁启超 

11.鲁迅小说《风波》的背景事件是 

A,“长毛造反” B。 1917年张勋复辟 

C. 1911年辛亥革命 D. 1919年“五四”运动 

12.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是 

A,归纳法 B.演绎法 

C.类比法 D,对比法 

二、填空题:本大题共5个小题,共5个空,每空:1分,共5分.把答案 

填在题中横线上. 

13.《始得西山宴游记》是柳宗元的《_________》中的第一篇。. 

14.建国后老舍戏剧的代表作是《龙须沟》和《_________》. 

15.王维《山居秋瞑》:“明月松间照,_________ .” 

16.李烃《虞美人》:“问君能有几多愁,__________________.” 

17.苏拭《水调歌头》:“人有悲欢离合__________________,此事古难全.” 

三、解释题:解释句中加()词的词义.本大题共10个小题,每小题1分,共10分. 

18.姜氏何(厌)之有? 

厌: 

19.广时知之,(固)自辞于大将军. 

固: 

20.九斤老太……常说(伊)年青的时候,天气没有现在这般热. 

伊: 

21.我有嘉宾,(鼓)瑟吹笠. 

鼓: 

22.(援)玉袍兮击呜鼓. 

援: 

23.恨不得(倩)疏林挂住斜晖。 

倩: 

24.[商贾](因)其富贵,交通王侯,力过吏势. 

因: 

25.燕昭王收破燕后,卑身厚币,以招贤者. 

币: 

26. 孔子日:“求,(元乃)尔是过与?” 

元乃: 

27.夙(兴)夜寐,靡有朝矣. 

兴: 

四、翻译题:将下列备小瞩中划()的部分译成现代汉语.本大题5个小题,每小题1分,共5分. 

28.今乃弃黔首以资敌国,(却宾客以业诸候),使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦……《谏逐客书》 

却宾客以业诸候: 

29.是时汉边郡李广、程不识皆为名将,然匈奴畏李广之略,士卒亦多乐从李广而(苦程不识)。《卒将军列传》 

苦程不识: 

30.有志乎古者希矣.志乎古,必(遗乎今),吾诚乐而悲之.《答李诩书》 

遗乎今: 

31.尝以一珊瑚树高二尺许赐恺、枝柯扶疏,(世罕其比)《石崇与王恺争豪》 

世罕其比: 

32.民贫则好邪生,贫生于不足,(不足生于不农),不农则不地著,不地著则离乡轻家…… 《论贵粟疏》 

不足生于不农: 

五、筒答题:本大题共4个小题,每小题2分,共8分. 

33.“后叙”是一种怎样的文体?韩愈为什么要写《张中丞传后叙》? 

34.(麦琪的礼物)采用了“双线并行”的结构方式,请说明它的明线是什么?暗线是什么? 

35.《秋水》写了哪两个神话人物?他们对话的主旨是什么? 

36.指出《石崇与王悄争豪》中的细节描写。.这一细节描写表现了石崇怎样的性格特征?

六、分析题:本大题共5个小题,每小题4分,共20分. 

阅读《香市》第三自然段,回答37题、38题. 

① 于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”.②临时的茶棚,戏法场,弄缸弄瓷.走绳索、三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜,——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的.③庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者.④庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭.哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见. 

37.本段文字分为①.②.③.④四层,请概括出各层的大意. 

38.这段文字采用了哪一种描写方法?本段在全文中有什么作用?阅读《答吴充秀才书》第四自然段,回答39题. 

昔孔子老而归鲁,六经之作,数年之顷尔.然读《易》者如无《春秋》,读《书)者如无《诗》.何其用功少而至于至也!圣人之文,虽不可及,然大抵道胜者文不难而自至也.故孟子皇皇不暇著书,苟卿盖亦晚而有作.若子云.仲淹,方勉焉以模言语,此道未足而强言者也.(注:汉扬雄,字子云;隋未王通,字仲淹.) 

39.该段中哪句话是中心论点?全段用了哪两种论证方法? 

阅读李白《行路难》(其一)中下列诗句,回答40题. 

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边. 

40.A.前两句诗用的是什么表现方法?这两句诗的寓意是什么? 

B,后两句所用典故涉及到哪两个历史人物?这两句诗表现了作者怎样的感情? 

阅读《长亭送别》[朝天子]一曲,回答41题. 

暖溶溶玉醋,自冷冷似水,多半是相思泪.眼面前茶饭怕不待要吃,恨塞满愁肠胃.蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里.一个这壁,一个那壁,一递一声长吁气. 

41.“蜗角虚名,蝇头微利”比喻什么?这样比喻表现了崔茸茸什么思想? 

七、作文: 40分. 

要求:A.必须写成议论文. 

B,不能少于800字. 

C.字迹工整,卷面整洁. 

42.题目:学然后知不足 

1997年成人高等学校招生全国统一考试

大学语文试卷(专升本)参考答案 

评卷说明:本试卷为100分制,考生分数按“参考答案及评分标准”评阅后,将各大题得分及卷面总分填入表中相应各栏.此卷面总分即为师范类考生该科成绩.非师范类考生的成绩须转换为150分制,即用卷面总分乘以1.5,并将转换后的分数(0.5分按1分计)填入非师范类考生分数栏,作为非师范类考生该科成绩. 

一、选择题:每小题:1分,共12分. 

1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 

7.B 8.A 9.D 10.C 11.B 12.B 

二、填空题:每空:1分,共5分. 

13.永州八记 14.茶馆 

15.清泉石上流 16.恰似一江春水向东流 

17.月有阴晴圆缺 

三、词语解释题:每小题:1分,共10分. 

18.厌:满足 19.固:坚决 

20.伊:她(他) 21、鼓:弹;弹奏 

22.援:拿;拿起 23.情:请(请求);央求 

24.因:凭借;依靠 25.市:礼品;礼物 

26.无乃:恐怕;大概 27.兴:起床;起来 

四、翻译:每小题1分,、共5分. 

28.却宾客以业诸侯:拒绝宾客而使诸侯成就功业. 

29.苦程不识:以跟随程不识为苦(或“苦于跟随程不识”). 

30.遗乎今:不被当世人看重(或“被当世人所抛弃”). 

31.世罕其比:世上少有能和它相并列(等同)的. 

32.不足生于不农:不富足(富裕)是由于不从事农业生产. 

五、简答题:每小题2分,共8分. 

33.写在文章后面的跋文叫后叙.(1分) 

因为作者认为《张巡传》对张巡等的记叙有所缺漏,所以写“后叙”对张巡.许远等人的事迹作出补充(或“为弥补《张巡传》的缺漏”).(1分) 

34.明线:德拉卖头发买表链.(1分) 

暗线:杰姆卖金表买发梳.(1分) 

35.河伯(河神)和北海若(海若、若.海神).(1分) 

宇宙是无限的,人的认识和作为是有限的.(1分) 

36.石崇用铁如意击碎珊瑚树(或“石崇击碎珊瑚树”).(1分) 

表现石崇飞扬跋扈、不可一世的狂做性格.(1分) 

六、分析题:每小题4分,共20分. 

37.第一层,总写香市活动内容;(1分) 

第二层,写社庙前广场上的热闹景象;.(1分) 

第三层,写庙里的热闹景象;(1分) 

第四层,写庙里庙外的声响.(1分) 

38.场面描写.(2分) 

以昔日香市的热闹景象对比反衬今日香市的萧条冷落,突出全文主题.(2分) 

39.然大抵道胜者文不难而自至也.(2分) 

例证法和对比法.(2分) 

40.A.象征(或“比喻”.“比兴”).(1分) 

以路途艰险比喻仕途(或“世路”、“人生”)的艰难.(1分) 

B,吕尚(或“姜大公”).伊尹.(1分) 

借古人事例,表明自己对前途(或“仕途”.“人生”)的希望(或“信心”).(1分) 

41.比喻功名利禄.(2分) 

表现崔茸莺莺蔑视功名利禄的思想(答“表现崔莺莺反抗封建礼教的思想”也算对)(2分) 

七、作文: 40分. 

42.题目:学然后知不足

点赞(0) 打赏
weinxin
进成人学历提升交流群
与考生自由互动进行交流、并且能直接与资深学历规划师、寻求指导、解答。
历史上的今天
05月
17
丽江市成人高考,丽江市成人高考简介,丽江市成考,丽江市成考简介,丽江市,古城,成人高考,成考,简介 学历教育

丽江市古城区成人高考成考简介

丽江市古城区成人高考成考简介云南丽江市古城区成人高考招生全国统一考试简称云南丽江市古城区成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系...
相亲都看学历了,你说学历重不重要,学历相亲很重要吗 学历教育

相亲都看学历了,你说学历重不重要!

相亲都看学历了,你说重不重要! 大家在生活中也会听到各种各样有关学历的讨论;记得两年前,逛街突然下起了大雨,一位好心大姐才开车带我回家。她四十来岁,有两个孩子,自己开了一家水果店,...
盐津县,成考,提升,学历,作用,哪些 学历教育

盐津县成考提升的学历作用有哪些?

盐津县成考提升的学历作用有哪些?现在大多数单位在招聘时对学历有很高的要求,但很多人由于学历不够从而丧失了许多机会,所以很多人开始加入成考大军。他们通过学历提升拓宽自己的就业面,提高...
2021年,云南,成人高考,报考,流程 学历教育

2021年云南成人高考报考流程

2021年云南成人高考报考流程2021年云南成人高考报名预计8月下旬开始,考生可登录云南招考网站网址:https://www.ynzk.cn/进行报名2021年云南成人高考报考层次...
成考,考试,哪些,规则,违规 学历教育

成考考试有哪些规则?哪些是违规的?

成考考试有哪些规则?哪些是违规的?现今社会学历越来越重要,这也就造就了越来越多的人去用成人学历来提升自己的学历,成人高考也是其中的一种提升方式,成人高考是需要参加入学考试的。有的同...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论