1998年成人高考全国统一考试语文试卷(高起点)

1998年成人高考全国统一考试语文试卷(高起点)
zhang133
zhang133
186
阅读
0
评论
2021年10月11日09:19:06 0 186

1998年成人高考全国统一考试语文试卷(高起点)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题:分,共12分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内. 

1.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是 

A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子 

2.下列作品中,通篇采用了寓言形式的是 

A.《和氏》 B.《秋水》 

C.《燕昭王求士》 D.《寡人之于国也》 

3.刘义庆的《世说新语》是一部 

A.讽刺小说集 B.传奇小说集 C.笔记小说集 D.志怪小说集 

4,先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是 

A.《论语》 B.《孟子》 C.《庄子》 D.《韩非子》 

5.宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是 

A.欧阳修 B.苏拭 C.陆游 D。辛弃疾 

6.“满地黄花堆积,惟淬损,如今有谁堪摘”诗句的作者是 

A,李清照 B.李白 C.李煜 D.李商隐 

7.“中原干戈古亦闻”所用的修辞手法是 

A.用典 B.比拟 C.暗喻 D.借代 

8.《灯下漫笔》的体裁是 

A,小说 B.记叙文 C.杂文 D.读书笔记 

9.在我国现代诗歌史上,最能体现“五四”精神的诗集是 

A.《女神》 B.《红烛》C.《死水》D. 《北方》 

10.下列作家属于“文学研究会”成员的是 

A.沈雁冰 B.闻一多 C.郭沫若 D.郁达夫 

11.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑’,的独特风格的美国著名小说家是 

A,莫泊桑 B.杰克·伦敦 C。屠格涅夫 D.欧.亨利 

12.下列句子中“之”可译成“他”的是 

A.诗曰:“孝子不匾,永锡尔类.”其是之谓乎? 

B.公赐之食,食舍肉. 

C.广吝将兵……见水,士卒不尽饮,广不近水. 

D.道德之归也有日矣,况其外之文乎! 

二.填空题:本大题共5个小题,每空1分。把答案填在题中横线上。 

13.小说的三要素是人物、情节和________. 

14.律诗的四联依次是首联、________、颈联和尾联. 

15.《蜀相》:“出师未捷身先死,________________.” 

16.《白雪歌送武判官归京》:“瀚海阑干百丈冰________________ .” 

17.《关山月》:“笛里谁知壮士心,________________.” 

三、词语解释题:解释句中加(点)词的词义.本大题共10个小题,每小题1分,共10分. 

18.不违农时,谷不可(胜)食也. 

胜: 

19.首身离兮心不(惩). 

惩: 

20.大将军不听,令长史封书与广之莫府,曰:“急(诣)部,如书! 

诣: 

21.民者,在上所以(牧)之. 

牧: 

22.两家子弟材智下,不能(通知)二父志. 

通知: 

23.虽如是,其敢自谓(几)于成乎? 

几: 

24.视驼所种树,或移徒,无不活,且硕茂,早实以番. 

蕃: 

25.于是饮酒乐甚,(扣)舷而歌之. 

扣: 

26.其士女之(问)桃叶渡.游雨花台者,趾相错也. 

问: 

27.中国人的耐劳,中国人的多子,都就是办酒的材料,到现在还为我们的爱国者所(自诩)的. 

自诩: 

四、翻译题:将下列各小题中()的部分译成现代汉语.本大题共5个小题,每小题:2分,共5分. 

28.公于吕曰:“国不堪贰,(君将若之何)?……”《郑伯克段于鄙》 

君将若之何: 

29.尉曰:“今将军尚不得夜行,(何乃故也)!”《李将军列传》 

何乃故也: 

30.虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之:(故不我若也).《种树郭囊驼传》 

故不我若也: 

31.耻之于人大矣!不耻恶衣恶食,而(耻匹夫匹妇之不被其泽),故曰:“万物皆备于我矣, 

反身而诚.”《与友人论学书》 

耻匹夫匹妇之不被其泽: 

32.况吾与子渔樵于江渚之上,(侣鱼虾而友糜鹿)……《前赤壁赋》 

侣鱼虾而友糜鹿: 

五、简答题:本大题共4个小题,每小题2分,共8分. 

33.《爱尔克的灯光》的中心线索是什么?作者对人生道路的思索是由什么所引发的? 

34,《寡人之于国也》一文记叙了哪两个人物的对话?文章是围绕什么问题展开论述的? 

35.闻一多《一句话》中说:“有一句话能点得着火.”请说明“一句话”是指哪句活?“火”喻指什么? 

36.李商隐《无题》中说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.”这两句诗运用了什么艺术表现手法?表达了作者怎样的感情? 

六、分析题:本大题共五个小题,每小题4分,共20分. 

阅读梁启超《论毅力)最后一段,回答37题. 

孔子日:“譬如为山,未成一赘,止,吾止也;,譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也.”孟子曰:“有为者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也.”成败之数,视此而已. 

37.作者引用孔孟名言是要说明什么观点?孔孟的话运用了哪两种论证方法? 

阅读白居易《杜陵臾》全诗,回答38、39题. 

①杜陵史,杜陵居,岁种薄田一顷余. 

三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死. 

九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干. 

②长吏明知不申破,急敛暴征求考课. 

典桑卖地纳官租,明年衣食将何如! 

③剥我身上帛,夺我口中粟,虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉! 

④不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊. 

白麻纸上书德音,京几尽放今年税. 

昨日里胥方到门,手持尺碟榜乡村. 

十家租税九家毕,虚受吾君蠲兔恩. 

38.全诗分为①②③④四层,请概括出每层大意. 

39.这首诗的人称有什么变化?这种变化的作用是什么? 

阅读契河夫(苦恼》的结尾部分,回答40题、41题. 

姚纳沉默一忽儿,接着说: 

“是这么回事,小母马……库司玛·姚尼奇下世了……他跟我说了再会……他一下子就无缘无故死了……哪,打个比方,你生了个小息子,你就是那小息子的亲妈了……突然间,比方说,那小息子跟你告别,死了……你不是要伤心吗?……”小母马嚼着干草,听着,闻闻主人的手…… 

姚纳讲得有了劲,就把心里的话统统讲给它听了…… 

40.马车夫姚纳为什么要向小母马诉说内心的苦恼?这反映了当时怎样的社会现实? 

41.在这篇小说中对小母马的描写有什么作用? 

七、作文40分 

要求:A:必须写成议论文. 

B:不能少于800字. 

C:字迹工整,卷面整洁. 

42.题目:一本好书给我的启示 

1998年成人高等学校招生全国统一考试

大学语文试卷(专升本)参考答案 

评卷说明:本试卷为100分制,考生分数按“参考答案及评分标准”评阅后,将各大题得分及卷面总分填入表中相应各栏.此卷面总分即为师范类考生该科成绩.非师范类考生的成绩须转换为150分制,即用卷面总分乘以1.5,并将转换后的分数(0.5分按:分计)填入非师范类考生分数栏,作为非师范类考生该科成绩. 

一、选择题:每小题:1分,共12分. 

1.B 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 

7.D 8.C 9.A 10.A 11.D 12.B 

二、填空题:每空:1分,共5分. 

13.环境 14.颔联 

15.长使英雄泪满襟 16.愁云惨淡万里凝“ 

17.沙头空照征人骨 

三、词语解释题:每小题:1分,共10分. 

18.胜:尽;完 19.惩:悔改 

20.诣:到;往 21.牧:管理;统治 

22.通知:通晓;理解 23.几:接近;将近 

24.善:多 25.扣:敲击;拍打 

26.问:探访 27.自诩:自己说好;自我夸耀 

四、翻译题:每小题1分,共5分. 

28.君将若之何:您将对它怎么办? 

29.何乃故也:何况是过去的(将军)呢? 

30.故不我若也:所以不如我(比不上我). 

31.耻匹夫匹妇不被其泽:认为百姓没有受到自己的恩泽是可耻的. 

32.侣鱼虾而友糜鹿:与鱼虾作伴,和糜鹿交朋友. 

五、简答题:每小题2分,共8分. 

33.灯光.(1分) 

照壁上“长宜子孙”四个字(只答“长宜子孙”也算对).(1分) 

34.孟轲(或“孟子”)与梁惠王.(1分) 

“民不加多”和如何使“民加多”(只答“民不加多”也算对).(1分) 

35.“咱们的中国”.(1分) 

民众革命(只答“革命”也算对).(1分) 

36.比兴.(1分) 

对爱情的坚贞不渝.(1分) 

六、分析题:每小题4分,共20分. 

37.说明成败的关键在于有无毅力.(2分) 

类比法.对比法.(2分) 

38.第一层:写天灾之重(或“天灾”);(1分) 

第二层:写人祸之烈(或“人祸”);(1分) 

第三层:直接控诉官吏豺狼般的行径;(l分) 

第四层:讽刺皇恩的虚伪.(1分) 

39.前两层用第三人称,第三层转为第一人称直接控诉,第四层又回到第三人称.(2分)其作用是增强批判的力度,体现作者对农民的深切同情.(2分) 

40.因为姚纳无处诉说丧子之痛.(2分) 

它反映了社会下层小人物悲惨无援的处境;(1分) 

反映了当时社会的黑暗和人与人关系的自私.冷漠.(1分) 

41.将马车夫的处境与小母马相类比;(2分) 

以小母马的通人情与人的冷漠相对比.(2分) 

七、作文,40分. 

42.题目:一本好书给我的启示


点赞(0) 打赏
weinxin
进成人学历提升交流群
与考生自由互动进行交流、并且能直接与资深学历规划师、寻求指导、解答。
历史上的今天
05月
24
云南昆明自考,成人高考和自考哪个好,云南,昆明,自考,成人高考,哪个 学历教育

云南昆明自考---成人高考和自考哪个好

云南昆明自考---成人高考和自考哪个好学历是进入单位的一个敲门砖,当然进入单位以后,也要提升自己的能力,这样有利于更快的升职加薪。现在社会上越来越承认成人教育学历,自考和成人高考都...
云南学历提升,网上报名须知,云南学历提升网上报名须知 学历教育

云南学历提升网上报名须知

云南学历提升网上报名须知 1、成人学历教育属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历。 2、毕业学生颁发《中华人民共和国高等学校毕业证书》,国家承认学历,符合条件的授予学士学位...
学历提升的各种方式和区别,学历提升的方式,学历提升的区别 学历教育

学历提升的各种方式和区别

大家好 今天来开车了 哦 说错了 来开课了 好了,不扯别的了进入主题: 统招 即普通教育高等考试,也就是大家所说的高考,通过高考考进的才是全日制统招学历,考场如战场,每年都有百万乃...
自考成绩是否终生有效 学历教育

自考成绩是否终生有效

自考成绩是否终生有效 过完年4月的自考考试越来越近了 有很多小伙伴情绪有些焦急找小编倾诉 担心自己万一不能一次性考完 那已经通过的科目自考科目成绩能保留几年呢 其实不用担心 自考的...
自考,成考,自考,成考,两兄弟,爱恨,情仇 学历教育

自考、成考两兄弟的爱恨情仇

自考or成考拿证时间自考只要考生把所有科目都考过了,即可申请毕业,每年有两个时段申请毕业。自考的毕业速度看学校和专业,因为有的专业统考科目只有几门,这些专业就能更快的毕业。但是自考...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论